Иран - Азербайджан: Сложные маневры Ильхама Алиева

14 апреля, 2014 - 13:08

Иранским руководством медленно, но постепенно дрейфующий в сторону Запада Азербайджан рассматривается как потенциальный американский военный союзник. В Баку, похоже, не заметили того, что с приходом президента Роухани иранская дипломатия взяла курс на вывод страны из международной изоляции и нормализацию отношений с Западом и США в целом. В этих условиях у обеих стран появилась возможность скорректировать свои отношения, найти компромиссы в решении спорных вопросов. Баку мог бы сделать важные шаги для сближения с Тегераном, не рискуя встретить западное неодобрение. Насколько Азербайджан готов к пересмотру своей политики в отношении Ирана можно судить по итогам недавнего визита президента Ильхама Алиева в Тегеран.

По Карабаху сближения позиций сторон нет

Для Азербайджана самым важным вопросом в отношениях с Ираном остается позиция Тегерана по нагорно-карабахскому конфликту. Так уж складывается, что многое в политике Азербайджана направлено на решение вопроса о возвращении под свой контроль Нагорного Карабаха, а отношения с партнерами рассматриваются через призму «нагорно-карабахской проблемы». Есть ли перемены в иранской позиции по этой важнейшей региональной проблеме?

Иран готов расширять взаимное сотрудничество с Азербайджаном в различных областях, представляющих взаимный интерес, в том числе и по повестке региональной безопасности. О серьезности намерений Ирана в отношении Баку можно судить уже по тому, что президент Азербайджана был принят духовным лидером ИРИ аятоллой Хаменеи, прием у которого предусматривается далеко не для всех посещающих Тегеран глав государств. Эта встреча давала возможность открыть новую главу в отношениях двух стран, но ее итоги иранская и азербайджанская стороны оценили по-разному.

Согласно официальному сайту президента Азербайджана, духовный лидер ИРИ во время встречи с Алиевым якобы заявил, что «Иран выступает за решение карабахской проблемы в рамках территориальной целостности Азербайджана». На официальном сайте иранского духовного лидера нет информации о том, что аятолла Хаменеи обсуждал в ходе встречи проблему Карабаха. В пресс-релизе внимание акцентировано на другом, весьма болезненном для Баку вопросе. Али Хаменеи подчеркнул то, что «некоторые силы, в том числе сионистский режим недовольны крепкими ирано-азербайджанскими отношениями и постоянно мешают процессу укрепления связей, однако серьезный подход и политическая воля смогут преодолеть эти препятствия». Об этом говорилось и два года назад, когда Азербайджан, игнорируя иранское соседство, подписал с Израилем крупнейшую в своей истории военно-техническую сделку беспрецедентной стоимостью в 1,6 млрд. долларов. Направленность «политической воли» Ильхама Алиева с тех пор не претерпела коренных изменений, азербайджанский лидер продолжает курс на развитие военного сотрудничества с иранскими противниками. 

Президент Роухани после встречи с Ильхам Алиевым, говоря о региональных конфликтах, в частности отметил: «Мы должны направить все свои усилия на справедливое решение региональных проблем, в том числе – нагорно-карабахского конфликта, в рамках международных норм. Географическое изменение границ в регионе, на наш взгляд, неприемлемо, следовательно, мы должны приложить усилия для того, чтобы существующие разногласия получили мирное и политические решение». По мнению руководства ИРИ, военного решения у проблемы Нагорного Карабаха нет, а НАТО в одностороннем порядке помочь Баку в этом конфликте не сможет. У Баку нет никаких, даже малейших шансов переубедить Тегеран, а, тем более, привлечь иранцев на свою сторону в поддержке американской политики на Кавказе в плане ослабления влияния России. 

НАТО Азербайджану не поможет

Сейчас Азербайджан проявляет интерес к укреплению военного сотрудничества с НАТО, якобы, для создания противовеса усилению военной мощи России на Каспии, а на самом деле пытаясь втянуть Брюссель в разрешение карабахского конфликта. В Тегеране не могли не отметить также и то, что вопросы укрепления военных связей были в центре внимания состоявшихся накануне в Баку переговоров турецкого премьера Эрдогана с президентом Алиевым. Как заявил тогда президент Азербайджана: «В этой сфере есть очень хорошие возможности, перспективы и результаты». Турция для Азербайджана – мостик, по которому дорога к членству в военном альянсе может быть намного короче. Втянуть Анкару в конфликт с Арменией на своей стороне остается желанной целью Баку, но Иран подыгрывать этому замыслу не станет. Для Тегерана категорически неприемлемо само азербайджанское стремление предоставить свою территорию для иностранных военных баз, и вообще у Ирана сам факт сотрудничества, тем более активного сотрудничества Азербайджана в военно-политической сфере с оппонентами Тегерана и особенно с «сионистским образованием» (так называют в Тегеране Израиль, т.к. до сих пор не признают само образование государства Израиль) вызывает серьезную тревогу и обеспокоенность.

