Мнацаканян: включение Карабаха в переговоры – задача практической важности

1 декабря, 2019 - 11:58

Решения без голоса Нагорного Карабаха быть не может, и это понимают и Россия, и Франция, и США. Главное – следовать договоренностям и снизить напряжение.

Включение Нагорного Карабаха в переговоры по урегулированию конфликта – задача практической важности. Об этом заявил журналистам министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян.

"То, что решения без Арцаха и его голоса быть не может – это, думаю, данность, принятая и выраженная по различным поводам, в том числе в ходе визита главы МИД России. Но и у двух других стран-сопредседателей есть точно такое же понимание",заявил Мнацаканян.

Комментируя нарушения режима прекращения огня со стороны Азербайджана и их наметившийся рост, министр отметил, что подобные риски нужно снижать, и договоренности об этом есть.

"Будь то договоренности Санкт-Петербурга, Вены или какие-либо другие, они очень важны, как и любое действие, которое снижает риски эскалации", – заявил он.

Эти договоренности, напомнил он, остаются неотъемлемой частью в повестке переговоров.

Министр выразил убежденность, что за последние год с лишним Армения выразила свое серьезное и ответственное отношение к переговорному процессу.

Напомним, 29 ноября в Карабахе получил тяжелое ранение военнослужащий Армии обороны Карабаха Рафаэл Азизян. МИД Армении выступил с заявлением, в котором строго осудил действия Азербайджана, подчеркнув, что они носили умышленный характер.

Такие инциденты серьезно препятствуют мирному процессу и противоречат серьезным договоренностям по созданию атмосферы для переговоров, достигнутым при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ, подчеркнули в армянском внешнеполитическом ведомстве.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.