Авигдор Эскин: Признавать геноцид армян Кнессет не будет и не должен

4 декабря, 2019 - 18:54

Признавать безусловный для нас факт геноцида армян израильский Кнессет не будет и не должен. Подобное мнение выразил NovostiNK израильский общественный деятель, политолог Авигдор Эскин.

“Неоднократно звучащие в адрес Израиля, в частности, нашего Кнессета, требования признать геноцид армян вызывают изумление. Кнессет никогда не признавал никаких геноцидов. К примеру, геноцида в Руанде и даже Холокоста. Наш парламент не признавал таких бесспорных фактов как Великая французская революция, многие другие исторические факты, но от этого они отнюдь не стали спорными. В том числе в Израиле”, - подчеркнул он.

Согласно Эскину, израильский парламент занимается законотворчеством и не имеет практики принятия подобных резолюций чисто морального характера. Однако, бесспорность факта геноцида армян в Османской Турции в Израиле практически никем не оспаривается. А все трагические реалии тех лет израильтянам хорошо известны.

В этом свете, согласно израильскому политологу, Армении и армянской диаспоре необходимо работать не в направлении принятия в Кнессете резолюции признающей и осуждающей геноцид, а в направлении популяризации памяти об этой трагедии внутри Израиля.

“Сделать это можно и, на мой взгляд, нужно множеством способов. Открытием в Тель-Авиве мемориала памяти жертв геноцида, проведением в Израиле различных конференций с участием наших ученых, внесении истории геноцида армян в учебные программы в нашей стране и т.д. Уверен, что в Израиле подобные инициативы Еревана будут восприняты с пониманием и готовностью их реализовать”, - подытожил израильский политолог.

Геноцид армян в Османской Турции является первым в современной истории человечества широкомасштабным международным преступлением, совершенным с целью убийства целого народа по политическим и этническим мотивам. Преднамеренные действия турецкого правительства, отражены в бесспорных фактах, подтверждаемых неопровержимыми документами и свидетельствами из самых различных источников. Факт Геноцида армян признан 25 странами мира, отдельными субъектами ряда стран.

Давид Степанян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.