Пашинян призвал международное сообщество оказать давление на Турцию

13 декабря, 2019 - 20:13

Международное сообщество должно занять четкую позицию в отношении действий Турции и призвать ее переоценить свою роль в регионе, заявил в пятницу премьер-министр Армении Никол Пашинян

"Агрессивная политика Турции в отношении Сирии, Ирака, Кипра и Греции, и тот факт, что эта страна держит Армению в блокаде, по сути, демонстрирует роль, которую она играет в нашем регионе сегодня", - сказал он на совещании по вопросу бюджетных ассигнований Министерства обороны на 2020 год.

Премьер напомнил, что все правительства Армении неоднократно заявляли о готовности установить добрососедские отношения с Турцией без предусловий

"Мы отмечали, что признание Геноцида армян не является для нас вопросом повестки отношений с Турцией. Признание в первую очередь нужно самой Турции для того, чтобы она переосмыслила свою роль в регионе, которая, к сожалению, исторически связана с началом прошлого века и еще более ранних событий", - заявил он.

По его словам, учрежденный 9 декабря Международный день памяти жертв преступления геноцида подчеркивает необходимость защиты их достоинства

"На первый взгляд может показаться странным, что жертвы геноцида также нуждаются в защите достоинства, но неуместные и циничные заявления президента Турции в этом году о жертвах Геноцида армян доказали, что такая защита необходима. И когда ООН приняла эту резолюцию, было трудно предсказать, что придет время, когда эта формулировка полностью оправдает себя", - сказал он.

В данном контексте Пашинян заявил, что признание Геноцида армян содержит еще и компонент безопасности.

"Это важно и с точки зрения обеспечения безопасности нашей страны и армянского народа. И я хочу подчеркнуть, что не Геноцид 1915 года, а политика отрицания Анкары заставляет утверждать, что она продолжает представлять угрозу для армянского народа и Армении", - сказал он.

Между Арменией и Турцией не существует дипломатических отношений, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Процесс нормализации отношений осенью 2008 года инициировал занимавший тогда пост президента Армении Серж Саргсян.

10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений", которые должны были быть ратифицированы парламентами двух стран. Однако 22 апреля 2010 года Саргсян своим указом приостановил процесс ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Турция не готова продолжать начатый процесс.

В сентябре 2017 года, выступая на Генассамблее ООН, Саргсян заявил, что Армения никогда не ставила признание Геноцида армян в качестве предусловия урегулирования взаимоотношений с Анкарой, притом, что правительство Турции выдвигает абсурдные предусловия для ратификации Цюрихских протоколов.

В своем выступлении Саргсян заявил, что при отсутствии положительных подвижек со стороны Турции Армения объявит их ничтожными. Уже 1 марта 2018 года он подписал указ о приостановлении процедуры ратификации "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений" между Арменией и Турцией.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении более полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армянского народа признан многими государствами и рядом авторитетных международных организаций. Первой страной, признавшей Геноцид в 1965 году, стал Уругвай, примеру которого последовали Кипр, Россия, Греция, Канада, палата депутатов Италии, Ливан, Бельгия, Франция, Парагвай, Аргентина, Швеция, Боливия, Великобритания, Голландия, Словакия, Германия, Литва, Венесуэла, Польша, Чили, Швейцария, Бразилия, Люксембург, Австрия, Ватикан, Чехия, Дания, Португалия, а также временное правительство Ливии, 49 штатов США, Сирия, Европейский парламент, Всемирный совет церквей.

Комментарии

Что бы турки не обещали, они обязательно соврут. Кто же туркам поверит? Не нужно с ними поддерживать отношений. Понимаю, плохо - блокада и т.п. Грузины поверили, установили отношения - и что? Лучше жить стали? Считай, Аджарию Турция уже отжала у них.

А что происходит с Джавахком? И с центром Тбилиси? Настоящая «турхохана»

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.