Быстро и безопасно: в Армении готовят архитекторов для интернета будущего

2 декабря, 2019 - 20:32

В начале 2000-ых годов сложно было представить, насколько большое место в нашей жизни займет интернет, но сегодня сложно уже представить, как мы жили без него.

Однако мир не стоит на месте и то, что сегодня кажется чудом, завтра становится обыденным явлением. И вот, уже начали появляться первые сигналы "устаревания" современного интернета, на смену которому может прийти новая архитектура компьютерных сетей RINA. 

В Армении с целью проработки данной технологии при поддержке из Франции был создан первый в мире центр передового опыта (Center of excellence - ред.) RINArmenia.

"Много говорится о революции в Армении, и мы можем сказать, что существует еще и технологическая революция. Хочу сказать, что Франция стоит рядом с Арменией в этой технологической революции", - сказал в понедельник Чрезвычайный и Полномочный посол Франции в Армении Джонатана Лакот 

Что такое RINA?

Recursive Inter Network Architecture (Рекурсивная межсетевая архитектура), или сокращенно RINA - это новая архитектура компьютерных сетей, которую называют Интернетом будущего.

Цель RINA заключается в обеспечении более легкого и безопасного обмена данными между устройствами. Современный Интернет основан на протоколе TCP/IP, который был разработан 50 лет назад. Участники программы RINA отмечают, что при разработке данной технологии невозможно было представить новые достижение в этой области, поэтому каждый приходилось "создавать надстройку", которая позволяла таким новейшим технологиям, как беспроводная сеть, работать в рамках уже существующей архитектуры.

Исходя из всего этого, вырисовываются основные преимуществ новой архитектуры, такие как масштабируемость, безопасность, производительность, управляемость, гибкость и так далее. 

Ключевая роль Армении

"Для реализации программы необходима была среда, в которой можно невозможное сделать возможным, именно поэтому мы выбрали Армению”, - сказал основатель RINA Филипп Пу.

Программа включает в себя образовательный компонент. Для реализации работ по развитию RINA из Франции в Армению прибудут специалисты, которые будут преподавать новую технологию армянским и зарубежным студентам и инженерам связи.

Исполнительный директор RINArmenia Айк Мнацаканян сообщил, что первые тренинги были начаты приблизительно две недели назад и были доступны для широкого круга лиц. 

"В дальнейшем, поскольку мы станем концентрироваться на более технических аспектах, целевой аудиторией станут студенты с технической базой, которые смогут понять и применить то, чему мы будем обучать, чтобы в будущем была возможность совместно с ними реализовывать проекты", - сказал он.

Также Мнацаканян сообщил, что на завершающем этапе находятся переговоры с представителями Инженерного города. 

"Мы намерены расширить наши образовательные курсы, и в следующем году тренинги, помимо Французского университета, также будут проводиться еще в двух учебных заведениях Армении осенью и весной", - сказал он, добавив, что июне 2020 года планируется запуск платформы онлайн-обучения. 

Мнацаканян заявил, что одной из целей проекта, помимо всего прочего, является представление Армении в качестве исключительно технологичной страны как на локальном, так и на международном уровне.

Также было отмечено, что в конце 2020 года в Армении планируется проведение международной конференции RINA.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.