Газовая удавка, чемоданы, аэропорт…

14 апреля, 2014 - 13:26

Президент Армении Серж Саргсян на днях в ходе совещания в Министерстве энергетики и природных ресурсов заявил, что Россия продает Армении газ по самой низкой цене среди других стран. Серж Саргсян здесь не ошибся - действительно, по итогам переговоров, состоявшихся 2 декабря в ходе визита президента РФ Владимира Путина в Армению, был подписан ряд соглашений, предполагающих, в частности, отмену экспортных пошлин на газ, что позволило снизить цену на газ для Армении до 189 долларов за тысячу кубометров.

Кроме того, согласно документам, правительство Армении продало российскому "Газпрому" 20% акций в ЗАО "АрмРосгазпром", в результате чего "АрмРосГазпром" стало дочерней компанией «Газпрома» – «Газпром Армения». Сделка позволит «Газпрому» поставлять газ в Армению по внутрироссийским ценам, то есть по $189 за 1000 куб.м.  на границе. По условиям соглашения, правительство РФ выступает гарантом поставок природного газа в Армению, осуществляемого ОАО "Газпром" "в объемах, достаточных для полного удовлетворения внутренних потребностей республики, при условии полной и своевременной оплаты армянскими хозяйствующими субъектами за поставляемый природный газ и с учетом возможностей для транзита природного газа в Армению". Ежегодно в Армению в период с 2014 по 2018 год будет поставляться до 2,5 миллиарда кубометров газа в год. Для сравнения, в 2012 году "Газпром" поставил в Армению 1,7 миллиарда кубометров газа. С 7 июля т.г. Россия повысила для Армении цену на газ на границе с 180 до 270 долл. США за тысячу кубометров, после чего регулятор повысил цену на газ и для абонентов внутри страны.

«Слава Богу, сегодня уже никто не говорит о цене на газ, потому что это самая низкая цена, по которой Россия продает какой-либо стране, более того, несколько раз мы об этом уже говорили, и наши граждане поняли, что этот договор на пять лет закрепляет эту цену, и эта цена связана с внутренними ценами Российской Федерации, которые существенно не возрастут, либо возрастут максимум на 5% ежегодно. Конечно, это нежелательно, но не таково, как прежде», - сказал, в частности, президент. При этом он заверил, что о низкой цене на газ в Армении осведомлены не только граждане Армении, но и зарубежные предприниматели, которые, видя прогнозируемость и цены на газ, уже рассматривают возможность о размещении своих энергоемких производств в Армении.

Однако отставим высказывания президента в сторону и вернемся к объективной действительности. К сожалению, сказать, что практически любое заявление Сержа Саргсяна, мягко говоря, несколько оторвано от реальности – значит не сказать ничего. И на этот раз в своих попытках пустить пыль в глаза общественности глава государства не стал оригинален. Но обо всем по порядку. Президент забыл, наверное, упомянуть, сколько платит за «самый дешевый» газ рядовой армянский потребитель.

А выглядит ситуация следующим образом: нынешняя цена на «голубое топливо» для потребителей была установлена еще 7 июля 2013 года, то есть задолго до декабрьских соглашений. Тогда Комиссия по регулированию общественных услуг Армении утвердила новые тарифы на газ для потребителей. Для абонентов, потребляющих до 10 тыс. куб.м. газа, цена за 1000 куб.м. с учетом компенсации и НДС вместо прежних 132 тыс. драмов составила 156 тыс. – около 390 долларов (рост - 18,2%).

Для крупных потребителей, использующих за месяц свыше 10 тыс. куб.м. газа, цена за 1000 куб.м. вместо прежних 243 доллара составила 277 долларов (рост составил 14%). Разумеется, подорожала и электроэнергия - с 30 до 38 драмов за 1 кВт/ч. Напоминать подобные «неудобные» цифры Сержу Саргсяну, конечно же, невыгодно, так как в данном случае трудно давать объяснения по поводу 200-долларовой маржи. Такой ситуации нигде в мире нет. Сравнить только – около 2500 километров, которые проходит газ до армянской границы, обходятся стране в 189 долларов – не будем забывать расходы на безопасность, компрессорные станции и т.д.

