Сенат США принял резолюцию о признании геноцида армян

12 декабря, 2019 - 23:28

Сенат конгресса США принял в четверг резолюцию об официальном признании геноцида армян Османской Империей.

Документ гласит, что Соединенные Штаты должны чтить геноцид армян путем официального признания и памяти.

Кроме того, в нем содержится призыв не допускать попыток вовлечь власти США или ассоциировать их с отрицанием геноцида армян «или любого другого геноцида», а также распространять информацию о геноциде армян.

Вопрос о признании геноцида армян является сложным для отношений Турции с рядом стран, включая США, где подобная резолюция была принята в октябре палатой представителей подавляющим большинством голосов на фоне резкого ухудшения отношений Вашингтона с Анкарой из-за турецкой военной операции в Сирии. Тогда президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что документ «бросает тень» на отношения двух государств.

В конце XIX — начале XX века Османская империя осуществляла преследования армянского населения. По данным ряда историков, в 1915 году было убито более 1,5 млн армян. Факт геноцида признали более 20 стран, однако Турция отвергает сам термин «геноцид», утверждая, что в те годы шла братоубийственная война, и большие потери понесла каждая из сторон.

В 2005 году турецкая сторона выступала за формирование совместной комиссии историков для изучения вопроса на основе архивных документов, однако, как отмечают в Анкаре, Ереван от предложения отказался.

День памяти жертв геноцида армян в Армении отмечают ежегодно 24 апреля.

Комментарии

Вот теперь то им обоим по три самых больших восклицательных знаков, каковым захочет сам автор, полюбившего знака препинания, на здоровье (средство от многих хворей)

Пятница 13-е...
Мдаа...Нехорошо начинается день для курдючников в Анкаре и Баку...

Никогда не пропускал такую дату, в этот раз пропустил, непростительно. Браво Гайку .

Арам Акопян - «сам танцует, сам поёт» , ходячая реприза в старом Тифлисе

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.