Страсти по Нжде: мемориальная доска на территории армянской церкви в Армавире демонтирована. Временно?

1 декабря, 2019 - 12:53

Страсти по Национальному герою Армении Гарегину Нжде продолжают бушевать. В субботу ряд СМИ со ссылкой на письмо протоирея Тер Макара Тертеряна написал, что памятная доска Нжде, установленная в городе Армавире, демонтирована. Но этому предшествовал акт вандализма и обсуждения на самом высоком уровне.

Акт вандализма

13-го ноября стало известно, что полиция проводит проверку после появления в средствах массовой информации сообщений об инциденте на территории храма Армянской апостольской церкви в Армавире. Ранее ряд СМИ сообщил, что депутат Армавирской городской думы Алексей Виноградов проник на территорию церкви и закрасил черной краской памятную доску Нжде. Посольство Армении в России заявило, что "действия депутата городской Думы Армавира (Краснодарский край) А. Виноградова расцениваются нами как акт вандализма на территории храма Армянской Апостольской церкви (ААЦ) и проявление самоуправства, что противоречит установленному законному порядку".

Заявления Пашиняна

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе состоявшейся 19-го ноября встречи с представителями ведущих российских СМИ коснулся темы армянского государственного деятеля Гарегина Нжде.

Глава армянского правительства пояснил, что имя Гарегина Нжде фигурирует в армянской истории со времен Сардарапатской битвы, по итогам которой в 1918 году была создана Первая армянская республика. Комментируя разговоры о том, что Гарегин Нжде "имел какое-то общение с представителями Третьего Рейха", он аппелировал к пакту Молотов-Риббентроп и предложил обсудить его.

Обвинения Алиева

11-го октября Пашинян в ходе заседания Совета глав СНГ отреагировал на заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева, касающееся героизации нацизма в преддверии 75-летия победы в Великой отечественной войне. Алиев заявил, что на пространстве СНГ, в частности в Армении, происходит героизация нацистов и фашистских деятелей, отображением чего стало установление в 2016 году в центре Еревана памятника Гарегину Тер-Арутюняну (Нжде). Азербайджанский лидер отметил, что ветераны Великой отечественной войны неоднократно выражали протест относительного этого шага руководства Армении, и этот факт даже нашел место в докладе МИД РФ "О ситуации с героизацией нацизма, распространении неонацизма и других видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости".

"Я считаю неуместным этот формат, чтобы искажать историю, вносить некоторую напряженность этого довольно важного заседания. Слова президента Азербайджана Ильхама Алиева неуважительны, в первую очередь, к армянскому народу. И я считаю неуважительным к главам государств и народам, которых они представляют", - заявил тогда Пашинян.

Демонтаж временный?

При этом ресурс "Айкакан жаманак" (Армянское время) написал со ссылкой на на руководителя армянской общины Армавира, что доска демонтирована временно, чтобы устранить следы вандализма, а также утихомирить страсти. По его словам, армянская община обратится к властям Армавира, чтобы получить разрешение на установку памятной доски, вопрос о необходимости которого активно обсуждался в последнее время.

О Гарегине Нжде

Гарегин Нжде - (настоящее имя Гарегин Тер-Арутюнян) – выдающийся армянский государственный деятель и мыслитель (1886-1955 гг.), боровшийся в начале XX века за становление Армении и сохранение ее территориальной целостности. Автор учения, проповедовавшего защиту национальной идентичности армянского народа.

Учение Гарегина Нжде под названием "цехакрон" (религия рода) предполагает, что наивысшей ценностью для каждого армянина должны быть его род, семья и традиции. Главная цель цехакрона - объединение армянского народа на всей территории его исторической родины в рамках единого государства. Идеи Нжде легли в основу идеологической платформы экс-правящей Республиканской партии Армении (РПА), возглавляемой бывшим президентом страны Сержем Саргсяном. РПА переработала эти идеи, поставив во главу угла патриотизм и сохранение армянской культуры, языка и традиций.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.