Армения готова стать посредником между Ираном и США — секретарь Совбеза

9 января, 2020 - 17:15

Армения постоянно следит за событиями вокруг Ирана и на Ближнем Востоке в целом, и в настоящее время эскалация в регионе пошла на спад. Об этом заявил сегодня, 9 января, журналистам секретарь Совета безопасности закавказской республики Армен Григорян.

В ближайшее время нового витка обострения ситуации, по всей видимости, не будет, но следует быть готовыми к худшему, отметил Григорян.

«Во время сирийского и иранского кризисов мы смогли разработать новые планы по эвакуации (армянского) населения, по продовольственному снабжению», — добавил он.

Административный глава армянского Совбеза также выразил готовность Еревана стать посредником между Вашингтоном и Тегераном для дальнейшей разрядки напряжённости между ними. Однако, по словам Григоряна, данный вопрос пока детально не рассматривался самим руководством закавказской республики.

Как сообщало EADaily, премьер-министр Армении Никол Пашинян призвал ранее Иран и США воздержаться от шагов, которые могут ухудшить и без того обострившуюся до предела ситуацию на Ближнем Востоке. Своё воззвание к миру глава армянского правительства озвучил, выйдя 5 января в прямой эфир с персональной страницы в «Фейсбук». Премьер обратился к руководствам Ирана и США, совершая восхождение к вершине горы Артаниш. Он подчеркнул, что и Иран, и США являются дружественными Армении странами. «В этой ситуации мы, конечно, не можем втянуться ни в антииранские, ни в антиамериканские действия. И наш месседж состоит в том, что нашим партнёрам в Иране, нашим партнёрам в США следует воздержаться от таких шагов, которые ухудшат и без того напряжённую ситуацию в регионе и в международных отношениях», — отметил армянский премьер.

По его словам, в Армении следят за последними событиями в Ближневосточном регионе «с самых первых секунд и минут». Соответствующим структурам закавказской республики даны все необходимые поручения, чтобы «держать руку на пульсе», добавил тогда Пашинян.

Напомним, командующий силами спецназначения «Кодс» в составе Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) Касем Сулеймани погиб в ночь на 3 января в результате авиаудара на территории международного аэропорта Багдада. Пентагон подтвердил, что иранский генерал был убит в ходе воздушной операции ВС США. Верховный руководитель ИРИ аятолла Сейид Али Хаменеи в тот же день отдал распоряжение «жёстко ответить» на гибель легендарного иранского генерала. Президент США Дональд Трамп, в свою очередь, пригрозил Ирану возможностью удара по 52 объектам в Исламской Республике, если её руководство решится дать военный ответ на ликвидацию генерала Сулеймани. В ночь на 8 января Иран ракетными ударами атаковал две базы в Ираке, на которых дислоцированы американские военные.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.