Бывшие жители попавшего под контроль Азербайджана села Арцвашен провели акцию протеста перед правительством

5 декабря, 2019 - 19:35

Бывшие жители села Арцвашен (территория Армении, захваченная азербайджанскими ВС в августе 1992 года - Ред.), которые ныне живут в Гегаркуникской области РА, собрались напротив правительства и требуют от правительства компенсаций на сумму 6 млрд драмов.

Сегодня ранее на заседании правительства премьер-министр Никол Пашинян заявил, что у него есть информация, что беженцы из села Арцвашен собираются провести акцию протеста у здания правительства. Между тем, как указал Пашинян, де-юре зафиксировано, что государство выполнило все свои обязательства перед беженцами. "Они же говорят, что да, в свое время власть применила грубую силу и заставила подписать некоторые документы и закрыть тем самым проблему. Мы это понимаем, но в чем причина той ситуации, которую мы имеем сегодня? Попросту мы решили выделить 1,2 млрд драмов на решение конкретных задач беженцев (решение о предоставлении жилищных сертификатов около 112 семьям, насильственно депортированным из Азербайджана в 1988-1992гг. - Ред.)”, - заявил Пашинян.

Между тем, арцващенцы заявляют, что не получали компенсацию материальных потерь. Председатель земляческого союза “Арцвашен и сыновья” Юра Гулян напомнил, что в 2009 году правительство постановило компенсировать ущерб, обещали выделить шесть миллиардов драмов, в 2011 году были выданы 708 миллионов, которыми воспользовались 2000 человек, каждому досталось около 360 тысяч драмов.

Участники акции протеста встретились с начальником Департамента по приему граждан и рассмотрению заявлений Александром Казаряном. После они заявили, что недовольны результатами встречи. “По сути было сказано, что проблема жителей села Арцвашен не находится в приоритете, однако, стоит в очереди. Премьер-министр в курсе нашей проблемы, и просил передать, что со временем проблема будет решена”, – отметил арцвашенец Юра Гулян.

Напомним, что еще 20 сентября 2018 года около 500 жителей села Арцвашен провели акцию протеста перед зданием правительства с требованием выделить им средства на восстановление жилищного фонда населенного пункта, находящегося, по их словам, в плачевном состоянии. В тот же день Пашинян вышел к митингующим и договорился о встрече на 2 октября. Как тогда сообщала пресс-служба премьера, вынужденные переселенцы сообщили Пашиняну, что, начиная с 1992 года, в целях улучшения жилищных условий, им трижды была выдана компенсация - 2 раза по 50 млн драмов и единожды - в размере 708 млн драмов. В целом, как отметили они, постановлениями правительства прошлых лет была предусмотрена компенсация в размере 1 млн драмов каждой семье, часть которой уже выплачена. На сегодня вынужденные переселенцы желают с новым правительством обсудить размер дальнейшего финансового содействия.

Отметим, что 8 августа 1992 года блокированное азербайджанскими ВС находящееся на территории Армении село Арцвашен, после упорных боев было решено оставить неприятелю. Убежищем для арцвашенцев стали в основном город Чамбарак (экс-молоканский Красносельск – Ред.) где когда-то в бревенчатых домах жили молокане и часть близлежащих сел. Сегодня у большинства арцвашенцев серьезные жилищные проблемы - их дома гниют и разрушаются.

Наира Бадалян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.