«Российская газета» вслед за турками не в курсе, что на Армянском Нагорье жили армяне

12 декабря, 2019 - 19:55

Денис Передельский опубликовал в «Российской газете» перевод заметки из турецкой газеты о находке при проведении раскопок в армянской Киликии в провинции Урфа (территория, временно оккупированная Турцией, юго-восточная часть).

Перечисляя народы, которые жили в истории в этой части Армянского Нагорья, автор «Российской газеты» вслед за турецкой газетой перечислил 8 национальностей, живших в этой области. Но, как и турецкий автор, он умудрился не упомянуть армян, переживших Геноцид, культуроцид и насильное изгнание из своей Родины геноцидным оккупантом-преступником — Турцией.

Приводим статью, в которую добавляем необходимые уточнения (выделены жирным).

Археологи при проведении раскопок на юго-востоке армянской Киликии, временно оккупированной Турцией, обнаружили руины сооружения возрастом около 12 тысяч лет, которое, вероятно, является самым древним храмом в мире.

Об открытии сообщает Daily Sabah. Находка была сделана на археологическом участке Бончуклу Тарла в Даргечитском районе, расположенном в юго-восточной провинции Шанлыурфа. Его история восходит к периоду неолита.

Раскопки там были начаты еще в 2012 году. В результате археологи раскопали остатки сооружения, возраст которого оценивается примерно в 12 тысяч лет. По своей архитектуре этот объект напоминает древний храм, ранее обнаруженный в Гебекли-Тепе (армянское название Портасар).

Кстати, до сих пор этот храм считался древнейшим в мире. Однако храм в Бончуклу Тарла древнее его примерно на 1000 лет. Пока остается только гадать, какой народ построил этот культовый объект.

На протяжении всей своей истории этот район был домом для армян и их родственных народов — шумеров, аккадцев, вавилонян, хеттов, ассирийцев, а также для пришлых захватчиков — римлян, сельджуков и османов.

«Эта находка доказывает, что первые поселенцы (протоармяне)в этом районе были верующими, — говорит руководитель раскопок Ибрагим Озкошар, ректор Университета имени Мардина Артуклу. — Эта область важна с точки зрения того, что она могла быть одним из первых поселений человечества».

Комментарии

Только сильный и сплоченный народ может заставить уважать себя и свои интересы. Лишь восставшая после левонов, робертов и сержиков сильная Армения может устоять перед вызовами современного мира.
Передельские лают, а Армения идёт вперёд!

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.