ВТОРОЙ ФИЛЬМ "КАРТЫ ПРИЗНАТЕЛЬНОСТИ"

9 января, 2020 - 17:06

Студия "Ман Пикчерс" завершила съемки документально-игрового фильма с рабочим названием "Американские благодетели" ("Американские самаритяне"). Картина посвящена миссионерам из США, оказавшим в период Геноцида 1915 г. огромную помощь в спасении армян, греков, ассирийцев, проживающих в Османской Турции и попавших в эпицентр политики правительства младотурок по уничтожению национальных меньшинств, в частности - армян.

ПОСОЛ США В ТУРЦИИ в годы Первой мировой войны Генри Моргентау, основательница Американского Красного Креста Клара Бартон, консул США в Харберде Лесли Дэвис, консул США в Урмии Уильям Шедд и его супруга Мэри Шедд, миссионеры Кент Дженнингс, Элизабет Веб, супруги Кларенс и Элизабет Ашер - каждый из героев фильма внес свой вклад в дело спасения тысяч невинных людей, на которых в начале прошлого века турки подняли ятаган. Одни спасали людей дипломатической мудростью, другие - связями, третьи укрывали невинных жертв Геноцида, но все вместе руководствовались чувством добра и справедливости, проявляя в это опасное время храбрость и силу духа.

"Американские благодетели" - второй по счету фильм из цикла "Карта признательности", запущенный "Ман Пикчерс" более 5 лет назад. Отечественный и зарубежный зритель прекрасно знаком с "первенцем" студии - картиной "Карта спасения". Этот фильм, как и весь цикл, был задуман основателем студии, известным кинопродюсером Манвелом Сарибекяном. Фильм "Карта спасения" посвящен деятельности пяти известных миссионерок - Марии Якобсен (Дания), Бодиль Берн (Норвегия), Карен Еппе (Дания), Альмы Йоханссон (Швеция), Хедвиг Бюль (Эстония) - и вышел на отечественные экраны в 2015 г., к 100-летию Геноцида армян, после чего с большим успехом шел во многих странах мира. Как отметил автор проекта Манвел САРИБЕКЯН, тема Геноцида волновала его давно.

"В 2012 г. я случайно обнаружил книгу писателя Акопа Согомоняна с историями женщин, активно занимавшихся спасением армян. Я загорелся желанием обратиться к теме миссионерства, людей  разных национальностей и носителей других культур, взявших на себя это нелегкое, но важное дело. Тема Геноцида мне очень близка, мои предки - выходцы из Западной Армении, и во время резни из многочисленной семьи выжили лишь несколько человек. Среди них и мой дед, спасшийся сам и спасший в укрытии около 40 девочек и женщин, - рассказывает Манвел Сарибекян. - В результате работы с архивами, библиотеками, информационными и другими центрами разных стран, а также с зарубежными экспертами нам удалось собрать богатый материал, который лег в основу сценария первого фильма. Документально-игровой формат позволил сделать фильм не просто информативным, но живым, эмоциональным, впечатляющим, заставляющим сопереживать и размышлять. Рассказ о миссионерках-неармянках расширил географию проката фильма, принес ему международное признание".

НОВЫЙ ФИЛЬМ "АМЕРИКАНСКИЕ БЛАГОДЕТЕЛИ" прошел через сложные испытания. В процессе работы продюсеру пришлось сменить автора сценария, трех режиссеров, а основной герой картины - историк-эксперт еврейского происхождения из США Поль Левин неожиданно скончался от тяжелой болезни. К тому времени было снято около 40% фильма - все эпизоды, связанные с США. Создатели картины оказались перед выбором: либо законсервировать отснятый материал и все начать сначала, либо изменить концепцию. Несмотря на сложности и поджимающие сроки, было решено пойти по второму пути. В результате в фильм вошли еще два независимых исследователя, а изменения концепции сделали его, как отметил Манвел Сарибекян, неожиданно интереснее.

"Безусловно, присутствие в картине Поля Левина было очень важно, - рассказывает продюсер. - Ведь он автор книги и статьи о Холокосте и в процессе работы над нашим фильмом проникся идеей продолжить после съемок исследование темы геноцидов христианских народов, написать на этой основе книгу. Он даже успел в процессе работы побывать в Армении, как-то определиться с  будущей работой. Это был важный проект, но судьба распорядилась иначе. Нам же пришлось резко сменить курс в создании фильма".

Повествование фильма "Американские благодетели", как и первенца цикла "Карта спасения", ведется в основном исследователями-экспертами, однако мишенью нового фильма оказались не только жертвы Геноцида из числа наших соотечественников, но и греки, ассирийцы, а также спасшие их миссионеры. Член Юношеской христианской ассоциации (YMCA) Кент Дженнингс находился с миссией в Смирне, когда началось истребление греков. Он оформил на свое имя дом одного местного зажиточного грека, заполнил его продуктами и одеждой, водрузил для неприкосновенности флаг США и поддерживал греков вплоть до того, как организовал их переправку в Грецию. Беженцы-греки нарекли Дженнингса почетным званием "Адмирал".

Доктор Кларенс Ашер и его супруга Элизабет стали свидетелями резни в губернии Ван, откуда передавали миру сведения о страшных событиях, помогали армянам. Уильям Шедд был миссионером в Персии и помогал ассирийцам-христианам. В 1918 г. он был назначен консулом США в Урмии и стал свидетелем резни армян и ассирийцев, устроенной здесь турецкой армией. Вместе с супругой Шедд сопровождал ассирийцев в Ирак, разместив их в Багдаде.

КАК ПОДЧЕРКНУЛ МАНВЕЛ САРИБЕКЯН, присутствие в фильме миссионеров, спасавших не только армян, но и представителей других народов, что еще раз доказывает факт Геноцида, расширяет его масштабы. Идея благодеяния, которая красной нитью проходит через весь цикл фильма "Карта признательности", имеет особую важность для нас, армян, первыми принявших христианство как государственную религию  и ставших носителями христианских ценностей. Фильм "Американские благодетели" рассчитан на более широкую аудиторию.

Режиссером-постановщиком картины "Американские благодетели" выступил Ара Мнацаканян, долгие годы проработавший на студии документальных фильмов "Айк". Оператор-постановщик - Ашот Мкртчян, в игровых сценах снимались актеры Рузан Месропян, Лалита Букиа, Арут Казарян, Гоша Киракосян, Арен Хачатрян и другие. Музыка пока не написана, но, по мысли авторов картины, в ней должны звучать армянские, греческие и ассирийские мотивы. Фильм снимался в разных странах, его создателям оказали поддержку Министерство науки, образования, культуры и спорта РА, Национальный киноцентр Армении, а также Музей истории Еревана, дома-музеи Ав. Исаакяна, Х. Абовяна, Музей С. Параджанова, Ереванский государственный камерный театр. Среди тех, кто поддержал проект, также армянская диаспора Ливана, Греции, США и других стран. Сегодня фильм "Американские благодетели" находится на стадии постпродакшна, выход на экраны ожидается в апреле, к очередной годовщине Геноцида армян.

Добавим, что параллельно ведется работа по разработке третьего фильма цикла "Карта признательности", героями которого станут миссионеры Австралии и Новой Зеландии, также внесшие свою  лепту в дело спасения жертв Геноцида. Как отметил Манвел Сарибекян, обе страны участвовали в Первой мировой войне, в их историю вошли имена  миссионеров, многие из которых не известны широкой публике даже в Армении. В этой картине также будут задействованы режиссер Ара Мнацаканян и оператор Ашот Мкртчян.

Магдалина ЗАТИКЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.