Аликбер АЛИКБЕРОВ: "ДО РЕАЛЬНОГО ГРАЖДАНСКОГО РАВНОПРАВИЯ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ОЧЕНЬ ДАЛЕКО"

16 декабря, 2019 - 14:57

Одним из участников международной научной конференции "Коренные народы Кавказско-Каспийского региона в свете научных реалий и фальсификаций", прошедшей в Ереване  6-7 декабря, стал заместитель директора Института востоковедения РАН, руководитель Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья кандидат исторических наук Аликбер Аликберов, рассказавший в беседе с корр. "ГА" о ситуации с нацменьшинствами в Азербайджане. 

"ЕЩЕ ВО ВРЕМЕНА Гейдара Алиева азербайджанское государство относилось к нацменьшинствам как к внутренним врагам, своего рода "пятой колонне", - констатирует А.Аликберов. - То есть это вроде как свои граждане, но при этом чужаки. Сегодня ситуация немного меняется, власти взяли курс на интеграцию элит в стране, что несколько снизило остроту проблемы. Но только снизило, а не решило в корне. Просто проблемы, связанные с нацменьшинствами в Азербайджане, стали сегодня, скажем так, более рельефными. Например, в сравнении с Дагестаном часто задаются вопросы: почему у азербайджанцев, живущих в Дагестане, есть свое телевидение и радио, созданное и существующее за государственный счет, а у тех же лезгин, аварцев и т.д., проживающих в Азербайджане, ничего подобного нет? В Дагестане есть азербайджанские театры, издаются книги на азербайджанском языке, и опять же ничего подобного нет в Азербайджане.

Мы в Дагестане действительно обеспечили равенство всех, кто у нас проживает, для нас аварцы, лезгины, азербайджанцы, армяне на самом деле равны, и это не декларация. Кстати, в Дагестане много армян, есть прекрасная Армянская церковь. И никаких проблем.  А вот Азербайджан проблему реального равноправия своих граждан без разделения на "своих" и "чужих"  преодолеть не может.  Они объявили концепцию строительства азербайджанской нации, но, к сожалению, до реальной имплементации пока далеко так же, как очень далеко до реального гражданского равноправия. Во власти дискурс на тему "мы" и "не мы" продолжается, хотя такого быть не должно: ведь гражданское равноправие - основа основ любого современного государства, национальное строительство без этого невозможно".

По словам Аликберова, сегрегация по национальному признаку всегда видна, выделение граждан по "сортам" - "первый сорт", "второй сорт" - видно всегда, это нельзя скрыть.

"Я ТАК ПОНИМАЮ, для Азербайджана это во многом болезни роста, - продолжает эксперт. - Молодое государство, у  него нет таких традиций государственного строительства, как, например, у армян. Факт отсутствия у Азербайджана опыта государственного строительства, национального строительства, безусловно, сказывается. Что касается внутренних комплексов, то они опять же связаны с социальным возрастом культуры - тут уж ничего не поделаешь. Стремление удревнять свою историю, свои корни  - это психологическая компенсация. Удревнять хочется, а не получается… потому что не получается.  С другой стороны, подобное отношение Азербайджана к нацменьшинствам - это все-таки еще и вопрос  политической культуры и менталитета. При этом менталитет ведь тоже формируется, если государство и культура развиваются. Развиваясь, культура формирует в том числе и менталитет. Все взаимосвязано".

Зара ГEВОРКЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image