Непокоренный: Ко дню рождения Фахраддина Абосзода

29 декабря, 2019 - 12:53

25 декабря - день рождения выдающегося талышского ученого и общественно-политического деятеля, одного из основателей и лидеров Талышского национального движения Фахраддина Абосзода. В свой 63 день рождения Фахраддин Абосзода находится в тюрьме СГБ Азербайджана по ложному обвинению в разжигании национальной розни, действий, направленных на нарушение территориальной целостности Азербайджана, измене родине и т.д. Абосзода был похищен спецслужбами Азербайджана из Москвы 27 февраля 2019 года.

Сейчас он предстал перед лживым судом, который проходит закрыто, без допуска журналистов, без нормального адвоката; к Абосзода никого не допускают, он находится в полной изоляции. Мы обратились к директору Института востоковедения Российско-Армянского университета профессору Гарнику Асатряну для обсуждения ситуации вокруг Абосзода.

- Уже почти полтора года Абосзода находится в заключении – полгода в Москве и около года в Баку. Известно ли что-то о следствии, о суде? Как смотрят на процесс по делу Абосзода международные организации по защите прав человека и правозащитные организации в самом Азербайджане?

- Судя по тому, что суд закрытый, уже очевидно, что, фактически, состава преступления нет, а дело является сфабрикованным. Ведь смешно обвинять историка, философа и теоретика-этнолога в том, что он ратует за сохранение культуры и языка родного народа, за создание культурного пространства для жизни своего этноса. Измена родине, как юридическая формулировка, может вменяться в вину, когда, во-первых, есть Родина и, во-вторых, когда человек, посвященный в тайны безопасности Родины, разглашает эти тайны или передает их третьей стороне. Азербайджан для Фахраддина Абосзода - не Родина. Его Родина – Талышистан, земля, на которой компактно проживает талышский народ и которая, в силу превратности исторической судьбы, сегодня находится в составе псевдогосударственного образования Азербайджан. И - самое главное – даже допуская формально, что Азербайджан – родина для Абосзода, какими такими страшными государственными тайнами должен обладать человек, десятилетиями живший на чужбине и не только не имевший отношения к официальным структурам Азербайджана, но и подчеркнуто избегавший встреч с кем-либо из официальных лиц этого государства – будь то посольский сотрудник или работник иного госведомства? Что же касается подстрекательства или разжигания межнациональной розни, то в деле в качестве основы для обвинения представлены действия и публикации Фахраддина Абосзода по пропаганде культуры талышского народа. Это, видимо, и рассматривается как призывы к национальной вражде и нарушению территориальной целостности Азербайджана. Нелепость происходящего очевидна, и поэтому судебный процесс проходит закрыто, по сути, происходит лживое судилище над выдающимся ученым, мыслителем, достойным сыном своего народа.

А самое интересное в происходящем – то, что ни одна правозащитная организация, ни один поборник прав человека в Азербайджане ни разу не выступили в защиту невиновного человека, предательски брошенного в застенки столь ненавистного им всем алиевского режима. Они готовы защищать всех и вся, использую любую удобную возможность для дискредитации власти в Азербайджане, но только не самый вопиющий из случаев – дело Фахраддина Абосзода.

- А чем, на Ваш взгляд, объясняется то, что aзербайджанские правозащитники игнорируют такой удобный шанс для критики режима Алиева, ведь факт политического преследования абсолютно невиновного человека налицо?

