ШЕДЕВР МАЗМАНЯНА И КОЧАРА НА ВЫСТАВКЕ В МОСКВЕ

20 декабря, 2019 - 13:24

Даже в крупных центрах архитектурной истории - в США, Канаде, во Франции - признают значимость советского модернизма и начинают признавать важную роль, которую Армения сыграла в его становлении.

19 декабря в Новой Третьяковке состоится открытие выставки Института Гете "Город завтрашнего дня". На ней будут показаны лучшие объекты советского модернизма. Пионерлагеря, дома отдыха, дворцы бракосочетания, жилые и промышленные здания наложили непреходящий отпечаток на облик городов в бывшем СССР.

ОСНОВНОЕ ВНИМАНИЕ создатели выставки уделяют развитию модернистской советской архитектуры и ее нынешнему наследию. Она знакомит посетителей с представителями модернизма, местными вариантами и неизвестными шедеврами.

Московские образцы стиля будут соседствовать со зданиями других городов бывшего СССР - от Тюмени до Еревана. Название кураторы выбрали не случайно: советский город и его архитектура были задуманы как модель нового общества. Во всем СССР эта модель должна была вызывать ощущение социального единства.

"Изящный, витой, красочный, яркий, вычурный... Если расцвет модерна пришелся на начало века, то расцвет советского модернизма, мрачноватого, иногда кажущегося грубым, брутальным, - на хрущевскую оттепель и последующие годы. Модерн щадят, мол, красиво, а вот модернистские здания гибнут: их сносят или они разрушаются сами по себе. И далеко не всегда местные жители готовы вступаться за эти "коробки". Нужно иметь определенным образом воспитанный вкус, чтобы понимать, в чем прелесть эстетики советского модернизма" - cчитает известный историк архитектуры Александра Петрова.

Армения представлена зданием Дома писателей на Севане (авторы - Микаел Мазманян и Геворк Кочар), которое британское издание The Calvert Journal назвало "памятником мечте авангарда XX века и иконой хрущевского архитектурного модернизма". Cпециалисты считают, что авторы пренебрегли стилистическими элементами исторической архитектуры в пользу взаимодействия с климатом и топографией: изогнутые балконы и застекленная лестничная башня открывают обширный вид на озеро. Известный британский писатель и журналист Оуэн Хатерли отметил, что Дом отдыха писателей является редким успешным советским утопическим проектом, на восстановление которого в настоящее время выделен грант.

В БЕСЕДЕ С КОРР. "ГА" руководитель Центра им. Гете в Армении Натия Микеладзе отметила, что это региональный проект, цель которого - проследить, как трансформировалось одно из крупнейших течений в архитектуре, советский модернизм, один из трех оригинальных архитектурных стилей. Он выведен критиками в отдельное направление совсем недавно, поэтому в сравнении с конструктивизмом и сталинским классицизмом изучен мало. Охватывает период с 1955 по 1991 гг. "Города будущего должны строиться с максимальным комфортом для людей, сохраняя лучшие традиции авангарда и модернизма, - сказала Н. Микеладзе. - А что сейчас творится на постсоветском пространстве?! Во многих городах уничтожены лучшие архитектурные памятники, города застраиваются безобразно и неграмотно. Этому надо положить конец!"

"Мы хотим вернуть историю, которая находилась в притеснении в международном архитектурном мире долгие годы, так как эта история принадлежит упраздненной системе. Даже в крупных центрах архитектурной истории - в США, Канаде, во Франции - признают значимость советского модернизма и начинают признавать важную роль, которую Армения сыграла в его становлении", - сказал один из кураторов выставки, главный редактор журнала Springerin Георг Шельхаммер.

Отметим, что выставка передвижная. Она была запущена в Ереване летом текущего года, сейчас открывается в Москве, после чего пройдет в Минске, Киеве, Новосибирске и Тбилиси.

Тигран МИРЗОЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.