В Москве состоялась конференция «Пути достижения реальной экономической революции в Армении. Революция и мораль»

13 декабря, 2019 - 19:08

10 декабря Объединение армян России провело в Москве конференцию «Пути достижения реальной экономической революции в Армении. Революция и мораль», посвященную внутриполитической и социально-экономической ситуациям в Армении. Среди её участников — представителей армянской диаспоры Москвы — были политологи, экономисты, юристы, журналисты и специалисты здравоохранения, промышленности и бизнеса. В качестве модератора конференции выступил сопредседатель Объединения армян России (ОАР) Давид Тоноян.

Работа конференции началась с просмотра 30-минутного фильма «Революция и мораль» (режиссёр Ашот Погосян, автор сценария Рубен Григорян). Создатели фильма, освещая положение в Армении при прежней и нынешней властях, пытаются разобраться в том, какая моральная основа должна встать во главу угла новой идеологии страны.

По завершении фильма выступил кандидат экономических наук, предприниматель, меценат и сопредседатель ОАР Рубен Григорян. Он подчеркнул, что реальных успехов невозможно достичь без изменений в менталитете людей и в ощущении морали. Государственный чиновник не вправе лгать, каждое его слово должно быть взвешено, а слова необходимо подкреплять конкретными действиями. «Власть предержащие не имеют права говорить и делать, что вздумается. Однажды ложь Сержа Саргсяна стоила ему власти. Это произошло, когда он сказал, что больше никогда не будет у власти, но при этом остался. И это стало последней каплей», — подчеркнул спикер.

Обращаясь к вопросу формирования новой идеологии, Рубен Григорян обозначил, что, по его мнению, она должна складываться из двух основных составляющих — справедливости и законности. И очень важно, чтобы законность всегда была ориентирована на справедливость. Подавать и словом, и делом пример новой идеологии и морали общества и придерживаться этой идеологии – вот главные задачи властей. «Новая идеология ставит на первое место интересы человека, общества и государства. В почёте должны быть учитель и врач, научный работник, военный и чиновник», — отметил Рубен Григорян.

В своём выступлении Рубен Григорян обратился к вопросу, касающемуся путей достижения экономической революции в Армении. Ведь спустя полтора года после революции так и не стали ощутимы изменения в экономике, не произошло кардинальных сдвигов в отношении уравнения экономического поля страны. Одним из главных направлений в достижении экономического процветания Армении, согласно новой идеологии, должно быть восстановление справедливости. Важно также, чтобы граждане Армении были главными участниками политической жизни страны. Общество и народ, как и во времена майских событий, так и сейчас, должны взять контроль над чиновниками и политическими деятелями в свои руки и требовать отставки, если кто-то не выполняет свои обязанности. Для этого нужно создавать общественные институты, контролирующие народных избранников. Всё это — инструменты борьбы с коррупцией, итогом которой становится сильная экономика. Государство должно выразить своё отношение к бывшим олигархам и решать вопрос награбленного.

«Время, как известно, это деньги. Но я вам скажу, что упущенное время в наши дни – это не просто деньги, это сила нашей армии, это невоплощённые надежды и сломанные судьбы людей. Это огромный риск в ситуации, когда мы практически находимся в положении войны из-за нерешённого Карабахского конфликта. В ситуации, когда прошло уже сто лет после Геноцида, а Турция по-прежнему цинично отвергает свои преступления, а это значит, что она совсем не отказалась от своих великоимперских  амбиций, поэтому время для нас – это жизнь, а отсутствие времени – это смерть», – заключил Рубен Григорян.

Следующий спикер — Айк Алексанян, специалист по экономике здравоохранения, эксперт в области взаимодействия НКО и государственных органов согласился с высказанным мнением, что обществу нужные новые моральные ценности. В своём выступлении спикер обратился к такому важному социальному институту государства, как здравоохранение. В Армении, к сожалению, действительность, связанная с защитой здоровья населения, очень тревожная. «В сфере здравоохранения я не вижу ни одной программы, хотя бы направленной на регионы, где есть, допустим, скачок онкологии. Я не вижу никаких регистров пациентов, как это принято во всём мире. Взять, например, Бангладеш. Там есть программа борьбы с диабетом, а в Армении люди от диабета умирают! Когда у человека сахарный диабет, ему обычно назначают длинный и короткий инсулин. В Армении же, когда человек приходит, чтобы получить этот инсулин бесплатно, ему говорят брать короткий инсулин, а за длинным прийти через две недели. А через две недели человек просто слепнет либо умирает. Вот такая действительность», — рассказал Айк Алексанян. 

