«Разным народам Пензенской области нужно уметь слушать и слышать друг друга» — Сеник Саакян

13 декабря, 2019 - 19:59

Портал «Пенза-Онлайн» запускает новый проект — «Многонациональная Пенза». В области живут в мире и согласии представители разных национальностей, развивают бизнес, культурные проекты на пензенской земле. Мы хотим рассказать читателям портала о жизни народов разных национальностей, которым Пензенская область стала Родиной.

Первым нашим гостем стал председатель армянской национально-культурной автономии Пензенской области Сеник Саакян.

— Сеник Варшамович, расскажите об истории создания региональной армянской национально-культурной автономии.

— Армянские сообщества на территории Пензенской области были всегда,  начиная с 90-х годов. Сами понимаете, что время было очень непростое, я бы даже сказал, тяжелое. Но я вместе со своими земляками пытался сделать все, чтобы объединить армян всей губернии.

Наша организация сегодня — новая страница в истории армянской диаспоры Пензенской области. Региональная армянская национально-культурная автономия только в этом году получила статус юридического лица. Благодаря тому, что местные армянские национально-культурные автономии появились и  начали работать  не только в областном центре, но и в Нижнем Ломове и Каменке.

Еще один важный момент. У армян в Пензенской области на сегодняшний день  формально три организации, но фактически одно большое сообщество, которое обладает разным инструментарием для решения возникающих проблем, задач для реализации проектов разной направленности.

Есть национально-культурная автономия, своя, так сказать, местная, корневая организация, не связанная ни с какими федеральными объединениями.  Есть Пензенское региональное отделение общероссийской организации «Союз армян России», которое дает нам выход на всю страну.

И это неплохо, потому что мы должны понимать: имидж пензенского армянства должен быть представлен достойно на всех уровнях — как на  местном, так и на федеральном. И это является неотъемлемой частью  имиджа Пензенской области.

— Но и в автономии, и в «Союзе армян России» один лидер?

— Да, земляки доверили мне эту почетную обязанность. Но это не значит, что нет никого, кроме меня.  У нас есть прекрасная женщина, душа пензенского армянства — Сусанна Асатрян, которая возглавляет общество по сохранению армянских традиций «Арагац».  Благодаря ее усилиям армяне не раз и не два становились победителями в областных грантовых конкурсах.

Есть основной костяк из 15 человек, которые активно участвуют в жизни нашей диаспоры. Они занимаются решением финансовых и организационных вопросов. Могу сказать, что эти люди — столпы пензенского армянства.

Назову только несколько имен: Славик Мкртчян (гендиректор ПАО «Пензмаш»), Ашот Акопян (руководитель строительной компании «СЗ Ривьера»), Александр Хачатурян (преподаватель в Пензенском художественном училище им. К.А. Савицкого). Хочу отметить, что много у нас людей, готовых тратить свое время, а это самое дорогое, что у человека есть, на то, чтобы наше объединение было работоспособно и приносило пользу.

— Сколько армян состоит в автономии?

— У нас как такового членства нет, мы партбилеты не выдаем (смеется). Есть группа наиболее активных пензенских армян, которые принимают участие в мероприятиях, приходят с инициативами и всегда присутствуют в нашем информационном пространстве.

Подчеркну, наша организация представляет собой свободное объединение свободных людей. Мы абсолютно открыты.  У нас есть информационная площадка — сайт, где люди могут и вопрос задать, и новости почитать, и анонсы предстоящих событий. Мы открыли двери и рады каждому, кто придет к нам с новой идеей, с  новым проектом, просто с добрым словом, главное, чтоб с чистым сердцем.

— Обращаются ли пензенские армяне к вам за помощью в решении насущных вопросов?

— В Пензенской области проживает более 6 тысяч армян. И, сами понимаете, что обращений много, но, в основном, они касаются бытовых вопросов. Мы  помогаем социализироваться, занимаемся переводами юридических документов, сопровождением в суде, если человеку нужна правовая поддержка. Все это требует больших усилий, но мы никогда никому не отказываем.

— Какие социально-значимые проекты были воплощены в жизнь армянским сообществом?

— В прошлом году 7 декабря, в тридцатую годовщину землетрясения в Армении, мы передали в дар Пензенской области особый памятный знак —  объединенные в единую композицию армянский и православный кресты.  А в 2019-м — символ дружбы и духовной близости двух народов  установили на территории Соборной площади у Спасского кафедрального собора.

Кроме того, в районе Арбеково скоро будет построена армянская церковь. Это большой проект и он требует огромных ресурсов. Проектно-сметная документация есть, фундамент залит, территория огорожена. Проект утвержден, но он будет реализован, правда, не в том формате, в котором он был изначально задуман. Армянам нужно уютное и комфортное место, в котором можно поставить свечку и помолиться.

Еще одним нашим проектом, который мы реализовали совместно с Музеем одной картины, стал фильм «Секретные краски Айвазовского».

Армения дала России и всему миру, действительно, величайшего Мастера, лучшего художника-мариниста. Наш Ованес Айвазян стал Иваном Айвазовским. И не просто гениальным художником, а истинным символом русской художественной школы маринистов. Я рад, что нам — пензенским армянам  — предоставили возможность стать участниками этого проекта.

Но главным достижением считаю то, что нас есть вокально-хореографический коллектив «Арагац» и воскресно-армянская школа, в которую приходят мамы с детками, где они имеют возможность прикоснуться к своим корням — узнают об истории Армении, учат армянский алфавит...

Сейчас мы рассматриваем вопрос по разработке стипендиальной программы для воспитанников школы, чтобы частично компенсировать расходы на транспорт и еду.

—  Что вас, как председателя армянской национально-культурной автономии, сейчас беспокоит больше всего?

— К сожалению, у творческого коллектива «Арагац» сейчас не очень много места для репетиций. Для танцевального зала нужна разводка, зеркала, станок. Пока таких условий нет. Думаю, что постепенно мы решим и этот вопрос.

Но даже в этих условиях коллектив живет, выступает. Он является гордостью области, так как на всех общественно-значимых мероприятиях «Арагац» присутствует.

Девочки с бессменным руководителем Сусанной Асатрян шьют костюмы, готовятся к выступлениям, изучают историю танца, и это происходит каждую неделю, независимо ни от чего.

—  Поделитесь планами, которые армянское сообщество будет реализовывать в ближайшее время?

— Хороший вопрос. Дело в том, что недавно наш проект регионального фестиваля «Суворовская каша с национальным колоритом», направленный на укрепление межнационального и межрелигиозного согласия, выиграл президентский грант на сумму более 800 тысяч рублей.

Почему проект связан с Суворовым? Ответ простой. Известный факт, что великий полководец был неравнодушен к судьбе армянского народа. Так почему бы фигуре Александра Васильевича Суворова не объединить представителей всех национальностей уже в мирное время?

Мы планируем, что участники фестиваля приготовят свои национальные каши, после чего объединятся за одним столом и продегустируют блюда.

Ведь когда наступает взаимопонимание? Когда мы начинаем слушать и слышать друг друга. И думаю, межнациональный фестиваль станет отличным поводом для начала конструктивного диалога.

Уверен, что у этого проекта есть все шансы стать визитной карточкой Пензенской области, и приятно, что армянская диаспора имеет к нему отношение.

Фото предоставлено армянской диаспорой

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.