Стас Намин рассказал Познеру, почему сменил громкую фамилию Микоян, и о роли Армении в его судьбе (ВИДЕО)

3 декабря, 2019 - 13:52

Музыкант, композитор и продюсер, член Президиума общественного совета Ассамблеи армян Стас Намин в гостях у Владимира Познера объяснил, почему сменил фамилию известного деда, причастности деда к репрессиям в Армении и роли Армении в его судьбе.

Как Микоян стал Наминым

"Моя жизнь, мои интересы, моя судьба, не связаны никак с этой громкой фамилией. Дед мой настолько много сделал в своей жизни и так долго существовал, что эта фамилия приобрела определенный имидж. Так как я в общем совсем другим занимаюсь в жизни, то это логично", - сказал Намин, отвечая на вопрос о том, почему сменил громкую фамилию.

По его словам, он сделал это в самом начале карьеры после записи пластинки и прихода публичности.

"Когда думал про имя, какое взять, то я взял имя мамы Нами, то есть мамин", - сказал музыкант.

О любви к деду

"Он конечно был родной всем внукам, очень домашним, очень теплым, внимательным человеком по отношению ко всем нам", - признался Намин в любви к деду.

Репрессии в Армении и Микоян

Что касается прямой ответственности за массовые репрессии Микояна, в частности, его участия в "чистках" партийных рядов в Армении, то Намин отметил, что тут довольно сложная ситуация.

"Белых и пушистых не бывает, даже в наше время. А в то время даже обсуждать нечего. Все не так просто. В следующем году будет отмечаться 125-летие Микояна. Я хочу попробовать за этот год сделать документальный фильм, основанный на документах, а не на слухах", - сказал Намин.

По его мнению, в сталинское время избежать коллективной ответственности было невозможно, не подведя себя и свою семью под расстрел.

Намин отметил, что это были "правила игры" для всей страны и приходилось оценивать, принесешь ли ты пользу, находясь на своем посту.

"Я вижу все по-другому. Человек родился в далекой горной армянской деревне Санаин, в семье бедного плотника. Откуда-то он выучил русский язык. В 10 лет поступил в семинарию. Там выучил немецкий язык и читал Плеханова и Маркса в подлиннике. После этого искренне вступил в революционную жизнь. Я говорю об образованности, которой он отличался от тех, кто руководил страной в то время. Он прошел огонь, воду и медные трубы. Два раза добровольцем был на русско-турецкой войне", - рассказал Намин.

Он также напомнил, что его дед противостоял вводу советских войск в Польшу.

"Я вижу, что инициативы он никогда не проявлял. Но был вынужден попадать в ситуации. Его Сталин специально послал в Армению, потому что он был оттуда. Но он послал с ним вместе Ежова. Интересно, что то письмо (о поездке в Армению - ред.), которое показывают - подпись не Микояна, а Ежова", - рассказал Намин.

О привилегированности

Он также рассказал о том, как среднего сына Анастаса Микояна Володю не брали добровольцем на фронт из-за возраста и тот винил в этом "проклятую фамилию". Единственный раз в своей жизни Микоян включился в судьбу родственников - попросил, чтобы его взяли. Тот был убит.

Относительно "привилегированного" положения, Намин сообщил, что после того, как дед выступил против смещения Хрущева, семья была в немилости. Сам он попал в опалу против проведения фестиваля в Армении.

Армения в судьбе Намина

"Я не знаю армянского языка. Я там никогда не жил. Я там не родился. Но для меня Армения значит, оказывается, много, потому что моя мама меня возила туда все время. У меня остались ностальгические ощущения от горных деревень, очень добрых людей. Люди действительно очень добрые там", - признался Намин.

По его словам, даже не зная, кто он, незнакомые люди приглашали его пожить к себе.

"Я сейчас снял документальный фильм "Древние храмы Армении". Он участвует в серьезных фестивалях", - рассказал Намин.

О Микояне

Анастас Микоян на протяжении 40 лет входил в состав высшего руководства СССР, став одним из главных кремлёвских долгожителей. Сменялись эпохи и вожди партии, и только Микоян был неизменен. В народе про него шутили: "От Ильича до Ильича без инфаркта и паралича". Всю жизнь ему сопутствовало удивительное везение: он уцелел на фронте, выжил, будучи "27-м бакинским комиссаром", благополучно избежал сталинских репрессий, хотя неоднократно и оказывался на краю пропасти.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.