В Перми открылась выставка картин супругов-художников Гаспарян

25 декабря, 2019 - 20:41

Время уходит, вечность остается. Под таким философским названием в Перми открыли выставку работ Армена и Ольги Гаспарян. Их картины напоминают средневековые фрески. И наполнены разными символами. Многие работы находятся в музеях и частных коллекциях Европы. Живописную Вселенную увидела наша съёмочная группа.

Эти живописные полотна можно рассматривать долго и детально. Ведь в каждой картине - целый мир. Здесь множество фигур, предметов и образов. Все они несут определенный смысл. Вот лабиринт, одновременно напоминающий Вавилонскую башню. Вот образ шута, который играет с жизнью. Вообще человеческая жизнь здесь сравнивается с игрой - это и театр марионеток, и шахматы - где друг против друга выступают белые и черные фигуры. И конечно - карты. Карточный домик - символ хрупкости человеческой жизни. Эту выставку назвали "Время уходит, вечность остается". Здесь представлены работы известных мастеров Ольги и Армена Гаспарян.

Марина Фельдблюм, директор Центрального выставочного зала Перми:

- Это люди, погруженные в большей степени в средневековую культурную традицию. Отчасти в античность. Отчасти даже в мифологию может быть такого античного мира. И образы, которые транслируются в работах, они очень связаны со средневековой философией.

Армен Гаспарян родом из южной Армении. Его супруга Ольга - из Екатеринбурга. Супруги и коллеги уже долгое время живут в Северной столице. Каждый создает свои работы, но их темы во многом общие. Это размышления о законах жизни, ее тайнах и смыслах. Авторы этих картин - люди непубличные, не любят шум и суету, рассказали сотрудники Центрального выставочного зала. А в процессе работы Ольга и Армен часто слушают старинную музыку.

Эти художники хорошо известны в Европе. Философская живопись представлена в галереях и частных коллекциях Германии, Голландии, Италии, Франции, США. Экспонируют их работы в Москве и Санкт-Петербурге. Говорят, что несколько лет назад картину Армена Гаспаряна приобрел даже Президент России. В Перми масштабную экспозицию работ супругов-художников показывают впервые.

Марина Фельдблюм, директор Центрального выставочного зала Перми:

- Разговор об этой выставке у нас состоялся практически год назад. И Армен и Ольга в течение этого года целенаправленно готовились к этой выставке. То есть, здесь процентов 70 работ они свежие. Они написаны специально к нашей выставке. И Арменом и Ольгой. А Ольга изобрела новую технику и новый формат работ своих. Это двусторонние деревянные панно.

Здесь показывают объекты из дерева, а также - скульптуры из бронзы. Каждая работа - словно ребус, который можно разгадывать часами, находя все новые символы. Эту экспозицию в центральном выставочном зале не случайно открыли к новогодним праздникам. Это время, когда можно остановить повседневную суету. Художники сравнивают жизнь с песочными часами. Они уверены: как бы ни были быстротечны минуты, в наших силах наполнить их смыслом.

Юлия Зыкова, Михаил Осетров, Телевизионная служба новостей

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.