Готовится соглашение о сотрудничестве между Миассом и Абовяном

6 декабря, 2019 - 14:47

По инициативе депутата Государственной Думы Олега Колесникова в Миассе побывала делегация из Армении.

По инициативе депутата Государственной Думы Олега Колесникова в Миассе побывала делегация из Армении.

Цель визита – познакомиться с городом и определить возможные направления для международного сотрудничества.

В состав делегации вошли заместитель председателя Национального Совета Армении Ваге Энфиаджян и мэр города Абовян Ваагн Геворгян. Гости провели переговоры с главой Миасского городского округа Григорием Тонких и побывали на двух предприятиях – автомобильном заводе «Урал» и ООО «Ламинарные системы». Знакомство с Миассом началось в краеведческом музее.

— Миасс значительно старше города Абовян, хотя у нас много точек пересечения. Наш город тоже промышленный, в нем много наукоемких предприятий. Уверен, мы могли бы активно сотрудничать не только в сфере экономики, но и в культуре и спорте, — поделился впечатлениями Ваагн Геворгян.

В Абовяне ведется активная застройка, работает много техники производства миасского автозавода. Одно из перспективных направлений – открытие автосервиса АЗ «Урал» в Армении. Это позволит значительно сократить сроки ремонта и снизить затраты для предприятий. В свою очередь, представители Армении готовы рассмотреть возможность инвестирования в экономику Южного Урала. Миасс привлекает и благодаря статусу ТОСЭР, который город получил в этом году.

— Статус ТОСЭР дает возможность использования иностранного капитала и целого ряда льгот. Конечно, Миасс заинтересован в притоке инвестиций, мы активно работаем в этом направлении. Детали будем обсуждать непосредственно с инвесторами. Сегодня мы подписываем протокол о намерениях, а дальше начнется серьезная работа на уровне областного министерства экономического развития по подготовке соглашения о сотрудничестве. Рассчитываем, что документ будет подписан в следующем году, — рассказал глава Миасского городского округа Григорий Тонких.

Международное сотрудничество на муниципальном уровне доказало свою эффективность, считает депутат Государственной Думы Олег Колесников. Такие визиты позволяют ближе познакомиться с возможностями города, наладить деловые контакты.

— Не стоит забывать, что сотрудничество между странами не ограничивается только экономикой. Очень важны и культурные связи. Именно они являются залогом дружеских отношений. В планах – обмен творческими, спортивными, туристическими делегациями. Для многих жителей Миасса это откроет новые возможности, — уверен Олег Колесников.

Заместитель председателя Национального Совета Армении Ваге Энфиаджян подчеркнул, что наши народы всегда были братскими. В Миассе – большая армянская диаспора, которая не утратила связи с Родиной.

— Это очень активные люди, они играют заметную роль в экономике города, искренне стараются помочь и сделать его лучше, поэтому мы уверены, что наши связи с Миассом будут с каждым годом крепнуть, — считает Ваге Энфиаджян.

После того как соглашение будет детально проработано, состоится его подписание. Пока неизвестно, где оно пройдет – в Миассе или Абовяне. Представителей городского округа в любом случае будут ждать в Армении с ответным визитом.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.