Далее слово перешло к кандидату исторических наук, политологу, главному редактору информационного агентства «Реалист» Саркису Цатуряну. Эксперт подтвердил высказанную Рубеном Григоряном идею необходимости формирования новой идеологии. По мнению Саркиса Цатуряна, то, что произошло в Армении полтора года назад сложно назвать революцией, скорее, это был переворот. Приводя пример Октябрьской революции, Саркис Цатурян отметил разницу между социалистической революцией и переворотом: результат революции состоит в том, что общественные блага, то есть деньги, перераспределяются в пользу народа, а не в пользу избранных. Пока армянская власть этого не поймёт, она ничего изменить не сможет. Обратился Саркис Цатурян и к вопросу производства: «Если мы хотим, чтобы увеличилась демография, чтобы люди приезжали в Армению, — нам нужно ставить в Армении производство. А для этого надо понимать следующее — есть ли у нас станки для этого производства? Для сравнения: в 1985 году Советский Союз производил 80 000 промышленных станков в год, сейчас Россия производит 4000 станков. Я боюсь себе представить, сколько станков производит Армения». Касаясь развития социальной сферы, Саркис Цатурян подчеркнул, что главными социальными профессиями должны быть — учитель и врач. Спикер отметил, что для Армении нужен просветительский проект, в первую очередь, направленный на среднюю школу. 

Предприниматель, эксперт в сфере промышленного менеджмента, член комитета по развитию системы закупок Торгово-промышленной палаты России Армен Агаджанян в своём выступлении подчеркнул, что в Армении сейчас сложно думать о гигантских предприятиях с многомиллионными вложениями. Обратить же стоит особое внимание на малые предприятия с высокой степенью внутренней переработки и добавленной стоимости. 

Куратор Координационного совета российско-армянских организаций и главный редактор интернет-портала russia-armenia.info Арам Хачатрян уделил внимание вопросу борьбы с информационной войной, которая в последнее время особо активно ведётся против Армении, в частности, в отношении личности Гарегина Нжде. Он подчеркнул важность сохранения исторической правды.

Симон Амиров — член совета директоров акционерного общества «Промышленные технологии», включающего два самых крупных в России патронных завода. Он рассказал, что с 2016 года его компания активно развивает сотрудничество с Арменией. Весной этого года «Промышленные технологии» предложили построить в Армении патронный завод — с передачей технологий и вложением инвестиций. Руководство компании провело встречи с министром обороны, начальником генерального штаба, с заместителями, договорилось создать рабочую группу. Правда, компания столкнулись с полным нежеланием армянской стороны вести диалог. Среди причин сложившейся ситуации Амирам Симонов отметил высокий уровень политических и технологических коррупционных рисков — из-за них все планы по строительству, к сожалению, сошли на нет.

Юрист, заместитель главного редактора портала «Наша Среда» Карен Григорьян, говоря о произошедших в Армении событиях, согласился с Рубеном Григоряном, что после революции, государственная власть, как неотъемлемая часть управления, должна быть примером формирования новых ценностей в обществе. «Революция — это всегда слом старой системы и смена идеологии, курса, стратегии, развития государства. В данном случае ничего этого не произошло, по крайней мере, на сегодняшний день. К власти пришли новые лица, но без понятной стратегии. Возникает ситуация кризиса некомпетентности власти», — сказал Карен Григорьян. 

В ходе конференции также выступили сопредседатель ОАР, представитель торговой палаты Еревана в Москве Мушег Саакян, глава Центра арменоведения «Տիր» («Тир») Давид Агаджанян, общественный деятель Андраник Арустамян и член ОАР Арсен Геворкян.

В завершении конференции Давид Тоноян, модератор мероприятия, поблагодарил всех её участников. Он отметил установившуюся в ходе обсуждения атмосферу открытости и возможность свободно говорить о существующих в Армении проблемах. Участники конференции решили и в дальнейшем проводить мероприятия подобного формата.

