Армянский геноцид в идеологии современного курдского национального движения

23 декабря, 2019 - 13:42

В прошлую пятницу командующий возглавляемыми курдами Сирийскими демократическими силами (СДС) и многолетний член Рабочей партии Курдистана (РПК) Мазлум Кобани заявил, что резолюция Сената США о признании геноцида армян предотвратит массовые убийства Турцией курдов на северо-востоке Сирии.

«Это решение остановит Турцию от совершения массовых убийств против курдского народа и остановит ее вторжение в Рожаву», — сказал Абди.

Резолюции Конгресса о признании геноцида армян были истолкованы политическими наблюдателями как символический выговор Трампу и его администрации за вывод американских войск из северо-восточной Сирии. И, как оказалось, решению президента Трампа о выводе американских войск из северо-восточной Сирии его противники очень быстро придали актуальный исторический контекст. Ранее, в октябре 2019 года, Палата представителей Конгресса приняла резолюцию о признании армянского геноцида 1915 года, ровно спустя 20 дней после того, как Трамп объявил свое решение.

С другой стороны, все основные политические партии Турции в турецком парламенте, за исключением прокурдской Народно-демократической партии (НДП), осудили американскую резолюцию, заявив, что она «искажает исторические факты и попирает основополагающие нормы международного права». Однако в своем заявлении НДП утверждала, что она не поддерживает ни резолюцию Сената США, ни осуждение турецкого законодательного органа.

«То, что нам нужно сделать, — это создать условия для предотвращения таких маневров. Это возможно и необходимо», — заявили в НДП.

Исторический контекст получался запутанным.

Курдские представители и международные правозащитные организации стали обвинять турецкую армию и ее сирийских «прокси» в совершении военных преступлений против курдов во время турецкой операции «Мирная весна». 9 октября турецкие войска и их сирийские «союзники» начали военные действия по заполнению «вакуума», оставляемого американцами в северо-восточной Сирии — Рожаве по версии курдов. Официальной целью турецкой военной операции было заявлено создание «безопасной зоны» на турецко-сирийской границе путем вытеснения с приграничных территорий военных подразделений курдских СДС.

Amnesty International насчитала до 151 инцидента с гражданским населением по обе стороны турецко-сирийской границы. Правозащитная организация критиковала парамилитарные вооруженные отряды в Сирии, поддерживаемые Турцией, за «совершение серьезных нарушений прав человека и военные преступления, включая массовые убийства и незаконные нападения на мирных жителей». От «массовых убийств» в «историческом контексте» логика обвинений вела к «геноциду».

В свою очередь, официальные представители Турции неоднократно заявляли о том, что в своих операциях в Сирии турецкие силы не преследуют гражданских лиц и будто бы из-за мер предосторожности по спасению гражданских лиц турецкие операции длятся чуть дольше намеченного срока.

Действительно ли курды повторяют трагическую судьбу армян в сегодняшней Рожаве? Заявление Мазлума Кобани по резолюции Сената США о признании геноцида армян интересно как еще один факт конструирования общности судьбы курдов и армян в идеологии современного национального курдского движения.

Казалось бы, армянский вопрос прошлого и курдский вопрос настоящего должны рассматриваться как два отдельных события, лишь совпадающие одним общим географическим пространством, на котором происходят исторические действия. Вместе с тем они связываются прокламированием общей жертвенной роли и трагической коллективной судьбы. Очевидно, что исторические линии преемственности курдов и армян воображаются с политической целью. Идеологи «курдской национальной революции» утверждают, что продолжающийся почти четыре десятилетия турецко-курдский территориальный конфликт «следует рассматривать» как продолжение геноцида 1915 года. Среди современных курдов распространена вербальная история, что, когда армян изгоняли с их родины в 1915 году, они предупреждали своих курдских соседей: «Мы — только завтрак, а вы — обед».

