КАК 25 ЛЕТ НАЗАД БЫЛО ДОСТИГНУТО ПЕРЕМИРИЕ В КАРАБАХЕ

16 декабря, 2019 - 20:25

Проблема статуса Нагорного Карабаха (НК) и попытка решить ее силой вызвали первый в СССР вооруженный конфликт и ожесточенную войну азербайджанцев с армянами (1991-1994). Переговоры АР, РА и НК дали в 1994 и 1995 гг. перемирие и соглашение об укреплении режима прекращения огня. А 23 года последующих переговоров без НК не дали ни одного соглашения! Снижена, но не снята напряженность на линии соприкосновения и на границе АР и РА.

В МАЕ 2019 г. ИСПОЛНИЛОСЬ 25 ЛЕТ перемирию, облегчившему жизнь двух народов, особенно живущих в НК. Но с годами забывается, как оно было достигнуто. Помимо умышленных искажений одной из сторон конфликта бывают и просто досадные ошибки в описании перемирия, достигнутого  при посредничестве России, несмотря на ряд помех западников (до 1995 г. Минская группа ОБСЕ нередко действовала по указаниям Вашингтона). Преодолевая упрямства сторон, Россия шла и на шаги, не известные в мировой практике заключения соглашений.

Выход на перемирие по инициативе РФ был очень непрост, но все же немного облегчен рядом краткосрочных ограничений и прекращений огня (одно из них продлевалось и держалось осенью 1993 г. 50 дней). На прекращение военных действий нам удалось выйти, преодолев один за другим три этапа:

1). ЗАЯВЛЕНИЯ СГГ СНГ. На Совете глав государств СНГ в Москве 9 марта и 15 апреля 1994 г. дважды были приняты политические заявления по НК. В них настоятельно требовалось прекращение огня и военных действий (пожалуй, жестче, чем в резолюциях СБ ООН 1993 г.). Заявление от 15 апреля гласило: "Главный приоритет, императив урегулирования - незамедлительное прекращение огня и всех военных действий и вслед за этим его надежное закрепление. Без этого не перейти к ликвидации последствий трагического противоборства". Оно было принято главами АР и РА вместе с лидерами других  государств СНГ и стало затем первоосновой перемирия. Конечно, руководство НК не могло принять участие в заседаниях СГГ СНГ, но следило за их итогами. Многие обозреватели и журналисты явно недооценивают роль этого документа.

2). БИШКЕКСКИЙ ПРОТОКОЛ. Среди участников конфликта тогда еще верховодили "партии войны", стремясь решить его силой. Надо было срочно, опираясь на заявления СГГ СНГ, активизировать "партии мира", противостоять тем, приоткрыть своим народам мирную перспективу. В поддержку СГГ СНГ мы созвали встречу спикеров трех парламентов. По предложению М. Шеримкулова, спикера парламента Киргизии и главы миротворческой миссии Межпарламентской ассамблеи государств - участников СНГ, три спикера 4 и 5 мая в Бишкеке поддержали заявление глав государств, предложив прекратить огонь в Карабахе 9 мая (в День Победы). Там вместо спикера АР Р. Гулиева был его зам А. Джалилов. Тот больше армян пекся о нашем отказе дать подписать его и главе азербайджанской общины НК Н. Бахманову (никаким спикером он и не был). Реальная причина: уезжая на саммит НАБО, Г. Алиев запретил Джалилову подписывать документы без согласования с ним. Когда Г. Алиев вернулся в Баку, удалось 8 мая убедить его там, чтобы Р. Гулиев подписал итоговый документ Бишкека (две нелепые поправки последнего уже не имели значения).

В СМИ Армении и других стран немало ложных версий по Бишкеку. Чаще всего якобы там и достигнуто прекращение огня. Участие там карабахцев (в отличие от Москвы) привлекает повышенное внимание армян, но до этого там и не могло дойти. В протоколе лишь предложена дата прекращения огня - 9 мая.

