ЛЕНТА.РУ: Вся жизнь — война. 28 лет назад Нагорный Карабах провозгласил независимость. ФОТОРЕПОРТАЖ

6 января, 2020 - 23:22

Ровно 28 лет назад, 6 января, лидеры Нагорного Карабаха (Республики Арцах) провозгласили независимость. За этим решением последовала кровопролитная двухлетняя война. Но межэтнические конфликты в этом регионе начались задолго до этой даты. Еще в начале XX века на этих территориях начались первые армяно-азербайджанские столкновения. Ситуация не стабилизировалась даже с приходом советской власти, когда большевики силой подавили волнения в регионе и по своему усмотрению расчертили границы Азербайджана и Армении. Нагорный Карабах в 1921 году отошел в состав Азербайджанской ССР с сохранением широкой автономии.

Противостояние двух народов вновь обострилось в 1987 году, после, казалось бы, местечкового конфликта. Первый секретарь Шамхорского райкома Компартии Азербайджана Мамед Асадов назначил директором совхоза в селе Чардахлы (сейчас Чанлибель) азербайджанца вместо армянина. Соотечественники прежнего директора вышли протестовать, но протест подавили, и армяне вынуждены были бежать из Чардахлы. Это происшествие вызвало бурное недовольство в самой Армении. Также люди вспомнили, что Нагорно-Карабахская область никогда не желала находиться в составе Азербайджана.

До распада СССР партийному руководству Армянской и Азербайджанской советских республик еще как-то удавалось сдерживать обострение конфликта, тем более что сами представители Арцаха поначалу пытались решить свои проблемы законным путем — получить независимость от Москвы. Но с выводом внутренних войск из региона и подписанием Беловежских соглашений в конце 1991 года в Карабахе началась настоящая война, продлившаяся почти два года.

Первые обстрелы столицы Арцаха — Степанакерта начались еще до вывода советских войск — в конце сентября 1991-го.

Одной из главных причин, почему ни одна из сторон Нагорно-Карабахского конфликта не желает идти на уступки — религия. В Армении и Арцахе распространено христианство. Азербайджанцы исповедуют ислам, и в Карабахе уверены, что Баку не потерпит другой веры. В пример приводят Нахичеванский район, который был заселен этническими армянами, но в 1920-х годах перешел к Азербайджану в результате российско-турецких соглашений. К концу советского периода армянское население полностью покинуло Нахичевань, как говорят в Карабахе, — в первую очередь из-за религиозных гонений.

Обвинения Азербайджана в религиозной нетерпимости имеют основания. Многие древние храмы Нагорного Карабаха серьезно пострадали за то время, пока область подчинялась Баку. Например, монастырский комплекс Дадиванк, основанный в IV веке на могиле Святого Дади — ученика апостола Фаддея, который, в свою очередь, был одним из 70 учеников Христа. В советское время в монастырь заселили пастуха и устроили здесь скотный двор; редчайшие храмовые фрески XIII века покрылись копотью, древние хачкары использовали как обычные камни. Комплекс до сих пор реставрируется, однако большую часть фресок уже очистили. Настоятель монастыря считает, что они сохранились чудом: если бы они не скрылись под слоем гари, их бы непременно уничтожили.

Как утверждает Армения, всего во время Карабахской войны 1992-1994 годов по столице Арцаха со стороны Азербайджана было выпущено около 21 тысячи снарядов «Град», 2,7 тысячи ракет «Алазань», почти 2 тысячи артиллерийских снарядов, а также 180 авиационных осколочных бомб и около 100 полутонных фугасных бомб, в том числе с жидким взрывчатым веществом.

Один из самых ожесточенных боев первого года Карабахской войны развернулся в городе Шуши. Операция по его освобождению от азербайджанских военных получила название «Свадьба в горах». Штурм начался в 02:30, в ночь на 8 мая и продлился всего один день. Примечательно, что в числе тех, кто удерживал Шуши под контролем Азербайджана, был будущий лидер чеченских сепаратистов и боевик Шамиль Басаев.

Масштабные боевые действия прекратились в Нагорном Карабахе в 1994 году с заключением Бишкекского протокола по урегулированию конфликта и Соглашения о бессрочном прекращении огня. Все стороны подписали его 12 мая. По сути, конфликт удалось только «заморозить», но не решить.

Боевые действия на территории Арцаха возобновились в ночь на 2 апреля 2016 года, когда Баку начал наступление с применением танков и вертолетов. Азербайджан и Нагорно-Карабахская республика обвинили друг друга в провокации с использованием артиллерии, что запрещено мирными соглашениями 1994 года.

Сейчас между Арцахом и Азербайджаном заключено соглашение о прекращении боевых действий, но оно не тождественно перемирию. Перестрелки на границе государств продолжаются до сих пор. Урегулированием конфликта занимается контактная группа в Минске под руководством ОБСЕ и при посредничестве России, Франции и США. Однако представители Нагорного Карабаха отстранены от переговоров. Вероятно, именно поэтому каких-то серьезных предложений по урегулированию конфликта стороны так и не могут представить уже 25 лет.

По материалам lenta.ru

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.