Но линия воображаемой «исторической непрерывности» имеет и оборотную сторону. Ведь в исторической реальности геноцид армян был осуществлен при прямом и значительном участии собственно самих курдских племен. Именно это историческое событие создало современный «Северный Курдистан» на территории, которую армяне считают «Великой Арменией», а турки называют «Восточной Анатолией». Например, курдское восстание 1927−1930 годов в Турецкой Республике создало недолговечное курдское государство у подножия горы Арарат, которую армяне считают символическим центром своей «армянской родины».

До геноцида армян 1915 года мусульмане-курды жили на этой территории в составе полиэтнического сообщества вместе с христианами — армянами, ассирийцами и езидами с их собственной религией, восходящей к монотеистическому зороастризму. Именно этнические чистки и изгнание христиан с этой территории привели к тому, что оставшиеся курды превратились в этническое большинство на этой региональной территории. Великая Армения превратилась в Северный Курдистан — лишь один из сегментов населенной курдами территории, протянувшейся от Турции через Сирию к северному Ираку и Ирану. Курдское национальное движение имеет политическую цель — объединение этих территорий и создание на них собственного независимого курдского государства. Фрагментирование территории через создание цепочки курдских территорий лишь промежуточная фаза в политическом процессе.

Таким образом, этнические чистки групп османского населения изменили соотношение между меньшинствами и непреднамеренно заложили демографическую основу для создания однородной территории курдов в современной восточной Турции. Видные представители курдского национального движения давно — с 1990-х годов — признают геноцид армян. Однако под вопросом у них остается характер курдского соучастия в этнических чистках. Любые рассуждения об армянском геноциде, которые не признают роль в нем курдского населения, ошибочны и неадекватны. А истинные масштабы курдского соучастия в армянском геноциде остаются предметом исторических дебатов в курдском «интеллектуальном сообществе». Очевидно, что ложным является и утверждение, что только курды, участвовавшие в османских государственных структурах, несут ответственность за насильственные преступления. В ходе депортации 1915 года некоторые группы армян подвергались убийственным нападениям курдских и арабских племен, действовавших независимо от воли османских властей.

В итоге не каждый курд стал соучастником убийств, но многие курды экономически выиграли от уничтожения армянских общин. Известный факт. Даже простые курды, надеясь получить плодородные пашни часто лучше расположенных армянских деревень, охотно принимали участие в массовых убийствах, а местное курдское исламское духовенство узаконивало убийства своими фетвами.

В марте 1924 года в Турецкой Республике был принят закон о распределении бесхозных земель и прочей недвижимости, ранее принадлежавшей лицам, «покинувшим Турцию», то есть христианам — грекам, армянам и ассирийцам. Указанная недвижимость в какой-то своей части досталась курдской верхушке — беям, а по мелочам — и рядовым курдам.

После подавления курдского восстания шейха Саида турецкие власти принудительно переселили наиболее непокорные курдские племена в различные районы Анатолии согласно принятым специальным законам 1927 и 1929 годов. В эти же годы были приняты законы, предусматривавшие наделение землей кочевых курдских племен в районах их традиционных кочевок, с тем чтобы перевести их на оседлый образ жизни.

В кровопролитии был задействован не только религиозный фактор, но и известный культурный антагонизм борьбы кочевого населения — курдских племен против оседлого земледельческого населения — армян. Был задействован и социальный фактор. Курдские беи были «феодалами» по отношению к армянским земледельческим общинам. Одним из распространенных мотивов у курдов была и месть, поскольку «армянские гайдуки» в 1890-е годы вполне сознательно нападали на курдские племена с целью провоцирования «революционной борьбы» и формирования нужного общественного мнения в Европе. Так, например, первое курдское восстание в Османской империи шейха Убейдуллы в 1880 году было связано с опасением у курдов, что армяне при поддержке Европы создадут независимую Армению на территории, населенной курдами. В 1891 году деятельность армянских революционных комитетов побудила Османскую Порту укрепить позиции курдов созданием вооруженных отрядов курдской иррегулярной кавалерии — «Хамидие». В этом усматривают политику «разделяй и властвуй». Как бы там ни было, но в результате «конкурирующие национализмы» создали весьма напряженные отношения между армянами и курдами. Согласно докладу российского консула в Дамаске Бориса Шаховского, ответственного за связи с курдскими племенами, в начавшейся в 1914 году войне армянские националисты хотели «уничтожить все мусульманское население в оккупированных нами [т. е. российскими войсками] районах», и их дикость вызывала «отчаянное сопротивление курдов», что «ужасно осложняло наши [военные] операции».(1)

