VI ЦЕРЕМОНИЯ ВРУЧЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ ПРЕМИИ «СОГЛАСИЕ» СОСТОЯЛАСЬ В МОСКВЕ. ФОТОРЕПОРТАЖ

2 декабря, 2019 - 12:52

Торжественная церемония вручения Международной премии «Согласие» с успехом прошла 30 ноября в столичном отеле Арарат Парк Хайятт.

Эта ежегодная премия, вручаемая выдающимся личностям за их вклад в развитие страны, укрепление мира и согласия между народами и государствами, уже стала значимым и ожидаемым событием.

Учреждённая крупнейшей организацией армянской диаспоры мира – Союзом армян России» в 2013 году, премия «Согласие» стала символом братской дружбы, единения и взаимопонимания народов и стран.

По словам Мэра столицы, Сергея Семёновича Собянина, приветствие которого зачитал руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей Москвы Виталий Иванович Сучков, «Эта премия является высокой оценкой тем, кто посвятил себя укреплению межнационального мира и добрососедства, духовно-нравственных ценностей и национально-культурных традиций». Полный текст приветствия Мэра  по ссылке  >>>

Выступая, президент Союза армян России, Посол доброй воли ЮНЕСКО Ара Аршавирович Абрамян поблагодарил за поддержку «Совет при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям и Правительство Москвы, в частности, Департамент национальной политики, Федеральное агентство по делам национальностей, Общественную палату и всех тех, кто был с нами в уходящем году и при чьей поддержке САР проводил весь год яркие и общественно-значимые мероприятия». Он напомнил, что следующий год – особенный: Общероссийской общественной организации «»Союз армян России» исполняется 20 лет.

Символом Премии стала бронзовая статуэтка богини Конкордия (что переводится как «Согласие»), вместе с эксклюзивными бронзовыми статуэтками, изготовленные в мастерских Лауреата Ленинской Премии, Народного художника России, Армении и Украины Фрида Согояна, заслуженного деятеля искусств России Владимира Сержантова-Шульца и «Русской Бронзы», были вручены дипломы.

В Торжественной церемонии приняли участие представители Администрации Президента РФ, Федерального Собрания, Правительства Москвы, Совета по межнациональный отношениям при Президенте РФ, Общественной палаты, государственных структур и общественных организаций, Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России, лауреаты премии Согласие за 2014, 2015, 2016, 2017, 2018 годы, деятели науки, культуры и спорта, ректора ВУЗов, предприниматели, члены Фонда памяти полководцев Победы и другие почётные гости.

Решением Наградного комитета, Лауреатами Премии «Согласие» за 2019 год стали:

В НОМИНАЦИИ «ГОРДОСТЬ НАЦИИ» - Мансурян Тигран Егиаевич, выдающийся композитор, Народный артист Армении

В НОМИНАЦИИ «ЗА ВЕРНОСТЬ МУЗЫКАЛЬНЫМ ТРАДИЦИЯМ» - Карина Павловна Лисициан,

В НОМИНАЦИИ «ЗА ВЕРНОСТЬ МУЗЫКАЛЬНЫМ ТРАДИЦИЯМ» - Рузанна Павловна Лисициан,

В НОМИНАЦИИ «ЗА ВЕРНОСТЬ МУЗЫКАЛЬНЫМ ТРАДИЦИЯМ» - Рубен Павлович Лисициан

В НОМИНАЦИИ «ЧЕЛОВЕК-ЛЕГЕНДА» - Симонян Никита Павлович, известный футболист и тренер, Заслуженный мастер спорта СССР, лучший бомбардир в истории клуба «Спартак» 

В НОМИНАЦИИ «ЖИЗНЬ КАК ПРИЗВАНИЕ» - Игорь Тер-Ованесян, советский легкоатлет, неоднократный рекордсмен мира в прыжках в длину. Пятикратный участник Олимпийских игр.

В НОМИНАЦИИ «ЗА ПРЕДАННОСТЬ ДЕЛУ» - Петросян Валерий Самсонович, советский и российский учёный-химик, Председатель Экологического совета при Правительстве Москвы, эксперт ООН по химической безопасности.

В НОМИНАЦИИ «ЧЕСТЬ И ДОСТОИНСТВО» Багдасаров Семён Аркадьевич, политолог и политический деятель, эксперт по проблемам Ближнего Востока и Центральной Азии.

В НОМИНАЦИИ «ЗА ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ В ОТСТАИВАНИИ ИНТЕРЕСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» - Симоньян Маргарита Симоновна

В НОМИНАЦИИ «ЗА ВКЛАД В РАЗВИТИЕ ИСКУССТВА И ДИАЛОГ КУЛЬТУР» - Резник Илья Рахмиэлевич, поэт-песенник, Народный артист Российской Федерации

В НОМИНАЦИИ «БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ КАК СТИЛЬ ЖИЗНИ» - Закарян Гагик Тигранович, известный банкир и национальный благотворитель.