3). СОГЛАШЕНИЕ О ПРЕКРАЩЕНИИ ОГНЯ. Затяжка с подписью АР сдвинула сроки. Составив в Баку проект соглашения, передал его Г. Алиеву и по факсу в НК и РА. 9 мая Г. Алиев поручил подписать перемирие с НК и стал добиваться подписи РА. Это было нужно и нам, но были сомнения. На мои звонки Ереван вдруг к вечеру дал согласие, но с двумя поправками. Мог возникнуть спор, но Баку с ходу принял их. Бессрочное перемирие было подписано РА 10 мая, НК - 11 мая, а вступило в силу в полночь на 12 мая 1994 г.  Его особенности - лишь из-за капризов Г. Алиева.

Обычно по договоренности соглашения подписывают одновременно в одном месте. Чтобы не видеть недруга, могут поочередно входить в зал для подписей. А тут все порознь: в разные дни в трех городах и на разных листах. Это соглашение - три листка, сведенные в Москве воедино, ибо тексты абсолютно идентичны, все стороны взяли те же обстоятельства. Весьма показательно, как западники долго пытались оспаривать его. Через неделю, 19 мая, КСДЛ СБСЕ обсуждал Карабах, но об этом соглашении ни слова. Ни слова и несколько лет в изданиях ОБСЕ. Ради перехвата его у России председатель МГ ОБСЕ Швеция предлагала продлить бессрочное соглашение... на 30 дней. США для юридической чистоты не раз предлагали его доработать. В последние годы все сопредседатели МГ ОБСЕ с учетом пробы сил в апреле 2016 г. вроде бы признают это соглашение. А для России важнее всего были и остаются жизни и муки тысяч людей двух наций.

Важно заметить, что АР в 1993 г. не вняла решениям СБ ООН прекратить огонь, надеясь одержать верх силой. А после провала контрнаступления зимой и угрозы прорыва фронта армянами у Тер-Тера (Мир-Башира) Баку сам искал перемирия, но выставлял всякие условия (подписать, но без НК). Конечно, потенциал АР был выше, чем у РА с НК и даже армянской диаспоры. Но умение задействовать свои возможности было разным. Расклад сил и ныне примерно тот же, но важен и ряд других факторов, общая обстановка в мире и в регионе.

Требуется скорейшее урегулирование конфликта путем максимального реализма в запросах сторон и поиске взаимоприемлемых компромиссов. Это касается АР и РА, но и НК, хотя пока его нет за столом переговоров. В НК скоро будут выборы, это проба зрелости - ярмарка тщеславия никому не нужна! Реализма сторонам пока явно не хватает. Также не нужны регулярные попытки одной из сторон выхватить из принципов ОБСЕ только то, что выгодно ей, отбросив все другие, связанные с конфликтами: право на самоопределение, мирное разрешение споров и особенно неприменение силы.

Владимир КАЗИМИРОВ, посол в отставке, первый заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов, глава посреднической миссии России, участник и сопредседатель МГ ОБСЕ (1992-1996)

Комментарии

Что ж Вы не договариваете, господин Казимиров? Скажите просто так, как есть: в 1994 году Россия спасла Азербайджан от сокрушительного разгрома. Ну, в 1920-х годах Россия спасла Турцию, отправив тонны оружия и золота ей на помощь в борьбе с православными греками и армянами, а в 1994 году спасла маленького турецкого ублюдка - Азербайджан.
А басенки о том, что перемирие 1994 года "облегчило жизнь двух народов" давайте прибережем для умствено отсталых или неинформированных людей. Это перемирие, навязанное Россией, облегчило жизнь только Азербайджану, терпевшему на фронтах один разгром за другим, и, как видим, осложнило жизнь Армении и НКР, вынужденных сейчас отстреливаться от недобитого врага и терять на передовой своих сыновей.
Господин Казимиров, вообще когда вешаете лапшу, внимательно присмотритесь с ушам слушателей: а вдруг лапша там не приживется...

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image