Но из-за распределения газа по территории крошечной Армении, по своим размерам сравнимой, наверное, с Курской или Калужской областями РФ, за какие-то 100 – 200 километров, что газ доходит до рядового потребителя, тариф вырастает на 200 долларов. Для сравнения отметим, что в соседней Грузии население платит за газ, в пересчете на армянскую валюту, 120 драмов, хотя максимальное расстояние от границы до абонента в Грузии вдвое больше (сейчас в Армении оно составляет чуть больше 200 км). Лишь в 4 – 5 странах ЕС абоненты платят за газ дороже, чем в Армении, особенно если учесть, что европейский стандарт калорийности газа выше, чем в Армении  (соответственно 8300 и 7900 ккал/м3). Кроме того, в Европе население покупает газ не от оператора, а от кондоминиумов, которые от имени сразу нескольких сотен жителей закупают газ у операторов оптом, следовательно, дешевле. Во всех этих странах маржа между пограничной и конечной стоимостью газа не превышает 80 долларов за тысячу кубометров.

Гражданам Армении газ обходится в несколько раз дороже, чем жителям стран-членов Таможенного союза, в который намеревается вступить и сама Армения. К примеру, за 1000 куб.м. газа россияне платят 126 долларов, белорусы – 84 доллара, жители Казахстана – 69 долларов.

Себестоимость поставки газа в Армению даже из крупнейших российских газовых месторождений, к примеру, из Уренгоя или Ямбурга, всего на 10-15% превышает цену на поставку этого же газа, скажем, в Псков или Краснодар. В результате непосредственно цена на газ может меняться всего на 1-2%. 

В результате транзита российского газа по территории Грузии он дорожает всего на 10%, не более того. Иначе говоря, все подсчеты покажут, что объективная цена на газ, продаваемый члену Таможенного союза, то есть составляющего часть ТС населению Армении не может превышать 140-150 долларов. Каких-либо вразумительных ответов на вопрос относительно столько безумной маржи от власть имущих невозможно услышать. Приводятся какие-то данные, робкие объяснения. К примеру, как заявил ранее глава Комиссии по регулированию общественных услуг РА Роберт Назарян, маржа, которую имеет «Газпром Армения», в целом составляет 58 долларов без учета НДС, при этом в случае с газом, потребляемым населением маржа составляет 108 долларов, для промышленности – 31 доллар. «НДС - 62 долларов для населения, 46 - долларов для промышленников. Давайте откажемся от НДС и снизим нагрузку для населения. НДС «Газпрома Армения» составляет 36 млрд драмов – около 85 млн. долларов. Давайте решим, как удобно, отказаться от бюджетных поступлений и снизить тарифы для населения или же сохранить нынешние тарифы», - сказал Назарян.

Председатель комиссии также добавил, что расходы связаны с изменением давления газа в процессе снабжения потребителей. "Газ поступает в Армению под высоким давлением и распределяется в стране по трем сетям. Сети трубопроводов, находящиеся под высоким и средним давлением, снабжают промышленные предприятия, а сети низкого давления - малых потребителей. Расходы по газоснабжению предприятий и малых потребителей различаются. Затраты в процессе газоснабжения малых потребителей из-за снижения давления выше", - заявил Назарян.

Он также подчеркнул, что по установленному комиссией стандарту, средняя зарплата в компании "Газпром-Армения" составляет 227 тыс. драмов. Он не представил динамику повышения зарплат в компании и размер заработной платы для топ-менеджеров "Газпром-Армения". "Отмечу, что компания не может в расходной части своего бюджета представить дополнительные затраты по выплате зарплат, превышающие размер утвержденного нами фонда зарплат. Если компания решила повысить зарплаты менеджеров или пригласить из-за рубежа высокооплачиваемых экспертов, она должна будет тратить средства из своей прибыли", - заключил Назарян.

Звучит убедительно, не так ли? Однако не все так просто. Причины, по которым газ обходится столь дорого для простых граждан, следует искать в непорядочной деятельности «Газпрома Армения», иногда и преступных методах ее работы, коррупционных схемах, закулисных договоренностях между армянской властью и компанией, а также политических процессах.

Одним из наглядных примеров махинации со стороны газораспределительной компании, доведшей целое предприятие до грани краха, является случай с консервным заводом «Алишан». Газовый монополист провел на заводе «Алишан» противоречащие нормам безопасности действия, создавшие на предприятии взрывоопасную ситуацию и приведшие к необоснованным подсчетам объемов потребленного газа. По словам собственника завода Сержика Мовсесяна, «АрмРосгазпром» - «Газпром Армения» применяла к предприятию чрезвычайно высокий коэффициент при подсчетах потребленного газа (1,2–1,9) и взыскивала дополнительную плату.

