САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ОТЕЛИ АРМЕНИИ: ВЫБОР РЕДАКЦИИ

10 января, 2020 - 11:38

Вас ждут более 300 солнечных дней в году, фрукты, коньяк, улыбки и гостеприимство

С корабля в Ереване — сразу на бал. Улицы строгих парадных домов города, словно вытесанного из туфа, привели нас в роскошный The Alexander Yerevan. Первый отель категории люкс в Армении, своим великолепием он буквально лишает вас дара речи. Историческое здание с черным фасадом из армянского туфа построили еще в XVIII веке, а в XXI из него сделали настоящий музей современного искусства. Блеск и шик здесь уравновешены минимализмом. Ты становишься частью арт-инсталляции в интерьерах отеля, впитываешь красоту, иногда боясь дотронуться до стены или задерживая дыхание вблизи копий старинных ваз. Здесь мир переворачивается, когда горы словно растут с потолка.

Главное место поклонения в отеле The Alexander Yerevan — деревянная Алфавитная стена (Alphabet Wall), которая подобно коврам украшает фойе конференц--залов. На ней изображен уникальный армянский алфавит, созданный Месропом Маштоцом, одно из самых значимых достижений народа. Идея оригинальной конструкции Стены из массива ольхи возникла у талантливого британского дизайнера Ричарда Мортона, а реализовали ее на одной из белорусских фабрик. Пока каталог арт-объектов The Alexander Yerevan не выпустили, загляните в брошюру Alexander Spa by Anne Semonin. Подход к спа-процедурам здесь тоже авторский, а техника исполнения совершенна.

Армяне знают толк в роскоши. Одна из лучших сетей отелей страны — «Туфенкян» носит имя основателя ковровой империи и принадлежит семье Туфенкян. В 2004 году они отреставрировали целый исторический квартал Дилижана и сделали из него комплекс из гостевых комнат, мастерских, музея, ресторана. Сегодня гости видят эту часть города такой, какой она была в XIX веке: с резными деревянными балконами и домашней обстановкой. Высокие сводчатые потолки, люстры ручной работы и, конечно же, фантастические ковры. В отеле всего 16 комнат, где кровати даже не двойные, а тройные! Получаешь тактильное удовольствие от фактур подушек, занавесок, ковров и покрывал. Здесь, пожалуй, один из самых интересных ресторанов Армении. В Дилижан имеет смысл ехать только ради того, чтобы провести ночь в «Туфенкяне». Он сказочный, игрушечный, этот отель.

Амалия Акопова, основатель ведущего туристического оператора по аутентичной Армении «Бабушка Вартануш» говорит, что секрет притягательности страны — в ее подлинности: «Туристы едут в страну абрикосового лета не за luxury-туризмом, все чаще выбирая оригинальные отели, будь то бочки, раскинутые на краю обрыва под Татевским монастырем, дома хоббитов в Дилижане или бутиковые отели, похожие на старинные особняки в окружении горных рек и величественных скал, — рассказывает Акопова. — Захватывающий вид из номера, панорамные окна в пол, старинные предметы интерьера, радушные хозяева, которые сами встречают гостей, искренняя забота и повышенное внимание каждому — вот они, ключи успеха к all booked даже в низкий сезон».

Городок Горис получил известность благодаря поэту Акселю Бакунцу и фасоли. Кроме того, здесь можно посмотреть коллекцию археологических находок, например бронзового века — в отеле Mirhav.

Горис находится на развилке дорог: налево пойдешь — в Карабах попадешь, направо пойдешь — в Иран доедешь (регулярное автобусное сообщение). Старинный жилой каменный дом нынешний владелец Шаген Зейтунцян, коллекционер и любитель древности, купил целиком. Покупает он и антикварную мебель, и находки из раскопок в регионе. Даже обивки для стульев сделали из потертых временем ковров. На этажах стоят столетние комоды и вас обволакивает чуть сладковатый запах старины.

Еще выше в горах, у Татевского монастыря парит Harsnadzor Eco Resort. Парит настолько высоко и отдаленно, что по ночам тишина становится пронзительной. Лишь изредка она прерывается пением соловья или павлина. Сияние луны по-куинджиевски освещает вдалеке силуэты скал, заснеженные горные вершины и очертания старинной дозорной башни, а под ногами — ущелье, пропасть. Номера здесь расположены в «бочках» явно не диогеновских масштабов. Есть, например, семейный сьют на четыре кровати с большим балконом. Самые же уютные бочки — маленькие, но без балкона и даже без уборных.

Еще более необычный вариант проведения ночи — комплекс Lastiver в северной Армении близ Иджевана. Приключения начнутся примерно за два часа до прибытия. Туристов забирают у шоссе на «уазике». Очень плохая дорога к отелю? Отнюдь. Дороги просто нет. Валуны высотой в человеческий рост присыпаны валунами чуть поменьше. Иногда приходится проезжать по рекам, иногда угол наклона машины стремится к 80 градусам. Отбив бока и получив щедрую дозу адреналина, мы доехали до наших домиков, расположенных… на деревьях. Да, деревянный потолок протекает, но здесь либо аутентичность, либо удобства. Нам, конечно, предложили занять целый дом на дереве, но это звучало как-то слишком… шикарно. Комплекс Lastiver делится на две зоны: летнюю и зимнюю. Когда становится холодно, туристы живут в пещерах. Как рассказывают создатели Lastiver, далеко не всем это под силу: для многих впечатления и ощущения оказываются слишком сильными!

Экотуризм в Армении, с одной стороны, еще дикий, с другой — активно развивающийся. Относительно рядом с Lastiver находится более цивилизованный вариант экстремального отдыха. В Apaga Resort есть огромный парк, конюшня на 40 лошадей, зип-лайны, веревочный парк, озера с рыбой. Семь гектаров территории! Сюда имеет смысл отправляться на неделю всей семьей и никуда не выезжать. Активным — на активный отдых, а другие могут пока познакомиться с армянской кухней. Молоко, сыр, мацун, масло делают здесь же, каждый день пекут хлеб в дровяной печи. «Апага» переводится как «будущее». Владельцы показали жителям ближайших деревень, каким может быть будущее. Местные жители с радостью общаются с туристами, дают, например, мастер--классы по керамике. Увлекательный культурный обмен.

Вот уж где действительно наступило будущее, так это в спрятанном в долине между высоких гор регионе Лори, где расположен центр COAF (Children of Armenia Charitable Fund). Негосударственный некоммерческий фонд «Дети Армении» реализовал однин из самых смелых и порази-тельных проектов. COAF занимается развитием локальных сообществ. В только что построенном центре бесплатно обучают детей из ближайших деревень современным наукам, уделяют внимание творческому развитию, раскрытию потенциала детей. Для учеников даже организовали бесплатную развозку. В центре есть несколько комнат, где обычно останавливаются приглашенные учителя, спикеры, гости центра. Обычные туристы тоже могут забронировать их на сайте coafkids.org/smart за пожертвование. Гладкие, почти стерильные комнаты с оригинальной планировкой построены из супербетона, здесь продумано все для энергоэффективности. Но вы всегда знаете, что находитесь в Армении: таких удивительной красоты ковров под ногами вы больше не встретите нигде.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.