Убийство Касема Сулеймани: возможные последствия и эхо на Южном Кавказе

8 января, 2020 - 12:11

Гибель в результате удара американских беспилотников в ночь на 3 января в аэропорту Багдада командующего силами спецподразделений «Кудс» Корпуса стражей исламской революции Ирана Касема Сулеймани и лидеров шиитского ополчения в Ираке до предела обострила ситуацию в регионе. И хотя прогнозы относительно перехода американо-иранского противостояния в «горячую» фазу прогнозы разнятся, опосредованная (proxy) война, скорее всего, получит качественно новое измерение. 

Особую опасность представляет гипотетическая возможность «атаки под ложным флагом» или, проще говоря, «самострела» (где-нибудь в «третьей» стране), последствия которого удобно будет использовать для развязывания полномасштабной агрессии против Исламской Республики, на что уже намекал хозяин Белого Дома и прецеденты чему в американской истории, как известно, были. В этой связи заметим, что и причастность людей Касема Сулеймани к обстрелу перед Новым Годом американской военной базы под Киркуком, запустившая очередной виток эскалации, собственно говоря, никем не доказана. Зачем это было бы нужно иранцам – также не особо ясно: по одной из версий, Сулеймани прибыл в Ирак из Сирии для переговоров о деэскалации отношений с Саудовской Аравией.

Одно из возможных объяснений безрассудных и вместе с тем тщательно просчитанных действий Трампа и его ближайшего окружения (сделавших то, на то не пошли Дж. Буш-младший и Барак Обама) кроется в неумолимой логике внутриамериканского политического противоборства в контексте запущенной демократами в Конгрессе процедуры импичмента. Накануне очередной избирательной кампании действующему лидеру необходимо зарекомендовать себя эффективным военным вождём, сплотив сторонников перед лицом внешнего врага и демонстрируя приверженность «жёсткому курсу» в стиле отставленного Джона Болтона не только на словах, но и на деле. И теперь уже мало кому интересно, что 8 лет назад бизнесмен Трамп предостерегал своего предшественника Барака Обаму от разыгрывания «иранской карты» на внутреннюю аудиторию. Как видим, теперь он делает ровно то же самое, только в куда более опасной и непредсказуемой форме. Кроме того, как в самом Иране, таки и за его пределами циркулируют разные версии относительно возможной причастности к резонансному теракту израильских спецслужб.

Насколько американские ястребы уверены в собственной неуязвимости? На что они и их региональные сторонники готовы пойти и намерены ли они вообще останавливаться? Наконец, могут ли быть вовлечены в орбиту расширяющегося противостояния сопредельные регионы, в том числе Кавказ? Ответы на все эти вопросы сейчас, пожалуй, не может дать никто, однако ничего исключать нельзя. И Армения, и Азербайджан, и Республика Арцах – непосредственные соседи с Ираном по Араксу, являющиеся, пусть и в разной степени, объектом пристального интереса со стороны самопровозглашённых экзистенциальных врагов Исламской Республики.

«Американские спутники-шпионы наблюдали за тем, как израильские беспилотники взлетали с баз в Азербайджане и направлялись на юг через иранскую границу. Они также вели фото- и видеосъемку ядерных объектов Ирана и выясняли, обнаружили ли иранские средства ПBО вторжение», – утверждалось в статье, опубликованной в сентябре 2019 года ведущим американским изданием The New York Times. Убитый вместе с Сулеймани глава ополчения иракских шиитов «Кятаиб Хизбалла» Абу Махди аль-Мухандис обвинял Азербайджан в сотрудничестве с Израилем, атакующим проиранские силы в Ираке и Сирии. Несмотря на неоднократные опровержения официального Баку на уровне Минобороны и МИД информации о присутствии израильских дронов в Азербайджане и их использовании против соседей, подобные сообщения исходили от ряда региональных источников. В Азербайджане действуют предприятия по сборке беспилотников по израильским лицензиям. Статус Израиля как ключевого военно-политического союзника США на Ближнем Востоке предполагает и другие форматы взаимодействия, в том числе – направленные на модернизацию Вооружённых Сил прикаспийской страны, что ярко проявилось, в частности, в ходе «четырёхдневной» апрельской войны 2016 года. В прошлом году внимание наблюдателей привлекло достаточно нервно воспринятое в Израиле заявление министра обороны Ливана Элиаса Абу Сааба на совместной пресс-конференции с армянским коллегой Давидом Тонояном в Ереване: «У Армении и Ливана есть схожие вызовы. Армянские границы также периодически нарушают или угрожают нарушить беспилотные летательные аппараты. В этом направлении мы делимся разведывательной информацией, опытом, чтобы защитить наши страны от подобных или других атак». Как известно, с юга в воздушное пространство Ливана засылались боевые дроны, как минимум один из которых удалось поразить.

