Квартиры вместо времянок: 226 семей получат жилье в зоне землетрясения

5 декабря, 2019 - 19:41

До 2020 года государство должно решить вопрос обеспечения квартирами пострадавших от землетрясения лиц. Специалист по градостроительству уверен, что они уложатся в сроки.

Пострадавшие в результате Спитакского землетрясения 226 семей в 2020 году будут обеспечены квартирами: из госбюджета для этих целей выделено 3 миллиарда драмов. Об этом в четверг сказала журналистам начальник Управления жилищным фондом и коммунальных инфраструктур Комитета по градостроительству Армении Таня Арзуманян.

"Бенефициариями программы государственного содействия 2008-2020 по обеспечению квартир, нацеленной на решение жилищных проблем лиц, оставшихся без крова в результате землетрясения, признаны 5396 семей из Лорийский, Ширакской и Арагацотнской областей. До 2020 года необходимо было решить проблемы всех бенефициаров. Я уверена, что мы уложимся в сроки", - сказала она.

На данный момент насчитывается 7219 времянок. Это гаражи, домики в виде вагонов, каменные сооружения. Есть времянки, которые, по словам Арзуманян, используются в коммерческих целях - под парикмахерские, магазины. Однако большинство из них – 99%, используются как жилье.

"В большинстве во времянках проживают граждане, пострадавшие в результате землетрясения, однако среди них есть и те, кто приобрел квартиры для дальнейшей продажи. С другой стороны, есть много людей, на самом деле потерявших жилье в результате землетрясения и не обратившихся к государству в установленные сроки для получения квартиры", - сказала она.

Арзуманян также отметила, что в этих времянках живут и те, кто приехал сюда в результате внутренней миграции. Много переехавших и по семейным причинам.

На вопрос Sputnik Армения, есть ли статистика относительно проживающих во времянках семей, пострадавших от землетрясения и не успевших обратиться для получения квартиры, и собирается ли государство компенсировать им это, Арзуманян ответила, что такие подсчеты существуют, однако озвучивать цифры не стала.

"В отношении таких семей у государства будут обязательства, но эти обязательства планируется реализовать поэтапно. Мы и сейчас изучаем статус проживающих во времянках лиц", - заключила Арзуманян.

Напомним, что в текущем году квартирами были обеспечены 288 семей, пострадавших в результате Спитакского землетрясения. В общей сложности, был решен квартирный вопрос для 4838 семей.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.