В Нидерландах почтили память армянских солдат Красной Армии, погибших 75 лет назад

10 декабря, 2019 - 17:26

В Мидельхарнисе 9 декабря состоялась церемония поминовения армянских солдат, расстрелянных нацистами 75 лет назад. На церемонии присутствовали посол России в Нидерландах Александр Шульгин, поверенный в делах Беларуси Станислав Васильевский, вице-мэр Хуре-Аферлакена Теа бот-Ферхуфен, военный представитель РА в НАТО полковник Сурен Дарбинян, военный атташе РФ в Нидерландах полковник Михаил Климук, военный атташе Украины в Нидерландах капитан Володимир Денисов, руководители армянских общинных структур Нидерландов, потомки армянских солдат, бывших в плену в Нидерландах, и нидерландские историки. Об этом «Арменпресс» сообщили в посольстве Армении в Нидерландах.

Обращаясь к участникам церемонии поминовения, посол РА в Нидерландах Тигран Балаян отметил, что в освобождении Голландии от фашистов особую роль сыграли и армяне, которые вместе со своими единомышленниками боролись против нацистов, и выразил благодарность властям Хуре-Аферлакена за сохранение памяти армянских солдат и заботу о памятнике. В этом году в Нидерландах празднования пройдут с большим размахом. “Символично, что сегодня отмечается также и Международный день памяти и чествования достоинства жертв преступления геноцида и предупреждения этого преступления, решение о провозглашении которого было единогласно принято 11 сентября 2015 года, во время 69-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. 7 воинов, погибшие здесь  внесли свой вклад в дело свержения одного из режимов геноцида”, - сказал Тигран Балаян.

После церемонии историк Йорис Ферстех представил историю военнопленных, согласно которой один из расстрелянных военнопленных на самом деле был евреем, однако армянские солдаты представили его как армянина, тем самым сохранив его жизнь около трех лет.

Духовный пастырь Армянской апостольской церкви “Святой Дух” Амстердама Тарон Тадевосян отслужил поминальную службу.

Справка: 75 лет назад армянские военнопленные, тесно сотрудничающие с движением Сопротивления, действующим в Нидерландах, предприняли попытку восстания, и на следующий день были расстреляны нацистами.

В статье, опубликованной в связи с Днем памяти, Общественное телевидение Нидерландов отмечает, что в общей сложности в Нидерландах было около 4000 армянских военнопленных, которые делали все возможное против нацистов, и были в тесных связях с движением нидерландского сопротивления. Армянам, отличающимся храбростью и хладнокровием,  поручались самые сложные дела.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.