ПОЧЕМУ БАКИНСКИЕ СМИ ИСПОЛЬЗУЮТ ФОТОГРАФИИ АРМЯНСКИХ БЕЖЕНЦЕВ, А НЕ СВОИХ?

12 декабря, 2019 - 14:56

Несколько дней назад азербайджанское агентство "Туран" опубликовало сообщение под заголовком "Исполняется 31 год со дня последней депортации азербайджанцев из Армении". Статья буквально напичкана враньем и неподтвержденными данными - в лучшем случае авторы ссылались на азербайджанские источники. Понятно, что столь вольное обращение с историческими фактами дает возможность писать все что нужно госпропаганде. Не случайно в заметке приводятся доселе не известные даже самим азербайджанцам "факты" об "отрезанных головах", "сожженных, повешенных, задавленных автомобилем, убитых током" и прочих мучениках, в числе которых, как выясняется спустя 31 год, "были женщины и дети".

К НЕБЫЛИЦАМ И ДОХОДЯЩИМ ДО МАРАЗМА выдумкам азербайджанской пропаганды нам давно не привыкать. То, что речь идет именно о выдумках, подтверждает отсутствие какой-либо ссылки на достоверный источник или документ - не считать же таковым некое мифическое "уголовное дело, возбужденное МВД бывшего СССР". К тому же автор сообщения повторяет известное число - 216 убитых, которое в свое время приводилось в статье азербайджанского политолога Арифа Юнуса и было неоднократно убедительно, со ссылками на официальные данные и документы, опровергнуто и в армянской, и в российской прессе.

Приведем лишь одну цитату - из статьи "Перестройка в карабахском зеркале" (глава "Исход азербайджанцев из Армении: миф и реальность") журналиста из Санкт-Петербурга Константина Воеводского (1993 г., журнал Pro Armenia).

"Весной 1989 года на сессии ВС Аз ССР глава МВД республики сообщил о 23 убитых в Армении азербайджанцах. Затем в статьях азербайджанских, а следом и московских авторов стали появляться упоминания о "сотнях", а потом и "многих сотнях" погибших. Наконец, в статье Арифа Юнусова увидел свет поименный список 215 азербайджанцев, убитых в Армении. Анализ этого списка дал следующие результаты: 25 человек действительно были убиты в Армении, остальные 190 либо были живы на момент публикации, либо умерли естественной смертью (как правило, за много лет до приписанной им даты гибели), либо никогда не жили в Армении". Более того, "74 человека из списка Юнусова вообще не значились по документам учета паспортных столов РОВД, загсов и журналам сельсоветов Республики Армения".

Кстати, любопытно, что в последние годы со страниц азербайджанских СМИ испарились многолетние упоминания о неких "капанских событиях", миф о которых придумала четверть века назад бакинская пропагандистская машина, а поддержали и выделили деньги на его "исследование" английские неправительственные организации (в этом проекте активно участвовали Томас де Ваал и ближайшие соратник Л. Тер-Петросяна Левон Зурабян). Причина проста: никаких доказательств придуманному, несмотря на многолетние поиски, найти, естественно, не удалось. Подробнее об этом можно прочитать здесь

ТЕПЕРЬ ЗАПУСКАЮТСЯ некие общие сведения об "отрезанных головах", "повешенных" и прочие страшилки. Впрочем, они и в подметки не годятся запущенному в первые послевоенные годы мифу об азербайджанских детях, которых, дескать, "подлые армяне замуровали в трубе". Эта маразматическая байка также приказала долго жить по причине не только абсолютной абсурдности, но и бездоказательности.

Между тем в публикации агентства "Туран" на сайте контакт.аз, с которой мы начали статью, дано просто идеальное подтверждение тому неоспоримому факту, что в реальности никакой депортации, изгнания, а уж тем более массового насилия в отношении азербайджанцев в тех формах, которые с каким-то мазохизмом расписывает автор, попросту не было. Потому что проиллюстрирована статья фотографией, на которой - внимание! - запечатлены армянские беженцы, изгнанные из родных сел в ходе операции "Кольцо" весной-летом 1991 года, в частности, жители Гадрута. Это один из снимков известной серии, автор которой - чешский правозащитник и общественный деятель, ныне депутат Европарламента Яромир Штетина. В начале 90-х он часто приезжал в Карабах, много писал и говорил о борьбе народа Арцаха и по сей день придерживается крайне взвешенной и объективной позиции в этом вопросе. Другие фотографии Яромира Штетины из того же цикла можно увидеть здесь.

Ответ на вопрос, почему в Баку вынуждены пользоваться снимками армянских беженцев, как нельзя прост: потому что не существует снимков депортированных или изгнанных азербайджанских беженцев из Армении. Подавляющее их большинство благополучно обменяло свои сельские жилища на комфортабельные квартиры армян в Баку, Гандзаке и других городах и спокойно выехало, захватив с собой весь домашний скарб. Уже не говоря о том, что после Спитакского землетрясения жителям-азербайджанцам зоны бедствия была выплачена круглая сумма - 1 млн рублей в качестве компенсации.

МЫ НЕ СТАНЕМ, КОНЕЧНО, УТВЕРЖДАТЬ, что в Армении не было столкновений или случаев насилия в отношении местных азербайджанцев. Люди есть люди, а человеческие эмоции в те времена перехлестывали через край, особенно после сообщений о чудовищных убийствах и насилии над армянами в Сумгаите, Гандзаке, Баку, где, кстати, все начиналось именно весной 1988 года, а январь 90-го стал лишь кульминацией геноцида. Но даже не это главное. Если в Армении это действительно были отдельные случаи, то в Азербайджане геноцидальная политика насильственной депортации, насилия, убийств, пыток, издевательств и грабежа осуществлялась на государственном уровне. Эта политика изначально и носила характер последовательных и целенаправленных действий, осознанно и умышленно продолжавших политику Турции начала века. И тому есть великое множество доказательств - не только фотографий, но и официальных документов, видеоматериалов и свидетельств очевидцев, в том числе азербайджанцев.

Более того, эта же политика продолжается по сей день, приняв другие формы. К примеру, столь характерного для Турции отрицания и фальсификаций исторической истины. Отсутствие хотя бы одного снимка азербайджанских беженцев из Армении и использование фотографий армянских беженцев - еще одно тому доказательство.

А как на самом деле начиналась депортация коренных жителей-армян, и начиналась уже в декабре 1987 года, можно узнать из статьи, опубликованной в нашей газете 7 лет назад. Речь в ней идет о знаменитом армянском селе Чардахлу - родине двух маршалов, славу и известность которого в Азербайджане так и не смогли "переварить" и отомстили его жителям насилием, измывательствами и изгнанием с родных мест…

Марина ГРИГОРЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.