10 азербайджанских мифов об Армении и армянах

6 декабря, 2019 - 19:23

Расскажу вам о мифах и недоразумениях, которые мне довелось несколько раз услышать от разных собеседников, и которые действительно бытуют в азербайджанском обществе.

Насколько понимаю, эти пропагандистские мифы рождаются в госаппарате Азербайджана, а затем массово тиражируются мейнстрим медиа. Нам они интересны по нескольким причинам. Прежде всего, мифы являются богатой «пищей» для политологов и экспертов, которые могут получить представление об их конечной цели. Приведу 10 из них.

Миф 1: Карабахские армяне очень хорошо чувствовали себя в Советском Азербайджане: к 1986 году НКАО была самой экономически и социально развитой областью Азербайджана. Карабахское движение придумали «третьи силы», которые затем  спровоцировали войну между армянами и азербайджанцами.

Миф 2: Погромы армянского населения в Сумгаите, Баку и Кировабаде по подстрекательству России спровоцировали и осуществили прибывшие из Капана армяне, чтобы посеять ненависть между армянами и азербайджанцами. Кстати, несколько дней назад этот тезис был озвучен президентом Азербайджана.

Миф 3: Без помощи российских военных армяне не смогли бы победить в Карабахской войне. Более того, на фронте воевали именно русские, а армяне прятались за их спинами и захватывали имущество азербайджанцев.

Миф 4: Азербайджан и Арцах с легкостью найдут общий язык, как только армянские войска покинут Арцах. Арцахцам ничего не угрожает, ведь они такие же граждане Азербайджана, как и все остальные, а конституция в равной степени гарантирует безопасность всех граждан Азербайджана, независимо от их национальной принадлежности.

Миф 5: Заключить мир Азербайджану и Армении не позволяет, в первую очередь, армянская Диаспора, которая угрожает прекратить экономическое финансирование Армении. Больше всего этому препятствует руководство традиционных армянских партий Диаспоры, которое оказывает большое влияние на власти Армении.

Миф 6: За последние два десятилетия все более-менее успешные проекты в Армении и Арцахе были осуществлены меценатами из Диаспоры. А сами жители Армении построили только рестораны и магазины.

Миф 7: Экономическая ситуация в Армении и Арцахе с каждым днем ухудшается, и через несколько лет она станет фатальной. Тогда армяне обратятся к азербайджанцам с криком о помощи, предлагая взамен Арцах и прилегающие территории.

Миф 8: Большую часть армянского населения не волнует будущее Арцаха, для людей важнее собственное благосостояние. Жители Армении и Арцаха мечтают о разном.

Миф 9: Внешняя армянская пропаганда координируется живущими в России журналистами армянского происхождения. Именно они и находятся во главе антиазербайджанской пропаганды.

Миф 10: Азербайджан как в экономическом, так и в военном плане многократно превосходит Армению и за несколько дней может с легкостью победить в новой войне. Однако, уважая просьбы сверхдержав, дает армянам «последний шанс», чтобы пойти на уступки и избежать войны.

Бесспорно, часть этих мифов вызывает недоумение, другая – основана на теории заговора. Думаю, изначально они предназначались для внутренней аудитории, однако в дальнейшем проникли и на внешнеполитическую арену. Посетившие Армению азербайджанские журналисты уже несколько раз приводили в своих материалах и интервью как минимум четыре из перечисленных мною мифов. Очевидно, что в Баку тщательно рассматривают все публикации по теме нашего визита в Азербайджан. А это означает, что часть пропагандистских тезисов может быть обновлена.

Формирование образа врага – один из главных элементов информационной войны. Перечитывая представленные мною несколько мифов, прихожу к выводу, что сформированный азербайджанскими властями образ практически не имеет ничего общего с реальностью. И правда причинит азербайджанцам большую боль, когда они увидят ее собственными глазами. Если увидят…

Давид Алавердян - главный редактор Медиамакс и доцент факультета журналистики ЕГУ.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.