Ингушетия получила доступ к электронному каталогу фонда древних рукописей Армении

5 декабря, 2019 - 14:19

Ингушский государственный университет (ИнгГУ) и НИИ древних рукописей "Матенадаран" имени Месропа подписали договор, открывающий доступ главному вузу республики манускриптам армянского архива, сообщила агентству "Интерфакс-Юг" руководитель пресс-службы ИнгГУ Мадина Галаева.

"На торжественной церемонии заключения договора в Ереване присутствовали директор фонда института Армении, доктор Ваан Тер-Гевондян, замдиректора по науке, доктор Карен Матевосян, проректор ингушского университета Азамат Албогачиев, директор Научной библиотеки ИнгГУ Адам Мальсагов", - сказала собеседница агентства.

По ее словам, сотрудничество с НИИ Армении и доступ к древним рукописям позволит восполнить многие пробелы глубокой истории ингушей, восстановить некоторые письменные памятники ингушской истории, уточнить географические особенности векторов расселения ингушей. Кроме того это даст возможность создать каталог древних рукописей и архивных документов.

Ученые ИнгГУ смогут работать с первоисточниками, проводить с сотрудниками фонда "Матенадаран" исследования и реализовывать совместные проекты. Исследователи ингушского университета получат доступ к созданному и постоянно увеличивающемуся электронному каталогу древних рукописей и манускриптов армянского архива.

При этом она отметила, что заключение договора является продолжением деятельности университета по изучению истории Ингушетии.

Галаева напомнила, что на основе совместной деятельности с Институтом антропологии РАН был реализован проект по созданию тома "Ингуши" в рамках Всероссийской серии "Народы и культуры".

В свою очередь, эта работа была логическим продолжением проекта "Энциклопедия ингушей с древних времён по наши дни", работа над которым велась ранее.

И теперь, после подписания договора с армянским фондом древних рукописей, учёные ИнгГУ получат возможность "копнуть глубже" летопись и хронологию развития народа.

Директор фонда "Матенадаран" Ваан Тер-Гевондян лично провёл экскурсию для ингушской делегации по фондам института. Он позитивно оценил перспективы сотрудничества с ИнгГУ, выразил желание проводить совместные исследовательские проекты, международные научные конференции и форумы, пригласил учёных и исследователей Ингушского университета к работе в фонде на долгосрочной основе, в первую очередь, историков-медиевистов и филологов.

Следующим шагом к расширению научного сотрудничества с Арменией станет заключение соглашения между Ингушским госуниверситетом и Ереванским государственным университетом. Планируется ознакомительная встреча с руководством Ереванского госуниверситета в целях подготовки договора о сотрудничестве.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.