«Азербайджан является ближайшим союзником Израиля в Закавказье, да и во всей Западной Азии, – напоминает военный историк, доктор политических наук Армен Айвазян. – В Азербайджане давно создана американская и израильская военная инфраструктура, которую обслуживают соответствующие спецподразделения. Любые враждебные действия с их стороны против Ирана, вполне возможные даже без предварительного согласования с режимом И. Алиева, могут мгновенно вызвать мощный ответный иранский удар по территории Азербайджана. По сообщениям западной прессы, израильские беспилотники еще в 2012 г. совершали разведывательные полеты над Ираном… Если Иран окончательно убедится во враждебности Азербайджана, то, воспользовавшись представившейся возможностью, своими мощными ракетными силами в считанные минуты может уничтожить всю нефтяную промышленность Азербайджана, тем самым надолго ликвидировав исходящую от него угрозу своим северным провинциям, которые бакинские пантюркисты-ревизионисты считают "южным Азербайджаном"».

По информации «Кавказского узла», в Facebook и WatsАpp распространяются видеоролики о Сулеймани, траурные песнопения, публикуются посты соболезнования; многие пользователи сменили «аватарки» в социальных сетях. Глава Центра защиты религиозных прав и свободы вероисповедания Ильгар Ибрагимоглу выразил в связи со смертью Сулеймани всей исламской умме глубокие соболезнования. Однако, в отличие от представителей шиитских исламских групп, оплакивающих гибель генерала, эмигранты-националисты на Западе и в Турции и многие местные активисты, как некто под кличкой «Ветер с Апшерона», солидаризируясь с версией Трампа, не скрывают своего удовлетворения: «Убив сподвижника России Сулеймани, Трамп ударил по России». Илькин Рустамзаде из молодёжного движения Nida переживает по поводу «сильного и ужасного влияния в Азербайджане иранской агентуры и пропаганды»: «Много поклонников Ирана, мечтающих под маской демократии принести к нам в страну средневековый мрак. Следите внимательно».

По информации азербайджанской службы «Голоса Америки», глава некоей «Центральной партии Азербайджана» Салех Камрани заявил, что Сулеймани, известный как главный пропагандист «паниранизма», выступал в авангарде террора и беспорядков в регионе. Участник движения «Национальное пробуждение Южного Азербайджана» в Турции Эльяр Макуи уверен, что смерть Сулеймани якобы ещё больше ослабит и без того серьёзно ослабленное иранское руководство.

«Генерал Касем Сулеймани состоял в спецподразделении КСИР – «Аль-Кудс», которое занималось проведением спецопераций, как внутри, так и за пределами Ирана, – напоминает бакинское издание «Зеркало». – Данная организация только впоследствии стала официальной частью вооруженных сил Ирана, а до этого была подобием военизированной группировки, защищающей интересы нового правительства. Начавшееся в то время давление на южных азербайджанцев, их притеснение и этнические зачистки были в списке дел, осуществляемых и контролируемых данным генералом. Больше всего страдал от проводимых операций Тебриз, где спецагенты действовали аккуратно, стараясь не привлекать внимания других иранцев. Нужно ли говорить, что благодаря внутренней политике он превратился в самую ненавистную фигуру для наших южан… после объявления о его гибели, сторонники Движения национального пробуждения Южного Азербайджана высказывали свое удовлетворение этой новостью».