- Ответ однозначный. Потому, что Фахраддин Абосзода - талыш, а не азербайджанец. В атмосфере, созданной сегодня в Азербайджане, все, что выходит за рамки очерченных границ официального мировоззрения, для всех, включая так называемых правозащитников, является в равной степени предосудительным. Как говорил сам Фахраддин, эти «правозащитники-демократы» намного хуже алиевских опричников. «Не дай Бог, если они придут к власти – они просто уничтожат нас. Алиев хоть имитирует следование каким-то нормам, а те, уже облаченные псевдодемократическими лозунгами и имея поддержку Запада, несомненно, покончат с коренными народами Азербайджанской республики. Эти псевдоправозащитники и псевдодемократы похожи на младотурок, которые, придя к власти, решили Армянский вопрос путем физического уничтожения целого народа. Тогда их все, в том числе и сами армянские политические круги, тоже считали демократами, а султана - извергом. В результате, новоявленные «демократы» вышли ничуть не меньшими извергами, сотворив ужасающие деяния», – подчеркивал Абосзода. Я полностью согласен c Фахраддином и не вижу ничего удивительного в том, что лицемерные азербайджанские правозащитники не только не сказали ни слова в его защиту, но и при любом удобном случае поддерживают обвинение. Кстати, также поступают некоторые так называемые талышские деятели, которые с утра до ночи, в пределах дозволенного, клеймят Алиева, но никогда не упоминают Фахраддина Абосзода. В чем причина столь ненормального поведения? Я думаю, не трудно догадаться: лично мне вполне ясно, из чьих рук питаются эти люди и кому они служат, кем инициированы их псевдооппозиционные действия. Это еще раз доказывает, что в среде политиммигрантов из Азербайджана и разного рода «оппозиционеров» полно алиевской агентуры, призванной отслеживать и сдавать режиму истинных борцов. Это касается, увы, и талышского поля. Есть ведь очевидные вещи. Посмотрите, как активно выступает в поддержку Абосзода другой подлинный лидер талышского народа, сам прошедший бакинские застенки – Алакрам Гумбатов. И как подчеркнуто обходят вопрос Фахраддина группа пустозвонов, обсуждающих проблемы автохтонов без упоминания самой драматичной и знаковой фигуры в этом поле. Между тем, нет сегодня более актуальной задачи для Талышского движения, чем вопрос Абосзода – без него, без упоминания о нем любое выступление против Азербайджана может быть только фейковым, контролируемым из Баку.

- Неужели, Гарник Серобович, все азербайджанские правозащитники настолько пропитаны официозной идеологией, что ведут себя столь безнравственно по отношению к Абосзода, не реагируя даже на гуманитарном уровне? В конце концов, они же не могут не знать, что Фахраддин Абосзода, так или иначе, был в оппозиции к режиму, к которому они и сами не питают добрых чувств? Кроме того, среди них есть и те, кто и сам побывал в тюрьме.

- Видите ли, многим из числа интеллигентствующих «деятелей» свойственна элементарная зависть. Ученого-мыслителя калибра Фахраддина Абосзода в Азербайджане, в том числе во всей Академии наук этой республики, кишащей провинциальными муаллимами, днем с огнем не сыщешь. Кто эти правозашитники – «демократы-диссиденты»? По большей части, это люди, с одной стороны, толком даже не знающие азербайджанского языка, позиционирующие себя как «просвещенные русофоны» (порой очень умиляющие некоторых представителей российской интеллигенции, посещающей Азербайджан), с другой же - одновременно охаивающие все русское и разглагольствующие о тюркском начале всего и вся. Это именно та категория недовольных своим положением «демократов» с латентным комплексом неполноценности, которая люто ненавидят русских, иранцев и армян, подсознательно признавая их культурно-историческое превосходство, которая считает быдлом свой собственный народ, стараясь подогнать собственную жизнь под западный стандарт, и которая готова списать все беды на коренные народы страны, прежде всего на талышей, интеллектуальные и прочие способности которых общеизвестны. Я в молодые годы много общался с азербайджанцами. Простые парни и девушки, выходцы непосредственно из народа, почти всегда были цельными личностями. С ними можно было дружить, дискутировать, спорить, но русскоязычные «интеллигентики», которые ни слова не понимали по-азербайджански, были просто невыносимы, нетерпимы ко всему и в итоге оборачивались жуткими националистами в вопросах соседних народов и людьми «с открытым сознанием» в отношениях с Западом. Эта категория людей, всегда живших в иллюзорном мире «тюркского начала» всего человечества, хотя на самом деле ничего тюркского в них как раз и не было. Поверхностное знание, почерпнутое из несистемного чтения пседвонаучной литературы, укоренило в них совершенно необоснованную завышенную самооценку. Они перемежали слащавую речь терминами, порой не понимая их значения. Зная настоящий тюркский мир, я по сей день поражаюсь, с какой агрессивной готовностью весьма далекое от тюркскости азербайджанское общество с искусственно османизированным сознанием, стремится профанировать само понятие тюркского мира, имеющее глубокие исторические корни. Одним словом, ждать поддержки в деле Фахраддина от этой братии не приходится. Более того, дай им волю, они уничтожат его, не дожидаясь суда. Они решают свои задачи – ловят свою рыбу в мутной воде сегодняшнего азербайджанского социума.

- А что Вы скажете об Эльвине Исаеве, которого азербайджанская СГБ недавно похитила из Киева?

