Самый богатый стол и вязаные носки у камина. Как отмечают Новый год армяне?

12 декабря, 2019 - 14:12

Число армянской диаспоры в стране превышает 2,5 млн человек. И около половины проживают на Юге. В Краснодарском крае, по данным Союза армян России, живут около 700 тысяч армян. Этнос для Кубани с населением в 5,7 млн человек - многочисленный. Многие из них - потомки тех, кто пришёл обживать край в числе первых жителей вместе с запорожцами и казаками из других областей. На родном языке говорят в основном дома. В социуме разговаривают без армянского акцента, зато с характерными для региона «гэканьем». Национальные традиции, как и речь, интегрировались во времени. Но в то же время сохранили индивидуальность. «АиФ-Юг» рассказывает, в чём она проявляется.

Как встречают и с чем идут?

В XXI веке глобализация привела к тому, что вековые традиции уже не те. То же касается праздника, наиболее любимого большинством россиян - Нового года. Но всё-таки у армян он не совсем такой, как у других. Отличают его два главных тренда: праздник этот семейный и празднуют его за богато накрытым столом. Казалось бы, все россияне так и отмечают? Так да не так. Новый год по-армянски - это щедрость, изобилие и размах, помноженные на три.

«Новогодних каникул впереди - восемь дней, столько россиянам определило правительство, - говорит жительница Краснодара Гаянэ Гарибян. - Значит, восемь дней будут гулять и армяне. Количество дней, которые посветят празднованию, не зависит от стандартов религиозных или исторических - их нет. Программа подстраивается под светский календарь. Дни, отмеченные красным, - сигнал и повод родне собраться, пообщаться, просто вместе побыть, радуясь друг другу. Все восемь дней мне и моей семье предстоит принимать родных у себя дома и ходить в гости с ответными визитами.

Если вы пришли в гости к армянину, то имейте в виду, он обязательно навестит вас в ответ. Эта традиция пришла к нам со времён наших предков, привыкших жить общинными интересами. Они вместе готовились к праздникам, женщины вместе стряпали еду».

Типично по-армянски отправиться в гости означает принести с собой хороший алкоголь и конфеты (фрукты) для старших и игрушки, книжки - для детей. Типично по-армянски встретить гостей - значит накрыть стол, который обязан изумить.

Составляются списки всех, кого надо поздравить, включая двоюродного брата второй жены дедушки.

Многие просто не представляют, как их стол может быть скромнее того, что накрыли соседи или родственники. Обязательно там будет присутствовать экзотическая съедобная всячина, фрукты, сыры, коньяки, вина. Всё это будет, даже если хозяевам придётся залезть в долги.

«Армянин - не армянин, если он не накроет хороший стол, - продолжает Гаянэ. - Основные новогодние траты всегда на еду. Подарки также обязательны - как знак внимания. Уже за месяц до Нового года начинается праздничный шопинг. Поездки на продуктовые ярмарки, мониторинг цен, разведка магазинов. И, конечно же, составляются списки всех, кого надо поздравить, включая двоюродного брата второй жены дедушки. Принцип: пусть лучше останется, но ни в коем случае нельзя никого обидеть невниманием».

Деликатная тема

Да, армяне любят шиковать. И не только в том, что касается понятия «хорошо отметить». Одежду любят яркую, богатую. (Не зря красные мокасины, которые так любят армянские мужчины, стали мемом). Но о вкусах не спорят.

«Подарки и шикарный стол - не самое главное, - считает Гаянэ. - Как я уже сказала, главное - встретиться всем и друг другу порадоваться. И вот это стремление родни часто видеться, подтверждать свою общность идёт от сердца и дорогого стоит.

Даже в 1990-е, когда очень многим жилось плохо, имели мужество быть щедрыми. Подарки - деликатная тема. В то время особенно. Старшие в роду договаривались: время трудное, давайте без подарков. Но хоть что-то, какие-то пустячки, всё равно друг другу дарили. А армянская родня, «куст» - это 20, а то и 50 человек. Вы спросите: зачем? Но я люблю историю, которую вспоминаю много лет. Молодожёны: он вчерашний студент, зарабатывает мало, она ещё учится. Родители помогают, но брать деньги у них на подарки не вариант. И втайне друг от друга эти милые молодые люди подрабатывали. Молодой муж подарил жене дорогую косметику, о такой мечтали все девушки. Она подарила ему ручку, такой и у его начальника не было. Кто скажет, что это «понты»?».

За столом поднимают тосты в честь родных и близких, которых нет рядом. Чтобы они были здоровы. В 1990-е многие уезжали из Армении от нищеты и голода в Россию, Европу, Америку. Большинство не вернулись. Многие неплохо на новой родине устроились. Но насколько же они привязаны к оставшейся родне! Работают где-нибудь там, а годами содержат многочисленных родственников здесь.

«Я знала одну семью, простые люди, трое детей, - рассказывает Гаянэ. - Став взрослым, один из братьев уехал в США. У него хорошая работа, и с каждого зарплатного чека он откладывал деньги. Для оставшихся в Армении, живущих в маленьком селе почти в нищете брата и сестры, прислал 60 тысяч долларов - чтобы они купили жильё в России, смогли устроить свою жизнь. Просто так отдал деньги, которые отрывал от себя, экономя. Не в долг! А просто потому, что они дороги ему, близкие люди. Таких примеров очень много».

В современных реалиях многое изменилось в праздновании Нового года, но этот праздник неизменно остаётся самым любимым и теплым семейным праздником для армян по всему миру.

Как отмечали предки?

Издревле армяне отмечали Новый год 21 марта. Этот праздник называли Цахкемут - приход цветов, день весеннего равноденствия. Новый год открывала весна - и это символично.

Второй новогодний праздник у армян - это Навасард (слово заимствовано из фарси) «Нав» - новый, «Сард» - год. Этот праздник отмечался в Армении десятки веков 11 августа.

Несмотря на то, какой исторический период в настоящем и наличие различных религиозных направлений, в Армении Новый год всегда считался праздником обновления и радости.

Существовали, да и до сих пор живы милые новогодние традиции и обычаи:

  • Накануне Нового года семьи собирались вокруг костра, чтобы получить от него свет, тепло и предать огню все ошибки и воспоминания о плохих событиях прошлого года.
  • В канун Нового года было принято бросать в родник «тареаца» (новогодний армянский хлеб) - своего рода пожертвование, чтобы благословить воду, поскольку в те времена существовал культ воды.
  • Традиция дарить друг другу подарки на Новый год - древняя. Армяне подвешивали вязаные носки к дымоходу - «ердыку», в который клали подарки. При этом самый старший мужчина дарил подарки всем членам семьи, которые тоже обменивались подарками, взрослые и дети с нетерпением ожидали прихода Каханд Папа (Дед Мороз в современном понимании) или Мец Папука (в дословном переводе с армянского - «Большой Дед») и Хавлика (современная Снегурочка или Дзюнанушик). Но последние приносили детям и взрослым членам семьи не подарки, а семь советов Аманора: взаимное уважение, мир, честность, мудрость, трудолюбие, скромность и благодарность.
  • Глава армянской семьи за праздничным столом первым поднимал бокал и поздравлял всех с Новым годом, предлагая отведать мёда, чтобы в новом году преобладали сладкие дни, они говорили и слушали только сладкие слова.

Комментарии

Какие еще на хрен красные мокасины? Что за бред...
Где это вы такое наблюдали в армянской среде?

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image