В НОМИНАЦИИ «ЗА УКРЕПЛЕНИЕ ДРУЖБЫ И СОГЛАСИЯ» - Акопян Саркис Зорикович, председатель Сахалинского регионального отделения Союза армян России, депутат областного Законодательного собрания Сахалина

В рамках церемонии высшие награды САР – ордена «Серебряный Крест», были вручены известному художнику и общественному деятелю России и Армении Ашоту Татевосяну, адвокату Мануку Шамирову, депутату Госсовета Республики Крым Армену Мардояну (легендарный «Самвел»)  и председателям двух Региональных отделений Союза армян России – Артуру Хачатряну (Камчатка) и Сенику Саакяну (Пенза).

Выступая на церемонии, лауреатов Премии и награждённых орденом САР – «Серебряным Крестом», поздравили Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Армения в Российской Федерации Вардан Тоганян, начальник Управления внутренней политики Администрации Президента России Белоусов Михаил Владимирович и член Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ Сергей Львович Кандыбович, который, отметив важность отмечаемого  в 2020 году 75-летия Великой Победы,  вручил Аре Абрамяну книгу «Воины-армяне в борьбе за Беларусь. 1941-1945». На обложке книги изображён монумент «Мать-Армения», автором которого является Народный художник Армении Ара Арутюнян. Его дочь – Сусанна Арутюнян, также присутствовала на мероприятии. В числе почётных гостей были и потомки Полководцев Победы – Наталия Ивановна Конева, дочь Маршала Советского Союза Конева Ивана Степанович, Бабаджанян Лариса Амазасповна, дочь Главного маршала Бронетанковых войск Советского Союза Амазаспа Хачатуровича Бабаджаняна и внучка Амазаспа Хачатуровича – Юлия Маркос,  Рокоссовская Надежда Константиновна, дочь Маршала Советского Союза Константина Рокоссовского,  Говоров Алексей Сергеевич, внук Маршала Советского Союза Говорова Леонида Александровича и внучка Маршала Олега Александровича Лосика – телеведущая канала «Звезда».

Завершилось мероприятие праздничным концертом, в котором приняли участие как именитые артисты – лауреаты международных конкурсов и премий, так и молодые исполнители, в числе которых - талантливая участница телепроекта «Голос» Инна Саядян.

Приятным сюрпризом стало и выступление Народного артиста России Ильи Резника, продекламировавшего специально написанные им замечательные стихи, посвящённые Премии «Согласие-2019» и её участникам:

«Согласие. Созвездие. Соцветие. Сотворение.

И сосуществование, к тому же.

Согласие - двух разных полюсов соединение,

Созвучие благословенных душ. 

***

Согласие с талантами Армении, России,

С легендами высокославных лет,

Кто жизнь народа

Делает счастливей. И красивей,

Кто дарит свет немеркнущих побед.

***

Семья Лисицианов - великая триада, 

Властители родных и дальних сцен,

«Созвездие» - отрада. И вы для нас награда

Карина, и Рузанна, и Рубен.

***

Трибуны ликовали, был стадион неистов:

На старте Игорь Тер-Ованесян.

И прыгал выше прочих

К медалям Олимпийским

Армянской принадлежности джейран!

***

Согласие с футболом!

Дорогой Никита Палыч,

При виде Вас поэт от счастья пьян.

Тайфун в футболке белой, и вихрь с полоской алой, -

Спартаковец Никита Симонян!

***

Вы проявили в Космосе умение и отвагу,

И я полётом Вашим восхищён.

Вы пронесли над миром три сокровенных флага,

Олег Артемьев, Шкаплеров Антон!

***

Прямой, открытый, страстный он

В телеканалах,

Отважный воин в праведной войне,

Родной мой Багдасаров! Святой Семён Аркадьич!

Я весь всегда - на Вашей стороне.

***

В согласии с наукой большой учёный химик,

Эксперт ООН Валерий Петросян.

***

И вот ещё прекрасное, прославленное имя -

Саркис из Сахалина, Акопян!

***

Я вижу Маргариту - борца и командора.

Она - капиталистов всех гроза.

Уверен я, друзья, что прочитаете вы скоро

Её рассказы - «Чёрные глаза»!

***

Согласию меж нами

Нет ни конца, ни края.

Мы - дружбы и любви душа и плоть.

Да здравствуем мы с Вами - наш Абрамян Араик!

И пусть союз друзей хранит Господь!».

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.