«Россия 1» покажет драму «Спитак» о землетрясении в Армении в 1988 году

5 декабря, 2019 - 19:53

«Россия 1» покажет драму «Спитак» о землетрясении в Армении в 1988 году

Дата выхода: 6 декабря 2019 года.

Канал: «Россия 1».

Режиссер: Александр Котт.

В ролях: Лерник Арутюнян, Жозефин Жапи, Александр Кузнецов, Дмитрий Муляр, Анна Цуканова-Котт, Екатерина Федулова, Константин Поярков, Оливье Пейджес, Мартун Гевондян, Артур Манукян, Олег Вальков и другие.

В пятницу телеканал «Россия 1» покажет выдвинутый на «Оскар» фильм «Спитак» от режиссера Александра Котта («Брестская крепость», «Ёлки 2»). Мировая премьера картины, в основу сюжета которой легла трагедия, произошедшая в Армении 7 декабря 1988 года, состоялась 8 ноября 2018 года. С тех пор лента заслужила несклолько наград. Так, на кинофестивале ММКФ Котт удостоился звания «Лучшего режиссера» и получил серебряного «Святого Георгия». Кроме того, проект имеет «Золотого орла» как фильм с «Лучшей работой художника по гриму и пластическим спецэффектам».

В центре сюжета «Спитака» — мужчина по имени Гор (Лерник Арутюнян). Уроженец Армении, когда-то в поисках лучшей жизни он оставил свою семью и уехал в Москву. Все эти годы жена продолжала ждать его, самостоятельно воспитывая дочь в маленьком городе Спитак. В 1988 году именно эта провинция становится эпицентром землетрясения, частично или полностью уничтожившего 300 населенных пунктов и искалечившего сотни тысяч человеческих судеб. Гор узнает о трагедии из новостей. Бросив все, он возвращается на родину, но его дома больше не существует, а судьба жены и ребенка неизвестна.

«Фильм основан на реальных событиях. В 1988 году, в декабре, в Спитаке произошло землетрясение, оцененное в 11 баллов по 12-бальной шкале. Город был практически уничтожен. Тысячи людей погибли. Все произошло неожиданно, сразу. Люди остались со стихией один на один, в такой борьбе нельзя победить. Паника, отчаянье, мужество и героизм – в своем фильме мы попытались рассказать об этих чувствах. Не о землетрясении, как могло бы показаться, а о людях, которые оказались в заложниках стихии. Мы хотим рассказать о том, как в 1988 году огромная страна уже разваливалась, рассыпалась на части из-за национальных противоречий и внутренних обид. И беда, которая, как известно, умеет объединять не хуже счастья, пришла из ниоткуда – безжалостная, неуправляемая, страшная. Именно она заставила всех забыть о распрях и вспомнить о том, что ценнее человеческой жизни нет ничего», – рассказал режиссер фильма Александр Котт.
 
Съемки фильма проходили не только в Армении, но и в Крыму. Финансировали проект Министерство культуры Российской Федерации и Министерства культуры Республики Армения, а также национальный киноцентр Республики Армения и Европейский фонд поддержки совместного кинопроизводства и проката кинематографических и аудиовизуальных работ «Евримаж».
 
Смотрите фильм «Спитак» в пятницу 6 декабря в 03:10 на канале «Россия 1».

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.