Считать, что Тегеран не прав, нет ни малейших оснований. Для Баку американцы на азербайджанской территории воспринимаются как желанные гости, для иранцев – как источник военной опасности. Действия США по отношению к Ирану определяются известным принципом «анаконды»: тотального окружения Ирана с последующим его удушением. Последние действия Америки на Украине еще раз показали неизменность американского агрессивного курса. Решительные действия Москвы по поддержке решения народа Крыма о возвращении в состав России в Тегеране поддержали. В российско-американской конфронтации Иран видит готовность Москвы противостоять гегемонии США, а поддерживаемые Баку планы расширения НАТО на Кавказ руководством ИРИ не могут оцениваться иначе как непосредственная угроза своему суверенитету. В перспективе Вашингтон считает, что Азербайджан будет вовлечён в блок НАТО. В этом контексте американцами Азербайджану отведена роль буферной зоны между Ираном и Россией. США являются архитектором милитаризации Каспия, главным образом, через Азербайджан. Американцы через НАТО хотели бы разделить Москву и Тегеран, блокировав стратегически важное и чрезвычайно чувствительное морское пространство Каспия.

Мечтания Баку о торговле иранским газом

В кризисе на Украине азербайджанцы усмотрели корыстный интерес и размечтались о роли крупного поставщика  газа, обеспечивающего энергетическую безопасность Европы. Транзит газа из России в Европу находится под угрозой из-за его нехватки в подземных хранилищах Украины, а других источников необходимого объема топлива у Европы сейчас нет. Вместо иллюзорной холодной войны с Россией Европу ожидает вполне реальная и ощутимая миллионами европейцев холодная зима в осенне-зимний период 2014-2015 годов. Речь идет о рынке примерно в 50 млрд. кубометров газа. Однако собственных газовых ресурсов у Азербайджана в сравнении с европейскими потребностями сущие крохи. В соседнем Иране, наоборот, почти треть всех мировых запасов газа, на который европейцы заглядываются давно. Азербайджан решил помочь Старому Свету и вознамерился предложить свои посреднические услуги.

Вероятность посредничества Баку в вопросе сближения Европы с Ираном рассматривалась накануне визита в качестве одной из приоритетных задач. Уже тогда напрашивался вывод о неадекватном восприятии руководством Азербайджана своего энергетического потенциала и международного авторитета. Разрешения на строительство газопровода из Ирана американцы не дают, Вашингтон продавил принятие Евросоюзом санкций, которые исключают импорт иранского голубого топлива. С этим вынуждена согласиться Европа в ущерб своему стратегическому стремлению выйти из энергетической зависимости от России. С этим смирилась Турция, особо заинтересованная в доходах от возможного транзита иранского газа. Что может сделать Азербайджан, какие реальные предложения по энергетическому сотрудничеству Баку в состоянии сделать Тегерану?  

Для Азербайджана американцы могут позволить лишь попытаться подключить Иран к проекту Транскаспийского газопровода из Туркмении, который задуман США как альтернатива российско-турецкому проекту «Голубой поток». Этот план берет начало с объявления Черноморско-Каспийского региона зоной стратегических интересов Америки. Возможность реализации данного проекта беспокоит не только Россию, но и Иран. Москва и Тегеран выступают против строительства газопровода по дну моря из-за высокой сейсмической нестабильности южной части Каспия.

Даже если этот аргумент не представляется убедительным для Баку, то есть обязательное условие: требуется согласие всех пяти прикаспийских государств. Россия и Иран не меняли своего негативного отношения к проекту и в ближайшее время менять не собираются. Азербайджан и в этом вопросе допускает принципиальную ошибку, пытаясь искать решение на стороне, а не за столом переговоров со своими прикаспийскими соседями. В последние годы к обсуждению правового статуса Каспия пытаются подключиться внерегиональные силы. Европейский союз выдал мандат Еврокомиссии на ведение переговоров по правовой базе проекта Транскаспийского газопровода с Азербайджаном и Туркменистаном. Глава МИД России Сергей Лавров в связи с этим отмечал, что «наши партнеры из ЕС буквально навязывают Азербайджану и Туркмении проект Транскаспийского газопровода, игнорируя, что такие вопросы должны решать прикаспийские государства, а не в Брюсселе».

