Древнее Стоунхенджа: The Travel рекомендует посетить памятник Зорац карер в Армении

11 января, 2020 - 17:39

Стоунхендж (англ. Stonehenge) – внесённое в список Всемирного наследия каменное мегалитическое сооружение в графстве Уилтшир (Англия) – часто используется в качестве ориентира при описании древнейших мест, но правда в том, что есть много памятников и археологических памятников, которые гораздо старше него.

Об этом пишет The Travel, предлагая своим читателям 20 древних мест, старше Стоунхенджа, куда стоит спланировать следующую поездку.

Так, авторы статьи включили в список и мегалитический памятник Зорац карер, который находится в 3 км севернее г. Сисиан (Республика Армения, Сюник).

Отмечается, что древние мегалиты встречаются довольно часто, но зазубренные края камней памятника Зорац карер делают его более аутентичным. А великолепные летние пейзажи Армении, как указывается в материале, станут приятным дополнением к путешествию.

Как известно, мегалитический памятник Зорац карер представляет собой комплекс вертикально стоящих в определенном порядке камней на территории более чем 3 га, на высоте 1770 км выше уровня моря. Все камни базальтовые, на некоторых из них имеются сквозные отверстия. Памятник изучен частично.

В центре основного строения имеется погребение типа “каменный ящик”, погребальная камера которого была разграблена в древности. Сохранившиеся на полу камеры немногочисленные черепки керамики позволяют датировать сооружение XV-XIV вв. до н.э. Еще в 1931 г. на территории памятника под одним из вертикально стоящих камней случайно было разрушено захоронение. Часть обнаруженных  здесь материалов хранится в Музее истории Армении. Судя по находкам захоронение относится к периоду средней бронзы и датируется I четвертью II тыс. до н.э.  Приблизительно к этому же периоду можно отнести, находящееся в окрестностях памятника Зорац карер древнее поселение. Подземный археологический материал с поселения относится к III-I тыс. до н.э., указывается на сайте ГНКО «Служба по охране исторической среды и историко-культурных музеев-заповедников».

Комментарии

Статья куцая, ничего не говорящая туристам для чего же надо съездить туда. Существует более подробная информация об этом регионе, которая побудит любознательных туристов посетить « армянский Стоунхедж» , который ничего общего не имеет с Британскими мегалитами

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.