В Москве состоялся показ нового фильма Светланы Кульчицкой об Арцахе

22 декабря, 2019 - 18:27

19 декабря 2019 года актовый зал Храмового комплекса Армянской Апостольской церкви на Олимпийском проспекте Москвы радушно открыл свои двери для всех почитателей творчества известного тележурналиста и документалиста из Санкт-Петербурга Светланы Игоревны Кульчицкой. Она хорошо знакома широкой армянской публике и в Армении, и в Арцахе, и в России как верный и надёжный друг армянского народа.

Перед началом фильма со вступительным словом выступил и представил Светлану Кульчицкую гостям советник Министерства иностранных дел Республики Арцах Арсен Мелик-Шахназаров. В зале присутствовали постоянный представитель Арцаха в России Альберт Андрян, советник Посольства Армении в России Эдвард Джамбазян, представители Координационного совета Российско-Армянских организаций, Общества Русско-Арцахской дружбы, Союза армян России, "Арарата" и других общественных организаций России, причём не только армянских.

После того, как Кульчицкая впервые побывала в Арцахе, её сердце навсегда осталось тут, и потому она вновь и вновь возвращается в этот чудесный край. Её тянет туда, где она стала очевидцем жестоких обстрелов Степанакерта, где она теряла своих друзей, где вместе с арцахскими воинами совершала марш-броски.

Она многократно бывала в Арцахе и сняла несколько замечательных фильмов: "Живите" (1992), "После обстрела" (1992), "Цена покоя" (1994), "Любовь моя Арцах" (2016). И вот теперь в Москве состоялся показ нового фильма об Арцахе "Возвращение" (2019), посвящённый Арцаху. Его автор Светлана Кульчицкая, а режиссёр фильма - известный кинодокументалист Павел Медведев, чьи фильмы были высоко оценены на российских и международных кинофестивалях.

Новый проект Кульчицкой представляет собой объединение в одном фильме её карабахских работ прошлых лет со съёмками современной карабахской действительности. Во время своих военных командировок тех тяжёлых 90-х годов ей довелось общаться со многими людьми. Ею было записано много откровенных бесед с карабахцами. И вот спустя более 25 лет она постаралась разыскать своих героев и вновь встретиться с ними.

Будучи профессионалом высокого уровня, Светлана Кульчицкая со своей командой провела огромную работу и мастерски справилась с нелёгкой задачей. На экране в новом фильме "Возвращение" появляются многочисленные персонажи, снятые ранее в фильмах "Живите", "После обстрела" и "Цена покоя". Автор фильма вместе со своими героями вспоминает сегодня те трагические дни Карабахской войны.

После показа обстрелов Степанакерта установками "Град", сеявшими смерть мирного населения, Кульчицкая демонстрирует освобождение армянскими фидаинами жемчужины Арцаха - Шуши. Зрители видят, как в полуразрушенном великолепном храме Казанчецоц, превращенном азербайджанцами в склад боеприпасов, армяне со слезами на глазах, поминая павших друзей, 9 мая 1992 года проводят первый молебен. Это был исторический момент победы и счастья.

Светлана Кульчицкая и во время Карабахской войны, и сейчас стремится донести миру правду об Арцахе. О том, как столица Степанакерт и другие города и сёла Арцаха возродились, словно птица Феникс из пепла. О том, как расцветает этот благодатный край, как меняется в лучшую сторону жизнь людей. Фильм "Возвращение", был снят по заказу Центра общественных связей и информации Аппарата премьер-министра Армении.

Следует сказать, что в апреле 2019 года перед премьерой фильма в Шуши, в Степанакерте прошла выставка фотографий Светланы Кульчицкой. Там было представлено 100 работ. Затем экспозиция фоторабот этого известного российского журналиста из Санкт-Петербурга демонстрировалась в Ереване и Санкт-Петербурге. Там же на суд зрителей был представлен и фильм.

А теперь настал черёд Москвы. Зрители с огромным вниманием смотрели этот фильм. Многие узнавали на экране своих близких. Фильм "Возвращение" задел за душу каждого из присутствовавших. После завершения просмотра фильма зал взорвался бурными аплодисментами.

На трибуну вышла активист из Донбасса Елена Романенко. Она похвалила фильм и сказала, что все ужасы обстрелов населения, снятые в Арцахе в 1992 году, ей в точности напоминают то, что сегодня имеет место в Донбассе. Там также люди гибнут и страдают от непрекращающихся бомбёжек. Поэтому всем людям доброй воли надо совместно противостоять жестокости и агрессии, где бы это не происходило. Она выразила солидарность с народом Арцаха.

Тёплые слова автору фильма сказал и давний друг армянского народа, главный редактор сайта "Наша среда", писатель и публицист Виктор Коноплёв. Вышедшая на сцену Светлана Кульчицкая выразила слова благодарности зрителям и выразила свою любовь к Арцаху и арцахцам.

Затем состоялось неформальное общение гостей. Каждый старался поблагодарить Светлану Игоревну, расспросить о чём-то, сфотографироваться с ней. Звучали здравицы в честь автора фильма, в честь героического и непобедимого Арцаха, в честь нерушимой армяно-русской дружбы. Собравшиеся, среди которых было много арцахцев, долго не расходились, вспоминая свой родной край неописуемой красоты.

Александр Ерканян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.