Разговоры азербайджанского президента с Ираном о совместных поставках газа в Европу могут иметь лишь одну цель: угодить Западу готовностью к антироссийской солидарности, но в иранской повестке это совершенно неактуально. Азербайджан, несмотря на то, что особой выгоды от транзитных платежей туркменского газа не получит, сделал политический выбор в пользу США и Евросоюза, усиленно продвигающих этот проект. Баку готов даже закрыть глаза на ущерб его собственным экономическим интересам, ведь туркменский газ на рынке Турции усилит конкуренцию с азербайджанским газом. В спор о газопроводе вмешался и Китай, потребовавший от Туркмении отказаться от дальнейших переговоров с Баку и Брюсселем. Пекин вложил почти 10 млрд. долларов в трубопровод, по которому газ из Туркмении пойдет в Китай. В итоге Ашхабад сделал крутой разворот от альянса с Баку и ЕС в пользу Пекина. Стало ясно, что туркменского газа для этой трубы уже не будет, а иранцы даже разговаривать на эту тему с Баку не стали, на Каспии с Азербайджаном у них есть более насущные темы.

Каспийский разлом в отношениях Баку и Тегерана

Разные позиции в урегулировании правового статуса Каспийского моря остаются одним из долговременных факторов нестабильности ирано-азербайджанских отношений. Спор идет о том, по какому принципу делить Каспийское море. Будучи внутренним водным бассейном, оно не подпадает под действие международных конвенций по морскому праву. Иран предлагает разделить Каспия на равные доли по 20% каждому из прикаспийских государств. Однако Азербайджан такой принцип категорически не устраивает.

Отметим, что острые противоречия на Каспии существуют у Азербайджана также и с Туркменией. Их предметом является спор по поводу принадлежности нескольких нефтегазовых месторождений, разработка которых с 1990-х гг. ведется консорциумом западных компаний и дает Азербайджану основной объем добычи нефти. По сути, Баку живет на не законных нефтедолларах, так как в соответствии с нормами международного права любое изменение правового статуса Каспийского моря после распада СССР может приниматься только на основании консенсуса, то есть согласия всей пятерки прикаспийских государств. До этого момента принятые ранее договоры между СССР и Ираном 1921 и 1940 годов остаются в силе, но на практике Азербайджаном грубо нарушаются. В этом заключается суть иранских претензий к Баку.

Тегеран считает, что все государства Каспийского бассейна тесно связаны механизмами экономической деятельности и обеспечения региональной безопасности. Ни одна страна не должна игнорировать эту общность. Отсутствие единства позиций «пятерки» проявляется во многих сферах взаимодействия. Неудовлетворительны в целом результаты выполнения участниками каспийского диалога решений пяти президентов, принятых на последнем саммите в Баку в ноябре 2010 года. Напомним, что тогда лидеры всех пяти стран договорились подписать полноценное соглашение о статусе Каспийского моря в следующем (2011) году. Встреча президентов до сих пор не состоялась, согласовать документ не удалось. О проведении в Астрахани в 2014 году Четвёртого каспийского саммита уже объявлено, в этой связи можно было ожидать соответствующих консультаций в ходе визита Ильхама Алиева, но этого не произошло, поскольку Баку не был готов к обсуждению этих вопросов. По сути, Баку выгодно как можно дольше откладывать предметные переговоры и обходить острые углы, т.к. время идет, а нефть на спорных месторождениях и не совсем законным образом продолжает им добываться.

*********

За последние два десятилетия отношения между Ираном и Азербайджаном испытали множество взлетов и падений. В последние годы, несмотря на общность истории, культуры и религии, называть эти отношения дружественными никак нельзя. Баку и Тегеран часто конфликтовали, предъявляли взаимные претензии, прибегали к дипломатическим демаршам с нотами протестов и отзывами послов. Публичные поводы для разногласий чаще всего были несущественными, раздражение в обеих столицах вызывали непринципиальные текущие моменты, но во взаимном недоверии всегда чувствовался явный геополитический контекст: стремление Баку к сближению с Западом в противовес Ирану. И по итогам визита Ильхама Алиева в Тегеран эта проблема не была решена.

Что касается России, то Москве выгодно, чтобы основные каспийские игроки нормализировали свои отношения. В этой связи визит Ильхама Алиева в Иран был воспринят в России позитивно. В Иране также не стали заострять внимание на отсутствии стратегических результатов, предпочли сделать акцент на достигнутых договоренностях в экономической и гуманитарной области. В Баку после визита склоны утверждать, что «отношение к большинству событий в регионе и в мире у них идентично» с Тегераном. Идентичность, правда, неубедительная, но плохой мир лучше доброй ссоры.

Николай Бобкин

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image