На сенсацию о военных планах Турции против Армении власть не отреагировала

30 ноября, 2019 - 09:41

В Турции уже почти 20 лет существуют детально разработанные планы военных действий против Армении. Это стало известно из секретного документа, обнародованного журналистом Абдуллой Бозкуртом 27 ноября в Nordic Monitor.

Шведское издание опубликовало копию секретной докладной записки, направленной в турецкий Генеральный штаб 23 мая 2016 года. В записке говорится об утере отдельных страниц секретного плана военных действий против Армении.

Пропажа страниц была обнаружена 4 мая 2016 года во время проверки документов на авиабазе Акынджи в Анкаре.

Как следует из документа, на утерянных страницах содержались подробности плана воздушного удара по Армении под названием OĞUZTÜRK Hava Harekât Planı (План военно-воздушной операции Огузтюрк), подготовленного 2-м тактическим командованием ВВС.

Он, в свою очередь, являлся частью более обширного плана военных действий под названием Altay (Алтай).

План операции «Алтай» был утвержден 13 июля 2001 года. На момент составления докладной записки он был действителен. Как пишет Nordic Monitor, план не отменен и по настоящий момент.

«Представляется, что план „Алтай“ был общим планом действий, составленным турецким Генштабом, и что командования отдельных родов войск имели свои собственные части в соответствии с общим планом.

В записке не упоминаются детали ни плана „Алтай“, который, по-видимому, был общим военным планом для Армении, ни его военно-воздушной части Огузтюрк. Там не сообщается, как пропали эти страницы из секретных планов», — пишет издание.

Армянский публицист Пандухт обратил внимание на автора публикации. Как пишет блогер, личность Абдуллы Бозкурта имеет решающее значение в вопросе, как воспринимать опубликованную информацию.

Он сообщает, что Бозкурт «являлся шефом столичного (Анкара) офиса турецкого ежедневного издания Today’s Zaman, частично работавшего в закрытом режиме». Бозкурт имеет связи, позволяющие получать инсайдерскую информацию, в том числе в турецких силовых структурах.

Бозкурт — непримиримый враг действующего президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Его имя связывают с движением турецкого эмигранта Фетхуллаха Гюлена «Параллельное государство» (FETÖ).

Как отмечает Пандухт, перу Бозкурта принадлежат «громкие разоблачения, всегда подкрепляемые сканами секретных документов, расшифровками звонков и другой конфиденциальной информацией, что вызывает особое бешенство у турецких властей».

В марте 2016 года Today’s Zaman, публиковавшая антиэрдогановские материалы, была закрыта. В июле того же года в Турции была предпринята попытка госпереворота.

За неудавшимся переворотом последовали массовые аресты, Абдулла Бозкурт эмигрировал в Швецию, где уже существовали большие активные группы турецких оппозиционеров. Здесь журналист и учредил ресурс Nordic Monitor.

Обозреватель Марина Григорян в издании «Голос Армении» обращает внимание еще на один важный аспект публикации:

«Крайне любопытная деталь: внутренняя записка о недостающих страницах плана была направлена в Генштаб в мае 2016 года, то есть сразу после Апрельской войны (т. е. крупного вооруженного конфликта между Азербайджаном и Карабахом — прим. ИА Красная Весна). Совпадение? Или сигнал?», — пишет она.

Также журналист задается вопросом, почему официальные власти страны уже вторые сутки никак не реагируют на публикацию в Nordic Monitor.

«Прошли сутки с момента публикации, никакой реакцией со стороны ни одного госведомства и не пахнет», — пишет обозреватель.

При этом «топовой новостью в СМИ и соцсетях усилиями первого лица государства стали не секретные материалы о планах нанесения удара по Армении, а… игривые вызовы, которыми обмениваются Пашинян, Танкян и Оганян», пишет журналист, имея в виду широко обсуждавшиеся пожертвования в благотворительный фонд «Айастан», сделанные перечисленными лицами и шумиху в СМИ по этому поводу.

«В курсе ли Никол Пашинян данного сообщения, как оценивает степень его достоверности, даны ли поручения Службе нацбезопасности и МИД РА заняться этим вопросом?» — вопрошает Григорян.

Она отмечает, что «такого рода утечки случайными не бывают и всегда содержат в себе мессидж — государству, его руководству и системе безопасности».

И что обсуждаемые на государственном уровне вопросы благотворительности и коррупции хоть и важны сами по себе, но несравнимы по важности с вопросами государственной безопасности, которым уделяется недопустимо мало внимания.

По ее мнению, «глава государства вчера обязан был выйти в прямой эфир в Фейсбуке, что он так любит делать по куда более несущественным и незначительным поводам, и сообщить о мерах, принятых в связи с данной публикацией».

«Даже если она не соответствует действительности. Даже если это турецкий, российский или шведский разведывательный фейк. Даже если подобного документа в природе не существует и подобным вбросом проверяются наша готовность и способность противостоять угрозам реальным», — пишет Григорян.

Напомним, армяно-турецкие отношения всегда были сложными. Особенно болезненной является тема геноцида армян, осуществленного в Турции в 1915 году.

За последний месяц эта тема была сильно подогрета действиями США, которые возможным признанием этого акта геноцида шантажировали Турцию и склоняли ее к выгодным для них политическим решениям.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.