Иранские "метастазы" в регионе: Армении нужно быть готовой к авантюрам в Карабахе

10 января, 2020 - 10:30

Официальный Ереван в условиях продолжительной напряженности в отношениях Вашингтона и Тегерана должен избежать попадания в тот или иной "лагерь", а также активно работать с союзниками.

Обострение американо-иранского противостояния на Ближнем Востоке может отразиться на ситуации в Карабахе, сказал Sputnik Армения политолог Ален Гевондян.

Регион, по его словам, находится под влиянием различных рисков и угроз. Процессы протекают довольно активно и быстро. Иногда успевать и реагировать на них довольно сложно для стран и других игроков.

"Южный Кавказ - часть Большого Ближнего Востока. Армения и Азербайджан граничат с Ираном. Следовательно, любые развития вокруг Ирана отражаются и на Армении", - сказал Гевондян.

С другой стороны, нужно учитывать тесные военно-политические и -технические отношения между Азербайджаном и Израилем. Есть неофициальные данные о том, что израильские разведструктуры используют территорию Азербайджана против Ирана.

"Напряженность на Ближнем Востоке – продолжительное явление, которое распространяет свои "метастазы" на весь регион и может привести к созданию очагов нестабильности на севере Ирана. А это уже граничит с зоной карабахского конфликта.  В этом плане мы должны быть внимательны, готовы к любым авантюрам. Азербайджан никогда не переставал угрожать решить конфликт военным путем", - сказал Гевондян.

В подобных условиях Армения должна добиться предсказуемости в отношениях со своими партнерами. Речь идет о России и ОДКБ, с которыми Армения должна работать для адекватной реакции на разные ситуации.

Что касается внешней политики Еревана, то его позиция в отношениях с региональными акторами довольно взвешенная.

США для Армении - важный партнер, но не менее важен Иран. Следовательно, политическая линия Еревана должна быть направлена на то, чтобы избежать попадания в какой-то "лагерь".

"Нужно быть по возможности нейтральными, так как любое обострение идет во вред нашим интересам", - отметил Гевондян.

3 января 2020 года в Багдаде, в результате авиаудара США, был убит иранский генерал Касем Сулеймани. В Корпусе стражей Исламской революции он руководил подразделением "аль-Кудс", отвечавшим за зарубежные операции, в том числе в Сирии. В ответ на это Иран обстрелял одну из военных баз США в Ираке, после чего президент США Дональд Трамп заявил о готовности нанести ракетные удары по Ирану.

В свою очередь власти Ирака осудили действия США на своей территории и потребовали вывести оттуда американские войска.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.