Председатель «Талышской диаспоры России»: Азербайджан любой ценой устраняет коренные народы с их территории

7 декабря, 2019 - 22:49

С 6 по 7 декабря в Ереване проходит  международная конференция «Коренные народы Кавказско-Каспийского региона в свете научных реалий и фальсификаций», в рамках которой корреспондент Panorama.am побеседовал с председателем общественной организации «Талышская диаспора России» Исмаилом Шабановым.

Ниже представляем текст интервью:

Panorama.am: Г-н Шабанов, как вы оцениваете проведение подобных научных конференции по части озвучивания и решения проблем национальных меньшинств?

Шабанов: Честно говоря, оцениваю очень высоко. Смотрите, как много ученых участвует в сегодняшней научной конференции, есть выступления также о талышах. Это говорит о том, что, наконец-то, начали обращать внимание на проблемы талышей уже на серьезном уровне, и соседствующие с нами страны не неравнодушны к нашей проблеме. Это заслуживает уважения.

Panorama.am: Г-н Шабанов, как вы прокомментируете те информацию касательно того, что Азербайджан отправляет на линию соприкосновения с Арменией именно этнических представителей, подобным образом также решает задачу по осуществлению этнических чисток?

Шабанов: Мы об этом часто говорим, это наша главная беда, это беда нашего народа. Их отправляют в Карабах, на войну, это – Геноцид. Для них важно любой ценой устранить коренные народы с их территории, чтобы затем поселить там своих братьев. Это не новость. К примеру, села лезгинов, откуда их выселили, и заселили нахиджеванцами, даже изменили название села. И это происходит в XXI веке, это делается откровенно. Не знаю второго подобного государства, которое могло позволить себе подобное – переселить тысячи людей из своих сел, о чем ещё можно говорить?

Panorama.am: Имеются ли у вас контакты с международными структурами, в частности, Советом Европы, который подготавливает доклады о национальных меньшинствах различных стран, чтобы представить также Ваши подходы?

Шабанов: Есть, конечно, мы говорим об этом на всех платформах. Проблема в том, что международные организации, дипломаты на высоком уровне нам заявляют, что Кавказ – зона влияния России, обращайтесь к ним. Они заявляют нам, мол, что с точки зрения симпатии – мы на вашей стороне, полностью понимаем вашу проблему, но не можем повлиять на Азербайджан, о данных проблемах необходимо говорить с российской и иранской сторонами, они помогут вам больше, а мы окажем содействие. Европа не имеет рычагов влияния на Кавказе. Россия и Иран должны договориться и принять определенное решение. Здесь также особенно важна роль Армении.

Panorama.am: Что может предпринять Армения?

Шабанов: Армения – влиятельное государство, армяне – влиятельны. Роль Армении в международных отношениях весьма высока. Армения не может быть равнодушна к данной ситуации. Нельзя так жить, нужно предпринимать какие-то шаги.

Напомним, кроме экспертов из Армении в международной конференции участвует  около 20 зарубежных экспертов и общественных деятелей, в том числе представители коренного населения Кавказско-Каспийского региона.

Комментарии

Ну и чего вы, талыши, ждете? Ждете пока Азербайджан полностью устранит вас с вашей же территории? Очнитесь ото сна, ара, очнитесь и боритесь за свои права! Хватит смотреть со стороны, как армяне выполняют и вашу работу!

Гайку: если я попрошу несколько смягчить тональность Ваших комментариев, не пошлёте в этом случае меня лесом, или куда- нибудь дальше?

Гость джан, ахр как смягчить, ай цавт танэм? Вы что не видите как обнаглели враги нашего народа? Вся наша проблема в том, что мы, армяне, как раз чересчур мягко себя ведем, поэтому они так распоясались. Надо вести себя жестче, иначе эти твари перейдут уже все границы.

Гайку джан, я заступился за талыша, а не за азика. Трамт кек паhи, кэ матах.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.