- По правде говоря, этого человека я не знаю. Мне известно лишь, что он - талыш из деревни Кулатон района Масалон. Жители этого поселения традиционно считаются людьми консервативными, ревностными приверженцами национальных устоев. Говорят на родном, талышском языке, который стараются передать своим детям и внукам. Но сам Эльвин выступает исключительно как азербайджанец и даже призывал силой решить Арцахский вопрос в пользу Азербайджана. Некоторые утверждают, что Алиев мстит ему за то, что тот, якобы, позволил себе оскорбительные выпады в адрес его супруги – Мехрибан. Это, конечно, звучит нелепо. Более вероятно, на мой взгляд, что преследование Исаева нацелено, прежде всего, на создание отвлекающего от дела Фахраддина политического фона. Это, кстати, азербайджанским властям частично уже удалось: те самые талыши, о которых я говорил, бросились толпой на защиту Исаева – в общем-то неоднозначной фигуры, простого азербайджанского блогера, – охотно предавая забвению своего великого соотечественника, без остатка посвятившего свою жизнь родному народу. Одним словом, ажиотаж вокруг дела Исаева, также являющегося, безусловно, примером азербайджанского беспредела, – все же в большей степени искусственно созданная завеса над делом Фахраддина Абосзода! Не сомневаюсь, его отпустят после того, как закончится суд над Фахраддином.

- Как, на Ваш взгляд, отразится дело Фахраддина Абосзода на Талышском движении?

- Оно, по сути, уже стало замечательным маркером, продемонстрировав, кто есть кто. Весь талышский народ, за исключением упомянутых «крикунов», внимательно следит за процессом. Сегодня Фахраддин в сердцах и думах любого честного талыша. Не обращайте внимания на наличие или отсутствие «лайков» под публикациями о Фахраддине в соцсетях. Все это очень эфемерно. На самом деле, душа горит у каждого патриота-талыша, поверьте мне! Более того, я вижу новый подъем духа в среде талышской молодежи. Разве можно было еще недавно представить, чтобы перед зданием суда, во время каждого заседания, собиралось все больше и больше талышей. Это не пикет в Амстердаме и не растяжка плаката в Санкт-Петербурге. Это талышская молодежь прямо в центре Баку – в сердце одного из самых деспотичных государств – демонстрирует солидарность со своим лидером и полное небрежение угрозам со стороны алиевской власти.

Не сомневаюсь, азербайджанские власти уже осознают, что совершили роковую ошибку, выкрав Фахраддина из России. Они лишь увеличили его и без того огромную харизму, придав ему ореол мученика. Заключение лидера стало новой точкой сборки в Талышском движении, отсчетом его нового этапа.

Еще раз хочу повторить: сегодня в Талышском национальном движении есть один вопрос, одна задача, оттеняющая все остальные – защита Фахраддина Абосзода от произвола властей и, конечно, достижение его освобождения. Фахраддин Абосзода сегодня, хочешь не хочешь, стал символом Талышистана, его прошлого, настоящего и будущего. Он - средоточие всех чаяний талышского народа, кремень, непоколебимый борец, непокоренная вершина. Вспоминаются слова нашего великого поэта Егише Чаренца, которые он написал о себе в самый драматичный период своей жизни и которые с полным основанием можно отнести сегодня к Фахраддину Абосзода:

Ինչ ունեցել է ժողովուրդը քո,

Հնում, անցյալում լուսավոր ու վեհ

Ողջը հավաքել ու տվել է քեզ:

«Все светлое и возвышенное, что когда-либо имел твой народ, – все он вложил в тебя без остатка».

Я не сомневаюсь, Фахраддин будет на свободе. Талышский народ обязательно добьётся этого.

- Может ли что-то сделать в данном случае Армения? Можем ли мы как-то помочь этой великой личности?

- Армения обязана любыми средствами способствовать освобождению Фахраддина Абосзода из бакинской темницы. Наш долг - задействовать все свои возможности для обеспечения международной поддержки Фахраддину Абосзода.

Беседу вела Нина Добрева

Комментарии

"Абосзода был похищен спецслужбами Азербайджана из Москвы 27 февраля 2019 года"))))))))))))))))))
Дура, тебе самой не смешно от своей дурости или ты нас за дураков держишь?

Кто-нибудь знает что и кого представляет собой автор статьи?

Наконец то кто- нибудь надоумит Армении Джигарханяна, чтобы он перестал лобызать певацу Ханларову, которая в своё время взвизгнула, что на месте Рамиля Сафарова она поступила бы так же, как он.

Что делают спецслужбы Азербайджана на территории России? И даже если это так, то почему власти РФ не требуют объяснений у Баку?
Нина Добрева, а в ФСБ Вы случайно не обращались? Может, там поищете похитетелей Абосзода? Что Вы сказки тут нам рассказываете? Выполняйте заказуху получше, дорогая, а то обидно даже за Ваших нанимателей.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.