В ответ на требование со стороны завода провести перерасчет, компания 26 ноября 2013 года просто отключила газ. По словам директора завода, когда предприятие заплатило 3,6 млн. драмов, компания с целью скрыть собственные ошибки увеличила давление поставляемого газа (с 40 до 300), вследствие чего и возникла взрывоопасная ситуация: от взрыва котлов могли пострадать сотрудники завода.

«Я все бросил и приехал в Армению, люблю эту страну, но сейчас должен закрыть завод и уехать. Призываю президента Армении, генпрокурора решить данную проблему. Уверен, что вопрос разрешится», – сказал владелец завода. Следует отметить, что подобных случаев элементарного разгильдяйства, а то и тривиальной жадности со стороны компании – пруд пруди.

Отдельного внимания заслуживает история повышения цен на газ за последние годы. Оказывается, начиная с 2011 г., тарифы на газ для Армении повышались аж 5 раз, и только в одном случае об этом заявлялось общественности – в мае прошлого года, когда правительство объявило, что с июля тарифы повысятся.

Согласно договору, заключенному Арменией и Россией в 2008 году, тарифы на газ должны были быть повышены трижды, однако в реальности это было сделано, как уже было сказано выше, 5 раз, из коих лишь в одном случае общественность была проинформирована. Указанный договор был подписан спустя несколько месяцев после президентских выборов. Согласно этому документу, в последующие пять лет цена на газ должна была быть повышена три раза, достигая 200 долларов за 1000 кубометров. При этом в договоре был пункт, который допускал и иные повышения цен на газ

С учетом имеющихся фактов и сроков повышения и заключения договоров, становится очевидным, что все это было чистой политической игрой, информация о повышении тщательно скрывалась исключительно в интересах выборов. Ведь повышение цен для населения нищей страны, с трудом сводящей концы с концами, могло стать политическим самоубийством для властей и лично Сержа Саргсяна и его команды. По словам секретаря парламентской фракции Армянского национального конгресса Арама Манукяна, который последовательно занимался «газовым вопросом» «весь этот процесс постепенного подорожания держался втайне от народа, Национального собрания, и даже Республиканской партии». А министр энергетики и природных ресурсов Армен Мовсисян каждый раз приписывал слухи о возможном подорожании «голубого топлива» фантазиям журналистов и злым козням оппозиции. 

На самом деле фактически с 2010 года армянское население платит 180 долларов за 1000 кубометров газа, однако по данным таможенных служб должно было платить 205 долларов уже с 2011 года, а после парламентских выборов в мае 2012 года - сразу 244 доллара. Таким образом, как за президентскими, так и за парламентскими выборами следовало резкое подорожание цен на газ. Об очередном повышении цены был подписан договор уже после президентских выборов 2013 года, однако ввиду предстоящих в мае выборов совета старейшин Еревана эта информация скрывалась. Ровно через 14 дней после выборов – 20 мая премьер-министр Тигран Саркисян официально подает заявку о повышении цен до 270 долларов. Вышеотмеченный договор был подписан 29 марта, с 1 апреля цена была повышена, но были выборы в совет старейшин, и нужно было потянуть время. Цена было повышена до 270 долларов, но за весь период «АрмРосгазпром» не платил по ценам, предусмотренным договорами. Постоянно платили из расчета 180 долларов, остальная часть по взаимному согласию накапливалась в качестве долга. Армянская сторона попросила не повышать цены, поскольку это могло привести к социальному бунту. Затем премьер официально заявил, что 30% будет выплачено из средств правительства. Но никто не платил, в итоге сформировался долг в 300 млн. долларов. В погашение части этого долга, 155 млн. долларов, правительство Армении согласно декабрьскому соглашению, продало свою 20%-ую долю в «АрмРосгазпроме».

Власти Армении накопили долг за три года – начиная с 2011-го года. А газ не отключали потому, что они дали обещание и упросили российскую сторону не отключать газ, а долги накапливались и накапливались. Однако, понятно, что такие, мягко говоря, несерьезные и непорядочные методы работы не могли не разозлить и русских. «Представьте себе, они (русские) продавали нам газ за 190 долларов, а наши «умники» сделали надбавку еще в 200 долларов. Вы все за газ платите 156 драмов, что приблизительно составляет 390 долларов за 1000 кубометров. Почему мы платим 390 долларов, если Армения покупает газ за 190?