Помимо этого, азербайджанские СМИ обвинили Касема Сулеймани, обучавшего боевиков «Хизбаллы» в Ливане, в косвенной поддержке армянской стороны в годы карабахской войны, в самом начале которой «КСИР пытался влиять на ход военных действий и даже оказывать помощь Азербайджану во имя того, чтобы отодвинуть конфликт от своих границ». Но затем «Сулеймани очень четко дал понять, что на помощь от Ирана Азербайджану рассчитывать не стоит». В 2001 году он пригрозил ракетным ударом по спорным нефтяным объектам на Каспии, а также мог быть причастен к подготовке диверсантов, включая Тохида Ибрагимбейли, обвиняемого в покушении на мэра Гянджи Эльмара Велиева и убийстве двоих полицейских чинов.

Многие рядовые граждане в стране с шиитским большинством, скорее всего, сочувствуют Ирану в большей степени, чем того хотелось бы властям. Изучив реакцию пользователей социальных сетей на убийство Сулеймани, глава партии Народного Фронта Азербайджана Али Керимли сделал вывод о признаках некоторого раскола: «Эти события стали словно тестом, мы выявили наши слабые места. Надо остановить ненужное противостояние в социальных сетях. Общество должно консолидироваться вокруг национальных интересов Азербайджана».

То, что эти «интересы» предполагают ведение постоянной информационной войны против Армении и Арцаха – ни для кого не секрет, и события первых дней января не стали исключением. 6 ноября сотрудники СНБ Армении задержали некоего субъекта, распространявшего через Facebook выдуманную «новость» о «поздравлении», направленном якобы премьер-министром Армении президенту США в связи «с успешными действиями в отношении высокопоставленного военного деятеля Ирана». Ложная информация была подхвачена азербайджанскими и некоторыми иранскими СМИ, что обоснованно рассматривается как угроза национальной безопасности Армении. Понятное дело, недостатка желающих внести разлад в армяно-иранские отношения (и не только в них, как показали некоторые события минувшего года) точно не будет. С горной вершины Артаниш на северо-восточном берегу Севана Никол Пашинян обратился к Ирану и Соединённым Штатам, призвав их «воздержаться от шагов, которые могут ухудшить обострившуюся обстановку на Ближнем Востоке». В ходе телефонного разговора глав внешнеполитических ведомств иранской стороне было выражено соболезнование.

Убийство Касема Сулеймани приведет к росту напряженности в регионе, считает секретарь Совета безопасности Арцаха Аршавир Гарамян. По его мнению, речь идёт об авантюре, направленная против сохранения стабильности в регионе и борьбы с терроризмом. Министерство иностранных дел Республики Арцах следит за ситуацией и находится в постоянном контакте с партнерскими структурами Республики Армения.

Благодаря армяно-российскому военно-политическому сотрудничеству и членству в ОДКБ, Армения защищена российским ядерным щитом от возможной агрессии любой крупной державы и находится под совместным российско-армянским противовоздушным зонтиком, отмечает Армен Айвазян. Как небольшое государство, Армения не может подвергнуть риску свои отношения, как с соседним Ираном, так и с США. Политолог-американист Сурен Саркисян не исключает дополнительного давления на Ереван со стороны Вашингтона с целью отказа от торгово-экономического сотрудничества с Тегераном. Одним из последствий гибели Касема Сулеймани может стать активизация террористических группировок на Ближнем Востоке, что несёт дополнительные риски для армянских общин Сирии и Ливана. Не исключены диверсии на воздушных, морских и наземных коммуникациях с непредсказуемыми последствиями, а также новые попытки «точечного» уничтожения неугодных лидеров на Ближнем Востоке и за его пределами. В любом случае, изменение параметров американо-иранской конфронтации открыло «ящик Пандорры» и теперь вряд ли оставит кого-либо в стороне.

Андрей Арешев

Комментарии

Четкий телеграфный стиль, на который временно пошёл автор статьи не оставляет сомнений в сложности военно-политической ситуации, чреватой катастрофическими последствиями на всём Ближнем Востоке . Малым государствам надо сидеть и помалкивать ниже травы и тише воды, пока целы.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image