Воображаемые линии исторической преемственности соединяются в практиках повседневности. Курдский общественный деятель историк Реджеп Марашлы напомнил, что сегодняшние курды — это «потомки преступников и жертв в равной степени». Ведь жизненные пути «исторических коллективов преступников» и их жертв во многих родословных анатолийских семей фактически сходятся. Захваченные в ходе чисток армянские женщины были обращены в ислам и приняты в курдские семьи. Эти жертвы геноцида родили своим насильникам и убийцам детей, которые стали курдами.

С 1990-х годов ведущие борьбу против Турецкой Республики все курдские национальные организации в той или иной мере признают факт геноцида армян и шире — христиан в Османской империи в 1915—1923 годах. При этом геноцид армян прямо связывается с современной борьбой курдов примерно в такой логической конструкции: «Геноцид армян между 1915 и 1923 годами — это трагедия, которую Турция до сих пор отказывается признать… Но нарушения прав человека в Турции относятся не только к прошлому. Даже сегодня ведется политическое, культурное и экономическое угнетение курдского народа в Турции».

24 апреля 1997 года «курдский парламент в изгнании» принял резолюцию, признавшую геноцид армян. Курдский институт в Париже признал массовые убийства армян 1915 года «геноцидом» и стал публиковать соответствующие материалы. Общественная организация «Центр Халабджа против преследования и геноцида курдов» с начала 2000-х годов также публикует статьи о геноциде армян.

В 2008 году курдская политическая партия в Турции — Партия демократического общества за год до своего роспуска извинилась перед армянами и ассирийцами за геноцид 1915 года. Лидер партии Ахмет Тюрк заявил: «Возможно, курды внесли свой вклад… Нам стыдно, когда мы смотрим на наших армянских или ассирийских братьев».

Демократическая партия Курдистана в Ираке в своих пропагандистских материалах стала описывать случившееся в Османской империи как «геноцид и преступление против христианского народа». Лидер запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана Абдулла Оджалан в своих тюремных письмах утверждает, что курдская и армянская борьба неразрывно связаны друг с другом. А в отдельных курдских изданиях, выходящих в Европе, их редакции предупредили, что они не публикуют материалы, отрицающие геноцид армян или с использованием атрибутов, которые уменьшают значимость события. В 2009 году курдский интеллектуал Берзан Ботии демонстративно вернул свою собственность ассирийцам.

Вот современные исторические конструкты, созданные в рамках идеологии курдского национального движения:

— курды, участвовавшие в массовых убийствах армян, были отдельными курдами, а не курдской нацией, которой тогда не существовало из-за политики османских властей;

— планы и материально-техническое обеспечение этого геноцида были подготовлены заранее; организаторы геноцида сознательно использовали ополчение «Хамидие» из состава курдских племен; курдские бойцы действовали как слепое орудие османских властей;

— участие в геноциде армян со стороны курдов было ошибкой; ведь геноцид турки хотят осуществить и против курдов.

(1) Перед Первой мировой войной российские дипломаты в регионе пыталась культивировать пророссийские настроения среди курдского населения Османской империи, отчасти как противовес планам армянских революционных радикалов. В частности, были установлены связи с таким курдским лидером, как Абдюрреззак Бедирхан (1864−1918). Однако в конце 1914 и в 1915 году военное сотрудничество российской армии с курдами против Османской империи не состоялось отчасти из-за действий армянских добровольческих формирований и армянских повстанцев, начавших этнические чистки мусульман в «Восточной Анатолии». В итоге курдские иррегулярные формирования создали серьезную проблему русским военным коммуникациям Кавказского фронта. Подробнее см. Reynolds Michael. Shattering Empires: the Clash and Collapse of the Ottoman and Russian Empires, 1908−1918. Cambridge University Press., 2011.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image