Руководство Армении посетило «Цицернакаберд»: Международный день памяти

9 декабря, 2019 - 12:21

Политическое руководство Армении сегодня, 9 декабря, посетило мемориальный комплекс «Цицернакаберд» в Ереване по случаю Международного дня памяти жертв преступления геноцида.

Президент Армении Армен Саркисян, премьер-министр Никол Пашинян, спикер Национального собрания (парламента) Арарат Мирзоян, глава МИД Зограб Мнацаканян и другие официальные лица республики возложили цветы к мемориалу жертвам геноцида армян в Османской империи.

В сентябре 2015 года Генассамблея ООН постановила провозгласить 9 декабря Международным днём памяти жертв преступления геноцида, чествования их достоинства и предупреждения этого преступления. Дата была выбрана в связи с тем, что в этот день в 1948 году была принята Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него.

Физическое истребление армян по этническому и религиозному признакам в Османской империи было первым геноцидом ХХ века. Массовые депортации и убийства армян на территории Османской Турции в 1915—1923 гг. признаны геноцидом в России, Франции, Германии, Греции, Бельгии, Канаде и ряде других стран мира. Сорок девять из 50 американских штатов (за исключением Миссисипи) в разные годы приняли резолюции в своих законодательных собраниях о признании геноцида армян.

Официальное признание Россией геноцида армян в Османской Турции состоялось 14 апреля 1995 года, когда Государственная Дума РФ единогласно приняла заявление «Об осуждении геноцида армянского народа в 1915—1922 годах».

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.