С помощью ЕАЭС Армения вновь рассчитывает стать индустриальной страной

22 декабря, 2019 - 13:50

Отношения между Россией и Арменией традиционно находятся на высоком уровне. И речь идет не только о политическом диалоге, но и об экономических связях. Об этом в ходе шестого ежегодного заседания Евразийского экспертного клуба, на конференции «Армяно-российские отношения в 2019 году: новое окно возможностей» 21 декабря в Ереване заявил советник-посланник российского посольства в Армении Алексей Синегубов.

По его словам, 2019 год стал тому наглядным примером и, подводя итоги года, станет очевидно, что во взаимоотношениях двух стран зафиксирован очередной рекордный показатель:

«Впервые товарооборот между Арменией и Россией побьет рекорд, превысив по итогам 2019 года показатель 2 млрд долларов. Россия продолжает оставаться лидером среди торговых партнеров Армении», — сказал Синегубов.

Дипломат напомнил, что в Армении действует около двух тысяч предприятий с российским капиталом, большинство из которых являются крупными налогоплательщиками. Также Россия продолжает оставаться основным инвестором в экономику Армении — капитальные инвестиции приблизились к $ 2,5 млрд (около 45% всех иностранных инвестиций).

Также в союзнических отношениях двух стран важное место занимает взаимодействие в сфере безопасности. Синегубов напомнил, что в сентябре в Армению с рабочим визитом прибыл секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев, а через месяц Армению посетил и министр обороны Сергей Шойгу. После посещения главой военного ведомства российской военной базы в Гюмри было заявлено о том, что в ближайшее время оснащенность базы планируется существенно увеличить.

«Российская военная база в Гюмри является ключевой структурой безопасности как Армении, так и всего региона», — заявил российский дипломат, процитировав слова премьер-министра республики Никола Пашиняна о том, что «дислокация российской военной базы полностью соответствует национальным интересам Армении».

Продолжая тему безопасности, глава департамента оборонных исследований Armenian Research & Development Institute (ARDI), эксперт Российского совета по международным делам Леонид Нерсисян отметил, что, учитывая уровень интеграции двух стран, традиционное военно-техническое сотрудничество, которое сегодня представлено исключительно в виде поставок вооружения, можно поднять на качественно иной уровень:

«Например, Ереван располагает достаточными ресурсами для участия в ряде проектов совместного производства. Формат такого сотрудничества может иметь как двусторонний, так и многосторонний характер, с привлечением покупателей создаваемой военной продукции. Возможности армяно-российского регионального сотрудничества имеют потенциал расширения с привлечением новых форматов и акторов на Большом Ближнем Востоке. Стратегические отношения Армении с Россией и ЕАЭС с одной стороны и реалистичные отношения Армении с ЕС — с другой, представляют для этого интересный и не до конца проанализированный базис. Внешнеполитическая концепция Армении — „страны-моста“ может способствовать не только укреплению региональной безопасности, но также экономическому и политическому сближению разных геополитических союзов», — заявил Нерсисян.

Кроме того, эксперт уверен, что вопрос безопасности в российско-армянском диалоге может иметь более широкую повестку. Используя преимущества своего стратегического партнера, считает он, Москва может сформировать нейтральную платформу по обсуждению стратегических вопросов, таких как проблема разоружения, создание зон свободных от ядерного оружия. Ереван в данном контексте не является заинтересованной стороной и, имея позитивные отношения с мировыми центрами силы, может предоставить площадку для обсуждения данных вопросов.

Возвращаясь к теме евразийской интеграции и указав на беспрецедентный показатель товарооборота между Арменией и Россией, глава Комиссии по вопросам евразийской интеграции Национального собрания (парламента) Армении Микаэл Мелкумян заявил, что, хотя в Армении на данный момент действует более 2 тысяч предприятий с российским капиталом, однако армянская сторона ожидает увеличения их числа:

«Армения должна вновь стать индустриальной страной. Мы рассматриваем Россию и ЕАЭС, как глобальный рынок и инвестиционную платформу», — подчеркнул депутат.

При этом глава профильной комиссии считает, что Армения, несмотря на многие препятствия, тем не менее, может стать мостом между Ираном и ЕАЭС. Среди главных препятствий он назвал барьеры в финансово-банковской системе, которые «необходимо как можно скорее устранить». О том, что эти проблемы обусловлены санкциями США и их так просто не устранить, Мелкумян распространяться не стал.

Зато он указал на наличие барьеров в процессе становления Армении в качестве «моста» не только между ЕАЭС и Ираном, но и на евразийском пространстве:

«В настоящее время и в армяно-российских отношениях, и в рамках евразийских интеграционных процессов актуализируется вопрос создания единого энергетического рынка. Но для этого необходимо провести соответствующие законодательные реформы, а также синхронизировать систему администрирования. На пути к этому необходимо устранить 71 барьер, 51 из которых с Российской Федерацией. К сожалению, этот процесс протекает достаточно медленно», — подчеркнул Мелкумян, выразив надежду, что в наступающем году удастся добиться значительных результатов.

Председатель исследовательской общественной организации «Интеграция и развитие», координатор «Евразийского экспертного клуба» Арам Сафарян высказал мнение, что в уходящем году армяно-российские отношения последовательно развивались и углублялись, а двусторонние и многосторонние отношения с участием обеих стран оцениваются положительно. При этом он напомнил, что хотя в начале года были определённые озабоченности в связи с тем, что развитие армяно-российских отношений может быть нарушено вследствие недопонимания, несоответствия подходов и в результате неспособности сформировать совместную повестку дня, однако политические развития последних месяцев показали, что эти сомнения оказались в основном развеяны:

«Двустороннее армяно-российское сотрудничество продолжает фиксировать подъем по всем направлениям, достигнутые договоренности создают хорошую возможность для нового развития и сотрудничества по другим направлениям», — заявил Сафарян.

Таким образом, резюмировал координатор «Евразийского экспертного клуба», евразийская экономическая интеграция продолжает быть выгодной и полезной для Армении и открывает новые возможности для качественного развития некоторых отраслей нашей промышленности.

Отметим, что конференция была организована общественной организацией «Интеграция и развитие» и Евразийским экспертным клубом.

Подготовила Лия Ходжоян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.