Комментарии

К власти в Армении пришли честные, патриотично настроенные люди. У Пашиняна все получится.
Почему-то многие из обозначенных в статье людей ранее прилюдно не высказались в лицо Сержу и Роберту в отношении неслыханной доселе дичайшей коррупции и кумовства, которую те развели в Армении. Да и в вопросах международной политики и Серж, и Роберт антинародную деятельность прикрывали своей, якобы, пророссийскостью, умело вводя в заблуждение Москву в надежде заручиться ее поддержкой против своего народа. Пашинян, как видим, в вопросах взаимоотношений с Россией «ершист», но абсолютно честен.
По статье можно, конечно, оппонировать многим. К примеру, уважаемый Саркис Цатурян задается вопросом «революция это или переворот?». И подводит к мысли о необходимости революционного перераспределения средств в пользу широких масс. Отвечу ему - если бы Пашинян кинулся перераспределять средства, то, в условиях сложившейся в предыдущие годы монополизации экономического пространства, экономика Армении сразу бы остановилась; и, наверное, на очень долго.
Кроме того, уважаемый кандидат исторических наук С. Цатурян, революционное перераспределение средств в «пользу» народа в 1917 году породило небывалый грабеж России. Именно после этого в зарождающихся российских спецслужбах были созданы подразделения по возврату вывезенных награбленных средств из-за рубежа. Не будем притворяться, что мы особенные и поэтому наши люди не грабили бы. Ничто людское (и даже очень плохое) нашему народу не чуждо.
Касаемо производства станков. В мире, пока Армению, начиная с 1992 г. грабили свои же президенты, прошли процессы, в результате чего произошло перераспределение рынков, То, что Армения производила и продавала в условиях советской кооперации, разрушилось. То же самое, но, модернизированное, по достаточно конкурентным ценам производят уже другие. Армения должна найти себя в новых конкурентных условиях. А это не одного дня и, даже не одного года дело. Пашинян это понимает, т.к. он в числе приоритетных для страны обозначил сферу высоких технологий, сельское хозяйство и туризм. Это те, первоочередные направления, которые Армения успешно развивает уже сейчас. Могу предположить, что на очереди - экспорт образовательных услуг, особенно, в сфере естественных наук, медицина и производство медоборудования, легкая промышленность и производство брендовой обуви и так далее.
Все это под силу трудолюбивому армянскому народу. От армян диаспоры требуется лишь придерживаться формулы «Можешь - помоги, не можешь - не мешай».

Все это надо донести до разумения и таким персонам , которые составляли лицо обожаемого портала Восканапат. К сожалению своими же руками этот сайт захирел и буквально пошёл по рукам. А как ещё незвать такой кавардак, который там происходит. Неужели же и он подкуплен на корню?

Наивный, наивный Вы человек, Гость. Почти вся Армения уже поняла, кто такой Пашинян, а ВЫ еще нет...

***

РИЧАРД ХОГЛАНД: НИКОЛ ПАШИНЯН НЕ ДОЛЖЕН ПОВТОРЯТЬ ОШИБОК ЛЕВОНА ТЕР-ПЕТРОСЯНА

«Есть одно очень важное обстоятельство: впервые за последние годы лидером Армении является не карабахский армянин. Никол Пашинян должен действовать чрезвычайно осторожно, и если он хочет осуществить серьёзные изменения, то должен осуществлять их постепенно, шаг за шагом, поскольку на противоположной стороне есть люди, которые выступают против него и которые ударят по нему, если он будет действовать очень быстро и радикально. Посему, думаю, что осторожный, пошаговый образ действий со стороны Пашиняна будет разумным. Если помните, годы назад Левон Тер-Петросян пожелал внести радикальные изменения в политику Армении по вопросу Нагорного Карабаха. Наше общее мнение таково, что он действовал слишком быстро и в результате был смещен с поста президента страны. По моему мнению, необходимо вернуть правительству Азербайджана контроль над районами вокруг Карабаха, после чего стороны могут сконцентрироваться над вопросом самого Нагорного Карабаха», — сказал американский дипломат Ричард Хогланд в эксклюзивном интервью «Голосу Америки». Он также сообщил, что механизмы сдачи армянских территорий Азербайджану разработал лично министр ИД России Сергей Лавров.

