Мартирос Сарьян: «Баграмян не просто герой — он народный герой…»

3 декабря, 2019 - 14:02

Выдающийся советский полководец, Маршал Советского Союза Иван Баграмян был большим ценителем живописи. Особенно ему нравилось творчество Ильи Репина, Исаака Левитана, Ивана Крамского, пейзажи Мартироса Сарьяна и рисунки Кукрыниксов.

С выдающимся армянским художником Мартиросом Сарьяном у Ивана Христофоровича были очень тёплые и дружественные отношения. Художник и полководец дружили с давних пор. В квартире Баграмяна висела картина «Арарат», подаренная ему Сарьяном.

Ивану Баграмяну очень нравился портрет, написанный Мартиросом Сергеевичем. Великий художник создал один из блестящих портретов будущего маршала, а тогда — в 1947 году — генерала армии. В отличие от тех художников, которые, изображая советских военачальников, не столько раскрывали их индивидуальные образы, сколько тщательно выписывали мундиры, ордера и прочее, в портрете генерала армии Ивана Баграмяна (1947) Мартирос Сарьян стремился средствами живописи дать многогранную характеристику прославленному советскому полководцу. Наряду с волевыми качествами полководца Сарьян увидел в Баграмяне простого, гуманного человека.

Маршал Баграмян изображён в белом кителе, сидящим в ясный солнечный день на застеклённой веранде. Лёгкая улыбка проступает на его добродушном, приветливом и в то же время мужественном лице. Потоки света льются сквозь окна, и солнечные блики играют на лице и фигуре.

Однажды Мартирос Сарьян сказал: «Наш народ всегда был мирным. Но часто нас заставляли брать в руки оружие, защищать Родину, её честь. В такие критические ситуации борьбу нашего народа возглавляли вышедшие из народных недр военачальники, которые проявляли чудеса мужества и героизма. Такой гигантской фигурой, богатырём мне представлялся наш Ованес Баграмян, когда на фронте армии под его командой громили врага.

И когда после войны я впервые его увидел, даже немного был смущён — передо мной стоял обыкновенный, простой человек в военной форме, с ладной осанкой, скромный, несколько стеснительный. Но я почувствовал в нём большую силу, мощь, волю, доброту. Здесь уж я не ошибся. Баграмян не просто герой — он народный герой, в нём воплощены мужество нашего народа, его боевой дух. Вот таким я и пытался изобразить на холсте нашего героя, земляка, нашего Ованеса».

А вот слова Ивана Баграмяна, говорящие о взаимном уважении и восхищении: «Мартирос Сергеевич из тех великих творцов, произведения которых бессмертны, принадлежат истории, их надо принимать целиком — принимать видение и понимание жизни художником, его философию или вовсе не принимать. Середины не может быть. Сарьян — гордость и слава нашего народа. Его произведениями будут восхищаться, и не одно поколение, как это происходит с творчеством великих мастеров прошлых веков.

Чем мне нравится мой портрет, написанный Сарьяном? Прежде всего настроением. Безмятежное, спокойное настроение военного человека после победы, в мирное время. Человека, пережившего войну, охваченного думами и мыслями о будущем… Есть в нём уверенность, гордость за победившую армию, за победивший народ, за победившую страну…».

Источники:

1. Мартиросян А.Б. Маршал Баграмян. Жизнь. Служба. Любовь. — Москва : Вече, 2017.

2. Гаспарян А.А. Иван Баграмян. Фотоальбом о Маршале Советского Союза Иване Христофоровиче Баграмяне. — Москва : «МаРафон» ; СП «ПАНАС» ; «Инновация и мир», 1992.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.