Сенатор Круз заявил, что Сенат может принять резолюцию по Геноциду армян в ближайшее время

9 декабря, 2019 - 19:58

Усилия сенаторов блокировались в Сенате трижды из опасений, что принятие резолюции "поставит под угрозу деликатные переговоры с Турцией и другими союзниками США в регионе". Но нынче Тед Круз настроен оптимистично.

Сенат США с большой долей вероятности примет резолюцию по Геноциду армян S.Res.150 в ближайшие недели, заявил один из соавторов документа, сенатор Тед Круз в интервью телеканалу NBC.

"Мы, по всей видимости, готовы наконец признать ужасающий факт Геноцида армян, за что я боролся на протяжении долгих лет", — сказал сенатор Круз.

Отмечается, что резолюция S.Res.150 была представлена в апреле со стороны комитета по международным отношениям, который возглавляет сенатор-демократ Боб Менендес, а также бывший кандидат в президенты сенатор Тед Круз.

Усилия сенаторов блокировались в Сенате трижды из опасений, что принятие резолюции "поставит под угрозу деликатные переговоры с Турцией и другими союзниками США в регионе".

Напомним, палата представителей американского Конгресса 29 октября приняла резолюцию №296 о признании событий в Османской империи в период с 1915 по 1923 годы геноцидом.

Резолюция, которая не доходила до палаты на протяжении десятилетий, была принята на фоне резкого ухудшения отношений США с Турцией из-за военной операции последней в Сирии. В ответ посол США в Анкаре был вызван в МИД, а президент Турции "пригрозил" отменой своего визита в Вашингтон.

Геноцид армян в Османской империи – первый геноцид XX века. Несмотря на то, что этот факт признан многими странами, Турция – правопреемница Османской империи, традиционно отвергает обвинения в Геноциде армян.

Напомним, на сегодняшний день 49 из 50 штатов США на местном уровне признали Геноцид армян официально, но на федеральном уровне этого до сих пор не происходило.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.