«Мы из секты художников!»: в Риге вспомнили Сашу Степаняна

6 декабря, 2019 - 19:32

Выставка «Послесловие», открывшаяся в память горячо любимого многими светлого человека Саши Степаняна и в день его сороковин, заняла три этажа учебного корпуса БМА. Друзей художника собралось множество.

В экспозиции - 43 работы из коллекции Анатолия Хвойницкого и 20 картин из мастерской художника. Пастель, масло...

На полотнах и картоне - томная природа Италии и очарование греческих островов, Венецианский карнавал и очаровательные дамы в стилистике Густава Климта, изысканное ар-деко. Теплая, светящаяся, обширная цветовая палитра.

Потомок бежавших из турецкого Карса в XIX веке и осевших в Азербайджане армян, Саша переехал в Ригу в 1966-м. Окончил архитектурный факультет РПИ, двухгодичные дизайнерские курсы при Академии художеств. Он член Союза художников Латвии и объединения «Свободное искусство». Его работы - в частных коллекциях по всему миру.

Воспоминаниям и признаниям в любви к мастеру в тот вечер не было конца.

- Это очень теплые, незабываемые воспоминания, - делилась его ученица Наталья. - Каждую субботу я спешила к нему в мастерскую на урок. Саша рядом рисовал, и я рисовала. Он тогда еще курил, мы вместе с ним выходили на балкон - пили кофе, болтали, кормили котов.

Потом у меня появилась семья, как-то стало некогда – прийти, даже позвонить, написать. Он бы порадовался, что у меня все хорошо... Он проложил мне дорогу в мир пастели - я продолжаю рисовать, сама начала преподавать.

- Не могу похвастаться тем, что знал Александра очень долго, - признался отец Хосров Степанян. - Но, когда он волею судеб пришел в церковь, мы беседовали и смеялись - у нас три Степаняна! Он, Бабкен и я. Чувство юмора у него было прекрасное. Ему жилось непросто, но он всегда находил повод, чтобы пошутить. Однажды принес и подарил нам свою картину. Сказал: «Знаете, рано или поздно мы обращаемся к Господу Богу. Поэтому мы сейчас - в секте художников». Сказал с юмором.

Видя вашу большую семью художников, рассматривая картины, слушаю, как вы делитесь своим душевным состоянием. Дай Бог, чтобы в ваших работах было побольше света и чтобы люди, видя ваши картины, становились светлее и добрее.

Когда я был в Армении, мне позвонил отец Олег Пелевин, который сообщил скорбную весть. Он и отпевал Александра. Главное, чтобы эта свеча горела не только в церкви, но и в наших душах, наших воспоминаниях.

- Если бы Саша сейчас был здесь, он бы сказал: «Ребята, жизнь продолжается! Наслаждайтесь!» - произнесла супруга Саши, Надин.

А он и так среди нас.

Наталья ЛЕБЕДЕВА.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.