Я не знаю, откуда эти 200 долларов, я сказал, чтобы принесли этот документ, они и этого не сделали.

Русские говорят: если мы вам даем за 190 долларов, то почему ты гражданам продаешь за 390 – чтобы твои граждане восставали против меня, пусть восстают против тебя», - говорит А. Манукян.

Однако, вместо «восстания» парламентское большинство и оппозиция предпочли иным образом разрубить этот «гордиев узел» - они решили создать временную парламентскую «комиссию по изучению проблем в газотранспортной системе страны».

Но и с этим вариантом решения вопроса не все были согласны. Так, в ходе обсуждений в парламенте глава фракции «Наследие» Рубен Акопян заявил, что фракция проголосует против проекта решения. По его словам, по сути, комиссия должна была обсудить всего три вопроса: вопрос законности формирования долга за газ, вопрос величины маржи, а также соглашение с «Газпромом». Однако парламентское большинство в лице Республиканской партии Армении предлагает включить дополнительные вопросы, обсуждение которых в некоторых случаях ни к чему не приведет, наоборот, станет дополнительной помехой на пути выяснения основной сути проблемы.

К примеру, помимо обсуждения указанных трех основных вопросов, парламентское большинство предложило также обсуждать вопросы теплотворности поставляемого потребителям газа, исследование обоснованности потерь, законность формирования долга по газу, альтернативные варианты импорта природного газа, возможности Армении в качестве транзитной страны для поставки газа в третьи страны. Оппозиция, однако, выразила опасение, что такие побочные вопросы могут лишь создать путаницу и «похоронить истину».

Несмотря на передряги и разногласия, комиссия все же была создана, и успела провести несколько заседаний. В настоящий момент неизвестно, к чему приведут эти обсуждения, будет ли пересмотрена проводимая в этой сфере политика, изменятся ли тарифы и повысится качество газа. Все эти вопросы пока продолжают висеть в воздухе. А комиссия молчит.

 К сожалению, на фоне политических процессов, отставки премьер-министра, консультаций между невластными фракциями – Армянским национальным конгрессом, «Процветающей Арменией», АРФ «Дашнакцутюн» и «Наследием», общественный резонанс по поводу «газового вопроса» пошел на спад. И как часто бывает в таких случаях, граждане предпочитают либо молча пополнять карманы нескольких недобросовестных чиновников, ошибочно именуемых политической элитой, либо паковать чемоданы и в аэропорт.

«Люди не могут понять, как получается, что на границе мы получаем самый дешевый газ, но с границы до их квартир (газ) достаточно дорожает. И об этом мы мало говорим. Мы должны говорить, понимаете, это наша работа, а также работа этого министерства (министерства энергетики и природных ресурсов). Мы должны объяснить людям, как формируются эти суммы... Людям необходимо разъяснить, что если мы не будем принимать этих мер, если не сменим труб, если не разместим современного оборудования, и так далее, то завтра-послезавтра мы можем оказаться перед большими проблемами», - говорит и пока только говорит Серж Саргсян. При наличии прозрачной политики в газовой сфере, подотчетности власти обществу, ситуация коренным образом отличалась бы от сегодняшнего порядка вещей.

Президент также считает, что с 30-40 летними трубами невозможно осуществлять поставки газа в республику и его беспрепятственное использование внутри страны. Однако думается, что замена труб в газотранспортной системе может стать новым кошмаром для простых потребителей, тяжким бременем лечь на их многострадальные плечи. Мало кто поверит, что платить за модернизацию системы компания будет из собственных средств. Придумают что-то подобное махинациям в случае с заводом «Алишан».

Между тем, стоило бы отметить, что есть и «светлые страницы» в истории многочисленных разбирательств между потребителями и газовым монополистом. Известен случай в марте прошлого года, когда суд обязал тогда еще «АрмРосГазпрому»  выплатить 44 млн. драм одному фермеру за уничтожение урожая его теплицы в 2008 году посредством незаконного отключения газа. Пожилой Самвел Арутюнян благодаря своему упорству, последовательности уложил в одиночку на обе лопатки компанию, которая влияет на наш рынок похлеще всех олигархов вместе взятых. Такие примеры внушают оптимизм, ибо думаешь, что еще остались в стране люди, которые не боятся судебных тяжб и готовы идти до конца во имя утверждения правосудия.

Саргис ТЕРТЕРЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image