У АНАИТ – СЕРЕБРЯНЫЙ “ЩЕЛКУНЧИК”

11 декабря, 2019 - 05:01

В понедельник, 9 декабря, в Москве объявили результаты XX Международного конкурса юных музыкантов “Щелкунчик”.

По результатам отборочных прослушиваний, к участию в конкурсе было допущено 48 юных музыкантов в возрасте до 14 лет (для исполнителей на духовых инструментах планка поднята до 15 лет) из регионов России и 17 стран ближнего и дальнего зарубежья. Они соревновались в номинациях: “Фортепиано”, “Струнные инструменты”, “Духовые и ударные инструменты”.

Среди конкурсантов были и наши соотечественники – 13-летние Давид Аветисян из Тольятти, Анаит Стельмашова из (Ахалкалаки, Грузия), которые соревновались в номинации “Фортепиано”, и виолончелистка Анна Адамян, а также 14-летний гобоист, воспитанник музыкальной школы "ЕразАрт" при Национальном филармоническом оркестре Армении Гайк Экекян.

В итоге наибольший успех сопутствовал Анаит Стельмашовой : она дошла до финального тура. В финале она, по вердикту жюри, опередила Шао Цзыюя (Китай/Россия), но уступила Райану Брэдшоу (Словакия/Австралия) и в итоге завоевала “Серебряного Щелкунчика”. С чем мы ее и поздравляем.

Вместе с другими финалистами Анаит в ходе торжественного закрытия конкурса  выступила с Академическим симфоническим оркестром Московской филармонии под управлением члена жюри конкурса Ивана Столбова.

Ежегодный международный телевизионный музыкальный конкурс юных музыкантов “Щелкунчик” учрежден российским телеканалом “Культура” в 2000 году и с тех пор проводится ежегодно. Предварительный отбор участников осуществляет жюри, в состав которого включаются  признанные мастера классической музыки и преподаватели музыкальных заведений. Конкурс проходит в три тура. Все произведения исполняются по памяти, каждое – только один раз. Лауреаты конкурса удостаиваются “Золотого”, “Серебряного” или “Бронзового Щелкунчика”, получают ценные призы. Предусмотрен также отдельный “Приз зрительских симпатий”.

По результатам конкурса определяется участник, достойный представлять свою страну на детском классическом конкурсе “Евровидение”. 

   Ашот Гарегинян

Комментарии

Поздравляю Анаит с достойной победой, не зря же и держал свои кулаки на расстоянии около 10 тысяч миль

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.