АЛИЕВ В НОВОЙ ПАПАХЕ ПРОТИВ ЕВРОПЫ

3 декабря, 2019 - 18:53

Президент Азербайджана Ильхам Алиев переживает сильный стресс. Его дешевые истерические выпады и обвинительные заявления в адрес Народного фронта, "Мусават" и Европы в целом - тому подтверждение. В своем выступлении на мероприятии, посвященном 100-летию Бакинского госуниверситета, он подверг критике западные концепции мироустройства и заявил, что выступает против евроинтеграции.

АЛИЕВ ЗАЯВИЛ, что они строят государство, основанное на традиционных ценностях. Алиев говорил о том, что надо слушать слово старших, говорил о защите женщин. Впрочем, видимо, Алиев понимает европейские ценности в меру своей испорченности. В курсе ли султан, что европейские ценности – это демократия, свободные выборы, равенство, верховенство закона, уважение прав человека, в том числе меньшинств, отсутствие дискриминации, терпимость, солидарность (в том числе социальная солидарность) и равенство между мужчинами и женщинами, гражданские права, правосудие. Есть ли здесь хоть одно слово, под которым не подписался бы каждый? Конечно же, султан, добившийся четвертого президентского срока, продлив свое правление на семь лет на выборах 2018 года, которые западные наблюдатели считают неприемлемыми, весьма искренен в своем противостоянии европейским ценностям.

Конфронтация официального Баку с Европой очевидно  выходит на новый уровень. На то есть как внешние, так и внутренние причины.  Президент Азербайджана беззастенчиво пытается шантажировать Запад, имеющий нефтяные и газовые интересы в республике. Если учитывать, что во всех конституционных документах Азербайджана отражен курс на евроинтеграцию, в Концепции национальной безопасности Азербайджана указан приоритет евроинтеграции (этот документ принят парламентом), то публичное отречение от "европейской мечты" - нечто иное, как грубая заявка на дорогой торг. Иначе говоря, Алиев путем давления на Запад пытается заставить его молчать в связи с намечающейся в Баку политической рокировкой.

НЕ ТАК ДАВНО В АЗЕРБАЙДЖАНЕ завершились громкие митинги, вызвавшие острую критику западных политиков и институтов.  ЕС обвиняет Баку в преследовании политических оппонентов, зажиме свободы слова и т. д.  Западная пресса изобилует расследованиями деятельности Алиева и его клана. Разного рода скандальные сделки периодически становятся достоянием общественности.

Не случайность и недавнее обширное расследование, проведенное британским агентством BBC. В статье под названием "Умри или признайся" рассказывается  о том, как в азербайджанской армии искали армянских шпионов при помощи пыток. В итоге 25 военнослужащих обвинили в госизмене, девять погибли от пыток, а десятки подверглись насилию. Все это, конечно же, добавляет суровые краски в суровую диаграмму режима Алиева.

Если учесть еще и новое резкое падение уровня жизни в Азербайджане, стагнацию экономики, то неудивительно, что недовольство людей усиливается. Алиев закономерно опасается социальных волнений, спровоцированных такими обстоятельствами. Ему крайне необходима общая идея консолидации нации перед новой угрозой.

ТЕМА АРМЕНИИ И КАРАБАХА продолжает подаваться азерпропом объединяющим элементом, но на сегодняшний день и при нынешних вызовах этого мало. В азербайджанской прессе уже давно акцентируются материалы, нацеленные на формирование в сознании общественности, что ЕС давно не друг азербайджанского народа, а скорее, враг. Вступая в предвыборный период, поскольку Алиев скоропостижно распустил меджлис, и при нестабильной экономической ситуации властям Азербайджана крайне важно нейтрализовать все возможные всплески "европейских идей" в обществе, грубо говоря, необходимо не допустить переворота, внушая народу неприятие Запада, выбивая из общественного сознания "европейскую мечту".

Вкушая западные прелести, Алиев убеждает свое вконец обедневшее общество в том, что в его несчастьях повинен Запад.  Своей допотопной топорной (во всех смыслах) пропагандой он творит из народа орду троглодитов. Остается лишь надеяться, что азербайджанское общество не окончательно лишилось сознания, достоинства и смелости, чтобы смириться с новой папахой Алиева в роли святоши - приверженца традиционных ценностей.

Владимир МАНУКЯН

Комментарии

Жаль, мне будет не хватать Алиева « и ! «

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.