Дорогой Арман,
с большим уважением к Вам отвечу - может я и наивный, но я искренне надеюсь.
На Пашиняна ещё в прошлом году навешивали всяческие ярлыки - то он проамериканский/антироссийский, тер-петросяновский/сержиковский, покровитель лгбт и прочее, и прочее. И что из всего этого подтвердилось? Американцы не довольны его прорусской позицией, в России возмущены отсутствием в его поведении раболепства (Искреннего уважения почему-то недостаточно), Роберт сидит (там ему, озолотившемуся на горе моего народа, и место), Серж под статьей, а большинство из окружения Сержа уже давно сидит, основу пребывания лгбт в Армении заложили на Стамбульском саммите предшественники Пашиняна. Я искренне хотел бы узнать - что конкретно Пашинян делает не так. Спрашиваю без какого-либо сарказма. Очень надеюсь на уважительный взвешенный ответ - с цифрами, возможно, с достоверными фактами.
Буду премного благодарен.
Заранее спасибо, уважаемый Арман!

Что касается Пашиняна я полностью разделяю Ваше мнение, это о пошаговости. А , когда речь идёт о Хогланде , Воланде, Болтуланде и других полусоветских и полуфашистских ( истинных) , то о них надо вытирать ноги и идти дальше своим праведным путём.

Дорогие наши соотечественники, все мы хотим добра и мира нашей Армении.
Может я и ошибаюсь, но я верю и, самое главное, я хочу верить, что Пашинян сможет вывести Армению на достойный уровень. От этого зависит судьба не только армян Армении, но и армян диаспоры, отношение к нам со стороны других народов.
Кто бы сейчас не пришёл к власти, любой по первоначалу будет получать удары со всех сторон. Сегодня Пашинян у власти; так давайте будем помягче, дадим ему возможность решить задачи, поставленные временем перед нашей нацией. Мы ведь видим, что он честен. Он чистит своё окружение. Все будет нормально.

Об чем я и гутарю

Уважаеиый Гость, разумеется, мы все хотим процветания и мира Армении. Но нынешняя власть в стране абсолютно ничем не лучше предыдущих властей. Это не только мое мнение, поверьте. Это мнение уже абсолютного большинства граждан Армении. Просто выйдите на улицы Еревана и других городов и послушайте, что говорят люди.
А теперь - сухие факты:
1. После этой лжереволюции (а на самом деле - мирной передачи власти от Сержика Николу под контролем американских спецслужб) подорожали практически все продукты и товары первой необходимости. Можете проверить.
2. Подорожали многие услуги в социальной сфере.
3. Резко возросли коррупционные тенденции во многих сферах жизнедеятельности, особенно в судебной системе.
4. Подвергаются преследованиям деятели пророссийской ориентации или арцахцы, то есть вносится искусственный раскол среди разных частей нашего народа.
5. Вносится раскол среди не только среди арцахцев и гражданами Армении, но и среди армян диасплоры и граждан РА. Кстати, в диаспоре это прекрасно поняли, отсюда и полный провал ежегодного марафона фонда "Айастан" - там мало денег еще никогда не собирали. Диаспора показала всем этим пашистам желтую карточку. И это только начало.
6. Начался настоящий грабеж населения с помощью разных фондов супруги Пашиняна.
7. Все грабители Армении - все эти лфики, грзо-мрзо и прочая криминальная олигархическая шушера - опять в фаворе, более того - в окружении Пашиняна. Просто проверьте эти сведения и убедитесь сами.

Продолжить список?

Спасибо уважаемый Арман за ответ.
Время все расставит по местам.
Пусть Бог хранит наш древний народ и нашу Армению!

Նիկոլի let"s do պաչիկը Ադրբեջանում Ֆրանսիայի դեսպանը սխալ է հասկացել

https://zham.am/?p=51824&l=am

"К власти в Армении пришли честные, патриотично настроенные люди. У Пашиняна все получится"???????))))))))))))))))))))))))))))))))))
Да ладно! Вы это серьезно? )))) Вот это да! Этот тот самый Пашинян, который называет Алиева "позитивным человеком"? Это вот он "честный патриотичный человек"? Ара, ду лрив эш ес!
Гость, ты че такой тупой? Блин, я понимаю: можно что-то не понимать, можно что-то не усвоить, не сознавать...Но елки-палки, нельзя же быть до такой степени тупым, чтобы не видеть простых фактов, причем фактов этих все больше и больше? Ахр, мард эдкан эш клини? Эшуцюны саhман пити унена те воч, ай ингер?

Ո՞վ է Ալիևի ու Փաշինյանի մղձավանջի պատճառը
https://www.youtube.com/watch?v=vfJKD5a76nM

Тупой ты, несчастный говнюк! На будущее, если будешь оскорблять, то всегда получишь достойный ответ! Понял ты, продажный штрейкбрехер?!

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.