Арут Сасунян: Президент США не достоин признать Геноцид армян

31 декабря, 2019 - 12:49

В последние недели, когда две палаты Конгресса приняли резолюции, признающие Геноцид армян, многие надеялись на то, что это приведет к тому, что президент Трамп признает Геноцид в своем предстоящем обращении 24 апреля 2020 года, хотя он не обязан это делать. Об этом в своей статье написал редактор газеты «The California Courier» Арут Сасунян.

В статье, в частности, отмечается:

«В итоге более 94% Конгресса США проголосовали «за». Однако Трамп разочаровал подавляющее большинство стран мира, за исключением турецкие и азербайджанские круги, отрицающие Геноцид, когда на прошлой неделе официальный представитель Госдепартамента США Морган Ортагус заявила, что «позиция администрации не изменилась. Наши взгляды по этому вопросу отражены в заключительном заявлении президента в апреле прошлого года».

Заявление Госдепартамента, в котором игнорировались эти две резолюции, было сделано после того, как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил вывести войска США с двух авиабаз в Турции, и попросил турецкий парламент принять резолюцию, признающую убийства коренных американцев геноцидом.

Последние три года Трамп не использовал термин «Геноцид армян», следовав прецедентам президентов Обамы, Буша-младшего, Билла Клинтона и Буша-старшего, которые отказались квалифицировать массовые убийства армян как геноцид. Единственным исключением был Рональд Рейган, который 22 апреля 1981 году опубликовал президентскую декларацию, определив в ней  убийство армян в Османской империи как геноцид.

Трамп в этом году в своем обращении использовал различные понятия для упоминания «Геноцида армян», не используя данный термин.

Сторонники Трампа были раздражены тем, что несколько газет упоминали президента как отрицающего термин «Геноцид армян». Естественно, Государственный департамент не сделал подобные заявления без одобрения «босса».

Кроме того, официальный представитель сама сделала ссылку на апрельское послание Трампа прошлого года. Единственное, что говорит в его пользу, это то, что он не давал пропагандистского обещания признать Геноцид армян, в отличие от его четырех предшественников. В любом случае ему не следовало закрывать рот под давлением диктатора Анкары и преследовать свои личные финансовые интересы, считает бывший советник по национальной безопасности Джон Болтон.

Хотя 24 апреля 2020 года еще впереди, но, учитывая непредсказуемый характер Трампа, нельзя быть уверенным, что он использует термин «Геноцид армян». Я в это не верю.

На прошлой неделе произошло важное событие, которое может оказать серьезное влияние на перспективы переизбрания Трампа. Главный редактор влиятельного евангелического журнала «Christianity Today» Марк Гали написал статью под названием: «Трамп должен уйти с поста». Это важно, учитывая, что подавляющее большинство белокожих евангелистов поддерживают действующего президента.

Вот как отставка Трампа оправдана в статье:

1) Попытка президента заставить украинского лидера расследовать политического противника (Джо Байдена) является «не только нарушением Конституции, но, что более важно, глубоко аморальным».

2) «Трамп поставил под угрозу идею морали в правительстве. Он нанял и уволил несколько человек, которые являются осужденными преступниками. Кроме того, он лично признался в безнравственных делах и отношениях с женщинами, чем продолжает гордиться».

3) «Мы полагаем, что слушания об отстранении стали прозрачными, чего не было сделано в случае с расследованием дела Мюллера. Трамп злоупотребил своей властью в личных интересах и нарушил конституционную клятву. Это наносит ущерб репутации нашей страны. Ни одна из позитивных сторон президента не может уравновесить моральную и политическую риски, с которыми мы сталкиваемся.

4) «Вопрос его отстранения связан с преданностью Десятью заповедям Творца».

5) «Пришло время назвать вещи своими именами».

Армяне США и их сторонники должны продолжать осуждать всех тех, кто не признает Геноцид армян, начиная с президента Трампа, государственного секретаря Майка Помпео и 11 членов Республиканской партии, которые 29 октября 2019 года проголосовали против резолюции о признании Геноцида армян.

Ни один армянин США не должен голосовать за президента Трампа или 11 членов Конгресса, которые проголосовали против резолюции о Геноциде армян».

Комментарии

Звучит надтреснутым рефреном в нестройном хоре голосов

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.