Азербайджанские “герои”-нацисты: чего не изучал Ильхам Алиев в МГИМО?

31 декабря, 2019 - 13:39

Мало президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву порки, которую регулярно устраивают ему историки, в том числе и ваш покорный слуга, как только он заговаривает о “героизации нацизма” в Армении. Только этим фактом можно объяснить невероятное упорство господина Алиева в повторении этой мантры. Вот и буквально только что, в программе “Мнения” на телеканале “Россия 24” Ильхам Гейдарович сокрушался о том, что в Ереване стоит памятник “фашистскому приспешнику” Гарегину Нжде, который умер во Владимирской тюрьме и, по словам Алиева, не был реабилитирован.

Особенно забавной была фраза Ильхама Алиева о том, что он, дескать, хорошо изучал историю, обучаясь в МГИМО. Но каким образом тогда объяснить его фразу о “реабилитации” Нжде? Армянский герой, действительно, не был реабилитирован, но проблема в том, что он никогда не обвинялся в том, о чем сокрушается Алиев – в сотрудничестве с нацистами и военных действиях против СССР в ходе Второй мировой войны. Даже советское правительство не нашло здесь состава преступления Нжде, а “хорошо изучавший историю” Алиев нашел.

Ну а коли уж господин президент коснулся определяющих вопросов истории, то чем объяснить его стыдливое молчание о азербайджанских “героях”- Мамед-Эмине Расулзаде, Халиле Хисмамедове, Абдуррахмане Фаталибейли и других милейших людях, не просто пошедших на сотрудничество с нацистской Германией, но и сражавшихся за нее с оружием в руках – на фронте и в тылу. А ведь в этом было замечено едва ли не все руководство сбежавшей за границу после советизации Азербайджана партии “Мусават”. Может быть Ильхам Алиев забыл о том, на чьей стороне и какими методами воевал в ходе Второй мировой войны “Азербайджанский легион”? Последний, кстати, был составлен в значительной мере из советских азербайджанцев, перешедших на сторону нацистской Германии и возглавлялся кавалером ордена “Красной Звезды”, военинженером 2 ранга (майор инженерных войск) Рабоче-крестьянской Красной Армии Абдуррахманом Фаталибейли, который, в отличие от того же Нжде, будучи гражданином Советского Союза и советским военным, изменил Родине и воинской присяге ради службы нацистам.

Кстати, о действиях в тылу мы сказали выше не просто так, ведь именно азербайджанские легионеры, не показывая ничего выдающегося на фронте, отметились особыми зверствами и невиданной жесткостью в ходе подавления, например, Варшавского восстания. Там азербайджанские “демократы” (а ведь именно АДР – Азербайджанскую, мы извиняемся, Демократическую, еще раз извиняемся, республику они создали в 1918 году) вызвали удивление, страх и ужас даже у немецких военных, знавших толк в уничтожении мирного населения и имевших в этом, как все мы знаем, значительный опыт.

Ильхам Алиев, впрочем, знал, что после интервью его непременно спросят об азербайджанских фашистах и приспешниках Гитлера, и подготовил себе путь к отступлению – он опосредованно обвинил в их героизации “Народный фронт”, оказавшийся у власти в Азербайджане в начале 90-х и удерживавший ее совсем недолго. Несомненно, “Народный фронт” и его лидер Абульфаз Эльчибей оправдывали мусаватистских азербайджанских лидеров, однако памятники последним на территории республики стоят до сих пор (мы писали о нем в наших прошлых публикациях. Чего стоит только, к примеру, монумент Мамед-Эмину Расулзаде, находящийся прямо  в Баку! И после этого Ильхам Гейдарович говорит что-то о памятнике Нжде в Ереване?

Президент Азербайджана либо все-таки недостаточно хорошо изучал историю в МГИМО, либо не изучал ее там вовсе (здесь впору вспомнить слова, сказанные о будущем азербайджанском лидере его преподавателем Валентином Зориным), либо изучал… но не в МГИМО. Впрочем, есть и еще один вариант – Ильхам Алиев врет. Мы, памятуя о том, что он все-таки закончил упомянутый ВУЗ, имеет на службе множество ученых (пусть и сомнительного качества – достаточно вспомнить хотя бы опусы Ризвана Гусейнова или Ягуба Махмудова) и, наверное, умеет пользоваться интернет-поисковиками и википедией, вынуждены склониться именно к последней версии.

Между тем, наступает Новый год, и азербайджанскому президенту тоже хочется пожелать чего-то хорошего, позитивного и полезного. Например, избавиться от комплексов, связанных с Гарегином Нжде, надо признать, изрядно потрепавшим азербайджанскую армию разных цветов в 1918-1921 гг., перестать лгать, признать историческую правду о своих “героях” и отказаться уже, наконец, от героизации нацистских преступников.  Почему-то кажется, что выпускник МГИМО на все это способен.

Антон Евстратов

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.