К 30-ЛЕТИЮ ГЕНОЦИДА АРМЯН В КИРОВАБАДЕ

2 декабря, 2019 - 20:37

В Ереване почтили память пострадавших армян Кировабада в связи с 30-летием исхода армянского населения из родного города.

30 НОЯБРЯ ОТМЕЧАЕТСЯ скорбная дата: 30-летие исхода армян из Кировабада (Гандзака). В этот день кировабадцы, обосновавшиеся в Армении, возложили цветы к хачкару, установленному жертвам погромов армян в Кировабаде. Руководитель общественной организации "Агазанг" Григорий Оганезов, координатор организации "Съезд беженцев из Азербайджанской ССР" Мариам Авагян, председатель НПО "Ассамблея азербайджанских армян" Григорий Айвазян и другие правозащитники и бывшие беженцы напомнили о событиях тех лет, о борьбе отрядов сил самообороны Кировабада, о непреклонном духе гандзакцев, которые непременно вернутся обживать оставленные 30 лет назад родные очаги.

Ораторы озвучили также обращение к НС РА и правительству квалифицировать массовые преследования армян на территории Азербайджана в 1988-1992 годах как продолжение геноцидальной политики, признать статус освобожденных территорий в качестве собственности единственных правопреемников - армянских беженцев из Азербайджана, потребовав добиться признания на международном уровне с постановкой вопроса о моральной и материальной компенсации пострадавшим от геноцида в Азербайджане.

Руководитель общественной организации "Азарашен", этнограф Грануш Харатян в разговоре с корр. "ГА" обратила внимание на отсутствие должного отношения со стороны наших властей к преследованиям армянского населения Азербайджана, приведшим к серьезным политическим последствиям.

- СЕГОДНЯ МЫ СОБРАЛИСЬ не только для того, чтобы  вспомнить о событиях 30-летней давности, но и для того, чтобы повлиять на политические процессы в мире, чтобы эта проблема была озвучена. Забвение привело к тому, что президент Азербайджана Ильхам Алиев договорился до того, что массовые убийства армян в Сумгаите приписал самим же армянам и тем самым спустил мессидж ученым своей страны подсуетиться для составления псевдонаучных материалов для придания этой фальсификации "обоснования". И это на фоне того, что наши власти все эти годы почему-то избегают озвучивать на международных площадках проблему армянских беженцев. Создается впечатление, что сегодня все практически позабыли о том, что произошло в Кировабаде, Шаумяне и других местностях с компактным проживанием армян, откуда было силой изгнано коренное армянское население. Нельзя умалчивать об этом, а в риторику властей надо вернуть постановку вопроса об этих событиях в качестве важнейших аргументов для переговоров и освещения на международных уровнях,- подчеркнула Г.Харатян.

Между тем само мероприятие по случаю 30-й годовщины исхода армян из Кировабада никто из правительства и парламента своим присутствием не почтил, не говоря уже о том, чтобы хотя бы прислать символический венок.

Марта АХНАЗАРЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.