Власти Азербайджана анонсировали новую оружейную сделку с Россией

3 декабря, 2019 - 19:13

Военно-техническое сотрудничество всегда находилось на повестке дня переговоров между Баку и Москвой, и оно будет продолжено, заявил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедьяров, отвечая на вопрос “Ъ” в ходе пресс-конференции по итогам его переговоров с главой МИД России Сергеем Лавровым. При этом азербайджанский дипломат анонсировал возможную новую сделку по вооружениям с Россией.

«Есть определенные интересные задумки. Как только эта сделка свершится, тогда мы дадим информацию СМИ»,— сказал господин Мамедьяров.

Напомним, в конце ноября премьер-министр Армении Никол Пашинян, выступая на саммите Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в Бишкеке, призвал страны-участницы блока не продавать вооружения Азербайджану. Этот призыв очевидно касался именно России, поскольку именно она активно развивает с Азербайджаном сотрудничество в военно-технической сфере. Выполненные с 2003 года контракты на поставку оружия из России в Азербайджан оцениваются в $5 млрд. Москва поставляла Баку танки, бронетранспортеры, вертолеты, средства ПВО и РЭБ. Однако о новых контрактах в последние годы не сообщалось.

Сергей Лавров, комментируя вопрос “Ъ”, подтвердил, что «военно-техническое сотрудничество — одна из важных сфер стратегического партнерства России и Азербайджана». «Мы развиваем его абсолютно транспарентно, в полном соответствии с нормами международного права, с нормами законодательства Азербайджана и Российской Федерации,— заявил он.— И с полным учетом того баланса, который в этом регионе сложился и который важен для того, чтобы здесь сохранялась стабильность».

Стоит отметить, что военный потенциал Азербайджана оценивается выше, чем силы Армении. В то же время Армения входит в ОДКБ, которая гарантирует своим членам коллективную защиту от возможных внешних атак.

Елена Черненко, Баку

Комментарии

Вместо того, чтобы сдабривать под сурдинку лишнее железо, они ещё видите ли продолжают прибабарахляться

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.