Как армяне не стали воевать за турок против сербов на Косовом поле

1 декабря, 2019 - 12:24

В Сербии на протяжении веков проживала немногочисленная по сравнению с другими балканскими странами армянская община․

Несмотря на это, с армянами в Сербии связана история строительства христианского монастыря во времена гегемонии Османской империи на огромном пространстве от Ирана до Балкан.

Монастырь Ерменчич (серб. Manastir Jermenčić – Армянский монастырь) расположен на горе Озрен близ общины Алексинац. Свое название монастырь получил от основавших его в 1392 году армян.

В битве при Косовом поле 15 июня 1389 года в составе армии Османской империи против объединенного войска сербских феодалов и Боснийского королевства должен был выступить и армянский отряд, состоящий из нескольких тысяч воинов.

Армяне могли оказаться в составе османского войска по причине того, что к тому моменту османы уже завоевали обширные территории в Малой Азии, где проживало армянское население.

Согласно народному преданию, узнав о том, что за османов (предков современных турок) предстояло воевать против единоверцев-христиан сербов, члены армянского отряда перешли на сторону сербов.

В дальнейшем эти воины обосновались на территории Сербии в местечке рядом с горой Озрен. Эта местность стала называться Армянской — Ерменчич, точно так же, как и основанный в 1392 году монастырь.

Построенный монастырь армяне посвятили Архангелам Гавриилу и Михаилу. Он был богат и насчитывал до 400 монахов.

В 1796 году после очередного нашествия турок монахам пришлось покинуть монастырь, который был сожжен. В дальнейшем он несколько раз подвергался нападению и находился в разрушенном состоянии вплоть до 80-ых годов ХХ века, когда его восстановили.

От монастыря Ерменчич сейчас сохранилась лишь церковь Святых Гавриила и Михаила, которая принадлежит Тимокской епархии Сербской православной церкви.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.